Все рубрики
В Омске вторник, 29 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,6713    € 91,4790

Банк «СИБЭС» доверял собирать деньги с физлиц микрофинансовым организациям

6 июня 2019 10:35
2
1448

И они продолжали принимать средства даже после прекращения взаимодействия. 

28 мая в Центральном суде Омска слушалось дело по иску жителя города Томска КУРЬЯКОВА М.Н. к банку «СИБЭС» (в лице конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов»). Он просит суд внести изменения в его кредитную историю, признать отсутствие задолженности перед банком. Напомним, что банк «СИБЭС» был основан еще в 1989 году. В апреле 2017 года он лишился лицензии, а в июне 2017 года был признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.

Поскольку истец проживает в другом городе, дело рассматривается в его отсутствие. Представитель ответчика выступила со встречным иском, где указала, что у истца имеется просрочка выплат по кредиту.

Ситуация выглядит следующим образом. КУРЬЯКОВ 9 ноября 2016 года взял кредит в банке «СИБЭС» 75,5 тысячи рублей на погашение займа в микрофинансовой организации. В течение 2017 года он выплачивал проценты по кредиту, взятому в банке, через микрофинансовую организацию, у которой были права требования по договору с банком. Однако в 2018 году при попытке получить кредит в других банках он получил отказ, ему сообщили, что имеется негативная кредитная история с подачи банка «СИБЭС». Теперь КУРЬЯКОВ настаивает, что не допускал просрочек выплат, просит признать незаконными действия банка и изменить его кредитную историю.

Конкурсный управляющий, в свою очередь, считает, что банк «СИБЭС» оповещал заемщиков о прекращении отношений с «Томским финансовым агентством», которое ранее являлось платежным агентом банка. В 2017 году уже не имело права принимать платежи физических лиц в пользу банка. Ответчик настаивает, что КУРЬЯКОВ должен был знать об этом.

С точки зрения банка «СИБЭС» по состоянию на 7 мая у истца имеется задолженность 36,4 тысячи рублей. Также он просит взыскать проценты начиная с 8 мая 2019 года, неустойку и возместить судебные расходы. Конкурсный управляющий предъявил суду документы, где указано, что истец в первый раз делал оплату 28 ноября 2016 года, а следующий платеж банк увидел только в 2018 году. То есть с декабря 2016 года по 2018 год КУРЬЯКОВ вносил деньги в ООО «Микрофинансовая организация «Томское финансовое агентство». Кроме него в деле в качестве третьих лиц фигурируют еще три ООО: «Дары Океанов», «Вайтстоун Капитал» и МКК «ТИАРА».

В ходе разбирательств судья Наталья ГОЛУБОВСКАЯ уточнила, предпринимались ли попытки истребовать у данных организаций средства, которые истец выплачивал в качестве погашения кредита. Оказалось, что нет. Однако представитель ответчика пояснила, что в Томском арбитражном суде сейчас идут процессы, где конкурсный управляющий банка «СИБЭС» пытается взыскать денежные средства, которые принимала Микрофинансовая организация «Томское финансовое агентство».

Комментарии через Фейсбук

Ольга 26 декабря 2019 в 09:57:
У меня такая же история,не знаю,что делать,на кредитную историю плевать,я пенсионер,но пришёл иск на сумму вдвое больше, которую я брала и которую брала выплатила.
Лаура 8 ноября 2019 в 12:57:
Мало того, АСВ даже не скрывают, что им затруднительно будет получить деньги с компаний, участвующих в недействительной сделке цессии, а также с самой компании ООО МКК «Тиара», куда в итоге стеклись все договоры цессии по банку СИБЭС, и которой управлял на момент сбора договоров в цессионариев подставных бывший Главный акционер Банка СИБЭС Притула А.А., который на сегодняшний момент разборок не только не является уже руководителем МКК ТИАРА, но и вообще ИПэшником. Выводы делайте сами.А АСВ так и заявляют в телефонных переговорах, что им не получить деньги с недобросовестных компаний, участвующих в липовой сделке цессии по банку сибес, с Кассовых агентов банка СИБЭС — но с людей почему-то они считсют возможным взыскать не существующие долги в судебном порядке. И где судьи вменяемые и грамотные — там эти пребования заворачивают на законных осенованиях, а где тупые, как у нас, удовлетворяют все хотелки АСВ не взирая на доказательства добросовестного исполнения заемщиком, и доказательства отсутствия какой-либо своевременной информированности заемщиков о сделках недействительных, о банкротстве банка сибэс и об отзыве 28 апреля 2017 года (приказом № III — ВА) договора с Кассовым агентом. АСВ просто уведомить о том забыл, что недобросовестные кассовые агенты с 28.04.2017 года просто не могли принимать уже деньги от населения в пользу банка СИБЭС. Теперь АСВ ссылается, что оплошность отсутствия уведомления целиком — ВИНА ЗАЁМЩИКОВ. Именно так они пишут в своих Исковых. НАМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ОБЪЕДИНИТСЯ ЧЕРЕЗ ЭТОТ НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ ЭЛЕКТРОННОГО СМИ
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.