Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

Вышли из режима. Не придется ли вновь зайти?

17 июня 2020 08:32
0
3610

Рейтинг недели с 8 по 15 июня 2020 года: события, тенденции, слухи. 

С 15 июня Омская область вышла из периода самоизоляции. Согласно распоряжению губернатора Омской области от 5 июня (уточненного распоряжением от 11 июня) запрет гражданам покидать место проживания (пребывания) и обязание граждан свыше 65 лет соблюдать режим самоизоляции после 14 июня уже не действуют. Открылись магазины и прочий бизнес.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области и главный государственный санитарный врач региона Александр КРИГА направил губернатору Александру БУРКОВУ официальное письмо, в котором предлагал повременить с выходом из режима самоизоляции.

10 июня специально для СМИ Омскпотребнадзор разъяснил свои требования: есть три критерия для выхода из режима ограничений – устойчивая динамика к снижению заболеваемости, наличие свободных коек для вновь заболевших и охват населения обследованием на COVID-19. Ничего из перечисленного в Омской области пока нет.

Однако омское правительство, понятно, не могло идти против установок, заданных по вертикали, и пока единственное, в чем пошли навстречу, – отодвинули открытие кинотеатров, гостиниц и прочего. Твердо стоя на своем: мы-де вышли на плато. Напомню, что 27 мая в эфире правительственного «12 канала» губернатор Александр БУРКОВ заявил:

– Мы вышли уже сегодня в Омской области на плато. У нас уже нет такого резкого скачка заболевших. У нас есть постоянное количество: в среднем 50 человек в сутки заболевает. Это уже говорит о стабилизации.

Других заявлений от него по этому поводу не было. Хотя даже официальная статистика говорит об обратном:

по данным на 12 июня за сутки коронавирус в Омской области обнаружили у 86 человек,

на 13 июня – у 85,

на 14 июня – у 99,

на 15 июня – у 93,

на 16 июня – у 97.

А если посчитать тех, у кого коронавирус не диагностирован, но тяжелая пневмония в наличии, то эти числа резко возрастут.

Второе самое громкое омское событие прошедшего периода – реорганизация медицинских лабораторий. 11 июня на платформе петиций change.org появилось обращение из Омска к министру здравоохранения РФ Михаилу МУРАШКО. Его уже подписали около 3500 человек, и количество подписавшихся растет. Вот что там сказано: «В городе Омске хотят открыть единую лабораторию с целью централизации лабораторной службы, при этом закрыть все лабораторные службы в поликлиниках и крупных стационарах, где оказывается неотложная помощь пациентам и в которых пациенты находятся в палатах реанимации и интенсивной терапии! При открытии этого центра будет всего лишь 140 открытых вакансий, и то эти рабочие места будут занимать врачи-вахтовики! А что делать 1500 человек, оставшимся без работы, которые не могут переучиться на другого специалиста!? Что делать людям с их кредитами, детьми, семьями?! Ситуация немыслимая! В чем же плюсы централизованной лаборатории, если 1500 человек остаются безработными!?»

Тему подхватили омские СМИ и соцсети, а прокомментировали ее сотни омичей. Как было указано в этих публикациях, инициатором централизации стало московское ООО «МедИнвестГрупп». С председателем совета директоров этой фирмы Виктором ХАРИТОНИНЫМ 6 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Омской области Александр БУРКОВ подписал соглашение о сотрудничестве. Тогда речь шла о диагностике онкологических заболеваний. 20 мая ХАРИТОНИН официально направил губернатору Омской области предложение о «полной централизации» в регионе лабораторных анализов. Самое интересное, что к письму приложена концепция этой централизации объемом более ста страниц (имеется в редакции «Коммерческих Вестей»). Информацию для этой концепции, похоже, собирал от лабораторий Минздрав Омской области. Медики сообщают, что такие запросы им поступали и свои ответы они направляли в министерство. То есть омская власть сначала собрала информацию для частной компании, потом та ее обобщила, составила концепцию и направила в региональное правительство, дабы взять эту сферу под себя? Оригинально. В свое время Роман АБРАМОВИЧ с Борисом БЕРЕЗОВСКИМ купили омский нефтезавод на деньги омского нефтезавода. Более того – на деньги, которыми ОНПЗ должен был заплатить федеральные налоги.

Как известно, новый министр здравоохранения Омской области Ирина СОЛДАТОВА 18 мая представила коллективу КУОО «Дирекция Здравоохранения» нового начальника, приехавшего из Томска, Виктора БАБИКОВА. Буквально за несколько дней до этого он подписывал в Томске соглашение о создании в регионе R&D-центра ядерной медицины в качестве руководителя проектов «МедИнвестГрупп».

После шквала публикаций министр Ирина СОЛДАТОВА заявила, что«проект реформы станет разрабатывать инициативная группа, в которую войдут ученые, экономисты и руководители омских клиник».

11 июня президент России Владимир ПУТИН подписал указ № 383 «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высшего специального звания». В ряду других новые звания получили два омича.

Генерал-майорами полиции стали 48-летний Сергей БУРЯКОВ, возглавивший Омскую академию МВД России 1 апреля 2019 года, и 56-летний начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Омской области Естай ДЖАНГУНАКОВ, возглавляющий эту структуру с 2016 года.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 9 июня провели серию обысков по 30 адресам офисов и квартир фигурантов уголовного дела по обналичке – ст. 172 УК. Среди других адресов оперативники нагрянули и в петергофский коттедж президента ХК «Авангард» Максима СУШИНСКОГО, которого, правда, дома не оказалось.

По версии следствия, некие «бизнесмены продавали кеш, полученный при продаже дорогих автомашин. То есть проводили наличные деньги клиентов как безнал, а после за соответствующий процент отдавали их обнальщикам».

Максим СУШИНСКИЙ является владельцем 65% доли в ООО «Авангард», выручка которого в 2018 году составила 7,1 млрд. руб. Помимо этого, СУШИНСКИЙ – генеральный директор еще двух ООО: «Авангард Пискаревский» (торговля автотранспортными средствами) и «Авангард-Лахта» (обслуживание автотранспортных средств). Сам СУШИНСКИЙ подтвердил СМИ факт обыска.

На сайте Хоккейного клуба «Авангард» появился официальный комментарий в связи с этим:«В клуб поступают обращения СМИ в связи с последними новостями о бизнесе президента ХК «Авангард» Максима СУШИНСКОГО. Контракт ХК «Авангард» с М.СУШИНСКИМ закончился 30 апреля 2020 года, на данный момент стороны находятся в стадии согласования нового договора, который еще не подписан». То есть с 30 апреля 2020 года Максим СУШИНСКИЙ не является президентом ХК «Авангард». Очень странно, так как на сайте клуба он по-прежнему указывается как президент.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура направила в районный суд Омска уголовное дело в отношении москвича Вячеслава КРАСНОЖЕНА. Бизнесмена обвиняют в четырех эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и неправомерных действиях при банкротстве (ч. 1 ст. 195 УК РФ). Совокупный ущерб государству, по подсчетам следствия, составил свыше 333 млн. рублей.

Как ранее сообщали "Коммерческие вести", ни Вячеслав КРАСНОЖЕН, ни ООО «НПО «Авиационные системы», ни ООО «Предприятие по модернизации авиационных комплексов», оно же «М.А.К.» (так НПО называлось до июня 2017 года) не имеют прямого отношения к Омской области: предприятия зарегистрированы в Московской области и в Москве. Однако это самое «М.А.К.» заключило госконтракты с Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) на поставку в Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени А.В. Ляпидевского тренажеров для обучения пилотов.

С 2012 по 2016 год гендиректор Вячеслав КРАСНОЖЕН, а впоследствии генеральный конструктор коммерческой организации, заключил четыре государственных контракта – на поставку тренажеров самолетов АТR и Cessna, а также двух тренажеров вертолета типа Bell 407GX. Общая цена контрактов составила более 590 млн. рублей.

По окончательной версии следствия, часть переданных тренажеров не соответствовала техзаданию и требуемым стандартам. Другая часть симуляторов не была поставлена заказчику, а перечисленные авансовые платежи на сумму более 100 млн. рублей похищены.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.