Все рубрики
В Омске вторник, 26 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4993    € 72,9229

Евгений КОЗЛОВ: «Думаю, сбоя, как это случилось со 108-м постановлением, не будет»

24 января 2019 09:33
0
267

Официальная реплика об арендной плате за землю. 

В первом номере «Коммерческих вестей» 2019 года мы подвели итоги работы над постановлением, принятым на замену скандальному 108-п, определявшему порядок начисления арендной платы за земельные участки. Своим мнением по поводу нового документа поделились наши постоянные эксперты. Замечания директора ООО «ОМЭКС-Лекс» Александра ДМИТРЕНКО и депутата Заксобрания Валерия КОКОРИНА парировал и. о. министра имущественных отношений Евгений КОЗЛОВ.

В первую очередь хочу прокомментировать обращение председателя гаражного кооператива ГСК «Восток-61», предложившего снизить арендную ставку на земельных участках под индивидуальными гаражами. Мы неоднократно обсуждали с ним этот момент (в том числе с участием ДМИТРЕНКО). По постановлению 108-п их ставка по договору аренды составляла 3,8% (рыночная стоимость земли). При пересчете ставка составила 2,5% (кадастровая стоимость). Кадастровая стоимость арендуемого кооперативом участка – 3,1 млн. рублей, рыночная – в три раза меньше и варьируется от 800 тыс. до 1 млн. рублей. При установлении кадастровой стоимости в размере рыночной будет падение арендной платы. Кооператив может актуализировать отчет о рыночной оценке, обратиться в комиссию, после установления новой стоимости она будет применяться автоматически. Соответствующие рекомендации председателю кооператива были даны, и он согласился попробовать пойти таким путем.

И его примеру может последовать любой арендатор, не только гаражные кооперативы. На территории РФ уже в течение многих лет отработан механизм изменения кадастровой стоимости. Отчет об оценке можно получить хоть за три дня в индивидуальном порядке, затем комиссия в течение 30 дней рассматривает этот вопрос. Еженедельно такие мероприятия проходят в Росреестре. Комиссия формируется из независимых экспертов. Также в нее обязательно входит предста...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.