Все рубрики
В Омске пятница, 19 Октября
В Омске:
+2
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 65,7238    € 75,5692

Бинбанк и «ФК Открытие» рассчитывали на рост российской экономики. Но жестко просчитались

25 января 2018 10:21
0
595

А из Промсвязьбанка сделают опорный банк для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам

2017 год оказался кардинальным для российской банковской системы. Сразу в трех частных банках из первой дюжины самых больших финансовых учреждений России была введена санация: Бинбанке, «ФК Открытие» и Промсвязьбанке. Под управление их взял сам Банк России в лице новой организации – Фонда консолидации банковского сектора. Руководить двумя из них будут люди, связанные с госбанками.

Скандал

На ежегодном съезде Ассоциации российских банков, который состоялся 28 марта 2017 года в Москве, разразился скандал. Вызвал его утвержденный днем ранее аналитический доклад к съезду под названием «Развитие, а не стагнация. Конкуренция – главный рычаг экономического роста».

Доклад сразу же начинался жестко: «За десять лет число российских банков сократилось почти вдвое, а доля участников рынка, занимающих по размеру активов места в третьей сотне и ниже, упала с 8,2 до 2%. При этом ущемление конкуренции происходит не столько в силу эволюции рынка, сколько директивными методами: ограничением доступа клиентов в банки по размеру капитала, ограничением доступа банков к ресурсной базе, многочисленными отзывами лицензий, надзорными, довольно часто неадекватными санкциями в отношении банков».

За день до съезда, 27 марта, Альфа-Банк приостановил свое членство в АРБ, публично выразив несогласие с позицией ассоциации: «Стилистика годового доклада АРБ, содержащая обвинения Центрального банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков, использо...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.