Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

68-я «Флора» вышла на международный уровень

8 августа 2019 11:37
0
579

Поздравить Омск с днем рождения приехали представители восьми иностранных государств. 

2 августа, накануне празднования Дня города, мэр Омска Оксана ФАДИНА приняла поздравления от 18 иногородних и иностранных делегаций.

Подписано соглашение с Кайфыном

В этом году в наш город прибыли представители ФРГ, КНР, Вьетнама, Словакии, республик Узбекистан, Азербайджан, Казахстан. Гостями города стали наши соседи из Новосибирска, официальные лица из Ставрополя, Симферополя, Нижневартовска, Ангарска, Казани. Делегации городов и государств мэр принимала в одном из самых красивых залов города в здании Законодательного собрания Омской области. Гостей встречали живой музыкой – оркестр играл русские народные мелодии и музыкальные мотивы, связанные с нашим городом.

Весь день перед главными торжествами был расписан у мэра буквально по минутам. Утром Оксана ФАДИНА подписала соглашение о дальнейшем сотрудничестве и партнерстве (в честь 10-летия побратимских отношений) с секретарем Городского Комитета КПК города Кайфына (КНР) ХОУ Хун. В течение последних лет между нашими городами идет активное взаимодействие, реализуются интересные проекты в образовании, культуре, экономике. В частности, летом делегация преподавателей и студентов Хэнаньского университета проходит обучение в Летней школе русского языка в ОмГУ им. Федора Достоевского. В соглашении речь идет о расширении торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, спортивных, культурных связей, в том числе предусмотрены возможности проведения дней национальной культуры, обмена театральными постановками, делегациями деятелей культуры, художественными и творческими коллективами.

Позднее, выступая на официальном приеме мэра, госпожа ХОУ Хун поздравила Омск и омичей с днем рождения города от имени пятимиллионного Кайфына, которому 4100 лет: «Коллеги, которые у вас бывали, сказали мне перед отъездом, что Омск – это величественный город, один из крупнейших в Сибирском регионе, он занимает ключевое положение в России. И что Омск напоминает российскую водку, она такая же чистая, мягкая и бесконечная». Такое креативное сравнение участники приема встретили аплодисментами. Госпожа ХОУ Хун впервые приехала в Омск по приглашению Оксаны ФАДИНОЙ и отметила, что верит в дальнейшие перспективы сотрудничества двух городов. Как и другие делегации, представители Кайфына прибыли с подарком, они вручили мэру в связи с днем рождения Омска изящную китайскую вазу, она займет свое место в музее городской администрации, где собраны все дары, которые получает мэрия.

И ваза была не единственным и не главным подарком побратима Омска. В этом году впервые в истории городской выставки «Флора», которая проводилась в 68-й раз, в ней приняли участие иностранцы. Флористы Кайфына подарили Омску цветочную композицию «Оперная маска», которая украсила Воскресенский сквер. Неподалеку от нее после открытия «Флоры» Оксана ФАДИНА с делегацией из Китая участвовала в высадке деревьев. «Знаменательно, что сегодня на нашей «Флоре» есть символ российско-китайской дружбы, – подчеркнула мэр. – Это театральная маска, выдержанная в традиционных для китайской культуры цветах. Она украсила общую экспозицию выставки, приуроченной к Году театра в России».

Официальный прием мэром иностранных делегаций

Среди гостей на приеме Оксаны ФАДИНОЙ присутствовали руководители и представители четырех дипломатических миссий, шести российских и восьми зарубежных городов. Сегодня у Омска много друзей, городов, с которыми сложились отношения крепкого партнерства. На приеме это стало еще более очевидно. «32 города России и зарубежных стран связаны с Омском побратимскими и партнерскими взаимоотношениями. Мы помогаем друг другу укреплять наши экономики, расширять культурные и спортивные связи. Эти отношения делают нас сильнее», – во вступительном слове отметила мэр.

Китай в современной экономической истории Омска играет значительную роль. Нам интересен и бизнес с этой страной, и культурный обмен с Поднебесной, насчитывающей тысячи лет истории. Поэтому не удивительно, что самой многочисленной на празднике была делегация из КНР. В ее составе были представители городов: Фучжоу (побратим Омска с 2013 года), Кайфына и Маньчжурии.

Делегация из Маньчжурии прибыла в составе 18 человек. Ее возглавил заместитель мэра Маньчжурии ЯО Цзинлин. Его речь на приеме была весьма образной: «За обедом я услышал, что в России сегодня Ильин день. Считается, кто в этот день попадает под дождь, тот будет счастлив весь год. Мы все попали под дождь сегодня, весь город Омск, значит, мы все будем счастливы и город продолжит развиваться. В 2016 году Омск и Маньчжурия подписали соглашение об установлении партнерских отношений. На протяжении многих лет на основе взаимопонимания и доверия обе стороны постоянно укрепляли и расширяли сотрудничество в разных отраслях, таких, как экономика, торговля, сельское хозяйство, образование и туризм. Мы добились определенных результатов и накопили ценный опыт».

Господин ЯО Цзинлин напомнил о том, что с 2017 года в приграничной территории в Маньчжурии работает «Омский торговый дом». Это беспошлинная зона торговли, где на 340 кв. метрах торговых площадей и более тысячи складских помещений размещены товары, произведенные в нашем регионе. По словам ЯО Цзинлина, сегодня там успешно идет торговля: «Мороженое, которое производят ваши фабрики, очень вкусное. Мы все его любим!». В завершение своей речи представитель Маньчжурии пригласил Оксану ФАДИНУ посетить его город во время проведения Международного молодежного предпринимательского форума с 10 по 12 сентября. Оксана ФАДИНА высоко оценила экономические связи с Китаем:«За эти годы мы наладили хорошие экономические отношения, которые выражаются в цифрах внешнеторгового оборота – по сравнению с 2017 годом внешнеторговый оборот Омской области с Китайской Народной Республикой увеличился более чем на 52 процента и сегодня составляет 116 миллионов долларов. Причем, потенциал наших отношений не исчерпан».

Свои поздравления в честь Дня города привез в Омск и генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам в Екатеринбурге господин НГО Фыонг Нги. Как оказалось, он неплохо говорит по-русски. Общаясь с журналистами, представитель Вьетнама пожелал Омску развития, всего доброго и подчеркнул:«Нам надо сделать много, чтобы развивать потенциал нашего сотрудничества: больше импортировать товаров, больше инвестировать средств, развивать сотрудничество в сфере культуры».

Окно в Европу

На приеме мэра присутствовали и делегации из стран Европы. Руководитель управления экономики муниципалитета Барлебен (ФРГ) Свен ФРИККЕ рассказал журналистам о соглашении о сотрудничестве между Барлебеном и Омском, заключенное в 2017 году, и пояснил: «Как правило, наше взаимодействие касалось сферы промышленности, но мы планируем развивать и сотрудничество в других областях, в частности, касающееся высшего образования. Именно поэтому в нашей делегации находятся представитель и промышленности Германии, и университета прикладных наук Магдебурга-Стендаля. У нас пройдут деловые переговоры. Надеемся, что они тоже будут успешными». Если сотрудничество с ФРГ в сфере промышленности развивается в областях медицины, железной дороги, то между омским университетом им. Федора Достоевского и магдебургским налаживается обмен образовательными технологиями, опытом. Его представители не впервые в городе на Иртыше, и каждый раз сферы их сотрудничества расширяются.

Омск поддерживает отношения с другими российскими городами, в частности со Ставрополем. Председатель Ставропольской городской думы Георгий КОЛЯГИН отметил, что у взаимодействия наших городов есть хороший потенциал, в развитии которого серьезную роль играют мероприятия, где его можно укреплять на разных уровнях: «Омск – один из главных городов Сибири. Город с таким прекрасным руководством и подходом к решению социальных и экономических вопросов имеет перспективное будущее». Георгий КОЛЯГИН пожелал Омску с достоинством провести намеченный на 6-7 ноября XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Победитель «Лидеров России» РОСКОШНЫЙ выбрал наставником омского губернатора БУРКОВА

Бывший омич хочет поучиться у губернатора управленческим навыкам и стать участником реализации нацпроектов

5 марта 15:06
1
939

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.