Все рубрики
В Омске пятница, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4518    € 90,0291

Омичей пригласили в специальную экономическую зону в Северо-Казахстанской области

14 ноября 2019 09:53
0
761

Торговля между странами растет, но есть куда стремиться.

В ходе XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проведено заседание Российско-Казахстанского делового совета. Дискуссии в его рамках прошли под общей темой «Современные аспекты экономической кооперации», призванной раскрыть аспекты повышения эффективности взаимодействия между странами. В заседании приняли участие представители торгово-промышленных палат обеих стран, бизнеса и власти.

Модератором сессии выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир ПАДАЛКО. Он отметил:

– Торговый оборот России с Казахстаном растет примерно на 5% в год и в прошлом году достиг уже миллиардов. Это нормальные цифры в целом, но очень небольшие по сравнению с реальными возможностями, которые могут открыться перед нашими странами в этом направлении. Мы можем сотрудничать не только в энергетике и логистике, но и, например, в области розничной торговли – здесь тоже можно очень много сделать. Нам надо активнее делиться информацией друг о друге, устраивать совместные обсуждения, участвовать в выставках, проводить презентации – то есть любыми путями активизировать совместную деятельность и отменить все барьеры.

Одним из самых первых выступил Альберт ЯЛАЛЕТДИНОВ, генеральный директор ООО «Челябинский компрессорный завод», один из учредителей Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация»:

– Нам под силу совместные проекты в сфере высоких технологий и инноваций, цифровой экономики. Первоочередные задачи нашего двустороннего взаимодействия уже вполне определены. Я имею в виду прежде всего подписанный и утвержденный президентами наших стран без малого год назад План совместных действий на период до 2021 года. Ключевыми сферами в нем названы топливно-энергетический комплекс, электроэнергетика и атомная энергетика, нефтегазовая отрасль, реализация совместных проектов по освоению углеводородных ресурсов Северного Каспия.

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Даурен ЖАНДАРБЕК рассказал о специальной экономической зоне, созданной в регионе, пригласив присоединяться к ней российские компании, особенно те, которые заняты в обрабатывающей промышленности, переработке зерновых и зернобобовых культур:

– Зона будет работать по нескольким направлениям: машиностроение, переработка пищевой продукции, производство строительных материалов, мебели. Предусмотрены налоговые и таможенные преференции, подводится за счет государства инфраструктура, предоставляется земельный участок. Она будет действовать 25 лет, а возможно, и дольше. Мы развиваем экономику простых вещей – производство тех предметов, которые ежедневно используются населением. Участвовать может и малый, и крупный бизнес.

ЖАНДАРБЕК добавил, что его регион заинтересован и в производителях минеральных удобрений, сборщиках сельхозтехники, а также тех, кто промышляет возобновляемыми источниками энергии:

– У нас хорошо развита поддержка малого и среднего бизнеса. Мы можем до 50% субсидировать процентную ставку по кредиту, обеспечить гарантирование предоставления залогового имущества, безвозмездно предоставить инфраструктуру.

Тему «белой книги» поднял директор департамента экономической торговли Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан Темирлан ЖАНТАСОВ, предварительно поделившийся статистикой:

– С участием российского капитала в Казахстане успешно осуществляют деятельность более 10 тысяч предприятий. Они представлены практически во всех сферах экономики. Как мы знаем, с 1 января 2015 года мы работаем в условиях Евразийского экономического союза, который призван обеспечить свободу движения товаров, капитала и рабочей силы. Для этого создана прочная институциональная основа, выработаны эффективные форматы взаимодействия между государствами-членами. Для наших предпринимателей открылись действенные механизмы, позволяющие расширить рынки сбыта своей продукции без предъявления дополнительных административных требований. К сожалению, имеются ограничительные для торговли факторы – на сегодняшний день это около 70 препятствий, так называемая белая книга, но в Евразийской экономической комиссии ведется работа по их устранению.

Об одном из препятствий рассказал генеральный директор ООО «Верус» Сергей КАЛЕТИН: для участия в госзакупках Казахстана требуется оформить аналог российского ИНН – казахский бин. Оформляется он на двух языках и требует нотариального заверения, за которым нужно отправляться в Казахстан. И все это, само собой, приходится проворачивать в крайне ограниченные сроки.

Говорили также о создании международной ассоциации туроператоров, продающих туры как в Россию, так и в Казахстан, и разработке совместной стратегии развития энергетического комплекса. Обсуждали технологический кейсы.

Так, президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Михаил СМИРНОВ представил доклад «Энергетика 4.0: вызовы и сотрудничество в условиях четвертой промышленной революции». В нем говорилось о разработке ООО «ИНГК» – проекте по локализации производства поршневого компрессора Borsig ZM. Он задуман на пять лет и пройдет в четыре этапа. Первый – приобретение завода с полным циклом производства – уже пройден. Теперь предстоит освоить локализацию производства и элементов агрегата:

– Программа локализации подразумевает использование существующего инженерного, технологического и производственного ресурса Borsig ZM для развертывания производства полного цикла на производственных площадках ООО «ИНГК». Это действительно важный шаг для отечественной компрессии, а также компрессии стран-партнеров. Ведь в РФ отсутствуют реально действующие производители поршневых компрессоров большой мощности. В нашей стране нет квалифицированных специалистов, имеющих опыт разработки современного поршневого компрессора. Существующая потребность ПК в стране не обеспечивает экономическую целесообразность создания производства ПК полного цикла – с нуля. А также у нас отсутствуют производители высокотехнологичных комплектующих.

Кстати, наличие кадрового вопроса – тех самых упомянутых СМИРНОВЫМ квалифицированных специалистов – подтвердил и гендиректор ПАО «ОНХП» Игорь ЗУГА.

Директор по продажам ООО «Восточная техника» – дилер CAT – Евгений ЛЫСАКОВ выступил на тему электро- и теплоснабжения нефтегазовых месторождений. Их разработки – это газопоршневые установки, работающие на различных видах газа, системы накопления энергии, работающие с низкопеременными нагрузками, комплексы очистки и подготовки газа, газовое оборудование, включающее в себя системы подготовки топливовоздушной смеси и емкости хранения сжиженного газа.

Итоги заседания – различные предложения о сотрудничестве предприятий России и Казахстана и проработке правовых сложностей представлены в Администрацию Президента.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Кремле обещали начать массовую вакцинацию от коронавируса до Нового года

Пресс-секретарь президента ПЕСКОВ объявил, что вакцинация будет поэтапной – в том числе и в зависимости от географии

26 ноября 17:45
0
286

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.