Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Александр ЛИХАЧЕВ: «Как украсть миллиард»

12 марта 2020 09:53
0
1734

Открытое письмо Губернатору Омской области А.Л. БУРКОВУ. 

Уважаемый Александр Леонидович!

Настоящим довожу до Вашего сведения, что мне стало известно о совершенном группой лиц из числа работников АО «Омскэлектро» и должностных лиц правонарушении, связанном с неправомерным завладением бюджетными средствами в размере одного миллиарда рублей, выделенными целевым образом для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов по судебным решениям (более точную квалификацию – является ли это халатностью, хищением, мошенничеством или иным правонарушением – возможно дать по итогам дознания).

Обращение к Вам продиктовано одним: мне, честно, мало толку, если этих должностных лиц посадят или выгонят с работы – более важно, чтобы сделали качественно капитальный ремонт, а не как фасады обвалившиеся – года не прошло. Полагаю, что Вы первый в этом заинтересованы, поскольку представляю, насколько сложно было выбить эти средства в Москве. Пока ситуацию возможно изменить, если будет на то государственная воля. Миллиард был выделен федеральным центром. И президент России Владимир ПУТИН не раз говорил о необходимости контроля финансовых средств, направляемых в регионы. Правонарушение произошло при следующих обстоятельствах.

Мировое соглашение

1. В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О приватизации…», «за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Юридически для всех на территории города Омска бывшим наймодателем является Администрация города Омска (так как почти все дома были с 1992 по 2007 год в муниципальной собственности). Соответственно, многие «продвинутые» жильцы в 2010-2013 годах пошли в суд и выиграли достаточно формальный процесс. Всего решений суда было 645, по мере возможности скромного городского бюджета они исполнялись, и к 2019 году таких домов осталось в списке 598.

2. Как неоднократно сообщалось в СМИ, губернатором Омской области в августе 2019 года на уровне Правительства РФ был решен вопрос о выделении целевым образом Омской области бюджетных средств в размере одного миллиарда рублей для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов по судебным решениям. Все деньги по решению правительства Омской области в дальнейшем переданы из областного бюджета в бюджет города Омска. В начале октября 2019 года было объявлено, что средства перечислены в городской бюджет.

В октябре 2019 года всех председателей советов домов, у кого были судебные решения по ремонту, пригласили в администрации соответствующих административных округов, где должностными лицами было сообщено, что поступили из федерального бюджета средства на ремонт в указанных выше размерах, и предлагается заключить мировые соглашения, так как на полное выполнение решений судов денег не хватит.

Порядок заключения мировых соглашений был следующим: истец приходил в отдел организации ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства Администрации города Омска и проводил согласование – какие именно работы выполнять в рамках мирового соглашения, с условием, чтобы размер платы за эти работы не превышал бы 20-25% от всего присужденного по решению суда по данному дому.

Потом эти договоренности утверждались заместителем директора департамента Н. Д. МАШКОВЫМ, юристы департамента готовили текст мирового соглашения, и стороны шли в Центральный районный суд.

Так как решения суда много лет не исполнялись, большинство (около 300 домов из 600) посчитали, что заключение мирового соглашения – единственный способ решить вопрос ремонта, и подали соответствующие заявления о заключении мировых соглашений. Всего, насколько мне известно, их было заключено 321, все они утверждены определениями Центрального районного суда г. Омска в октябре – декабре 2019 года.

Поскольку я, как председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ, был на общественных началах представителем ряда истцов в первоначальных процессах 2010-2012 годов, то присутство...

Полную версию материала можно прочитать в бумажной версии газеты "Коммерческие вести". Покупайте в киосках Роспечати, в сети «Дилижанс» и у частных распространителей. Или подписывайтесь на полную электронную версию по телефону 95 – 61 – 46.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.