Все рубрики
В Омске пятница, 22 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3694    € 88,9677

Михаил ГУБИН: «Мы прошли все круги и нарвались на согласительную комиссию РФ»

2 октября 2020 23:10
0
456

О тайнах омского генплана и почему время его утверждения поджимает. 

23 cентября состоялось заседание комитета Горсовета по архитектуре и градостроительству. Необходимость принятия изменений в генплан озвучил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Кирилл БРЮХОВ. Он подчеркнул, что разработчик – ООО ИТП «Град» проводило общественные обсуждения с 21 мая по 2 июля текущего года. По их итогу было зарегистрировано 474 предложения.

Председатель комитета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ отметил, что заключение правового управления Горсовета не было готово на момент обсуждения, а материал обоснования внесения изменений очень объемный – около 1500 листов. Возник вопрос доступа к приложению – Градостроительный кодекс не дает точного ответа, в каком виде он должен предстать на суд. Гендиректор ООО ИТП «Град» Илья БАЛЬЦЕР выразил сомнение, что материал стоит отдавать в печать муниципальному изданию «Третья столица». На его взгляд, вполне достаточно выложить его на сайте администрации.

Утверждение генплана было задержано из-за согласования его недоступной для всех части, связанной с инженерными коммуникациями и объектами, подведомственными Минобороны РФ, рассказал вице-мэр Омска Михаил ГУБИН:

– Есть секретные документы, которые регламентируются нормативно-правовыми актами. Мы даже их принести и показать не можем – это грозит уголовной ответственностью. Есть спецобъект, зайти на который ты можешь только с допуском ФСБ. Мы прошли все круги и нарвались на согласительную комиссию РФ. Думали, пройдем, но некоторые материалы секретно перемещали отдельным блоком по две недели.

Алексей САЯПИН возмутился, что депутаты будут вынуждены одобрять редакцию обновленного генплана частично вслепую:

– А так законно делать?! Такое решение будет иметь юридическую силу? Мы просто должны поверить администрации? Как нам голосовать за то, что мы не видим?

Как пояснил представитель правового управления Горсовета Вячеслав КОНДАКОВ, утверждать документ все же придется единым пакетом.

Вице-спикер Горсовета Виталий ПУТИНЦЕВ поиронизировал:

– Может, нам выбрать жертву, которая согласится на обязательство не разглашать тайну и никогда больше не поедет за границу? Разве что только в Казахстан... Этот депутат бы и ознакомился с секретной частью. Есть желающие?..

 

Народные избранники притихли, кажется, не оценив шутку.

Дмитрия ПЕТРЕНКО волновала прорисовка на картах города охранных зон:

– С последнего обсуждения в Горсовете многое изменилось в положительную сторону. Меня радует прорисовка водных объектов – даже мелкие озера учтены. Но я так и не увидел большинства охранных зон культурно-исторических объектов. Взять памятник Ленину на Ленинской горке. Решение признать его обладателем культурно-исторической ценности легко бьется на сайте Министерства культуры.

ГУБИН подчеркнул, что это полномочия как раз федерального ведомства, ведущего реестр объектов культурного наследия. «Снятие охранных зон в центре Омска я лично связываю с инициативой отдельных чиновников по дальнейшей точечной застройке, с «космическими» интересами», – не сдавался ПЕТРЕНКО, намекая на строительство гостиницы на Иртышской набережной.

Юрия ФЕДОТОВА интересовали ограничения по этажности исторической застройки. Оказалось, они есть – восемь этажей, но отдельные элементы в дальнейшем уточняются Правилами землепользования и застройки.

На замечания депутатов ответил Илья БАЛЬЦЕР:

– Генплан – это гигантская база данных. Мы учли пожелания омичей, которые сочли целесообразными. Если говорить о памятниках культуры, они все занесены в региональный и федеральный реестры там отражены. А обозначить новый памятник мы не имеем права. Часть памятников утратила этот статус за последние 30 лет. Документ электронный, но внесение изменений в него не так просто организовано, как хотелось бы. Потому что небольшая корректировка влечет за собой другие – например, транспортной и социальной инфраструктуры. По улично-дорожной сети была проведена серьезная работа, здесь нам помогли коллеги из СибАДИ. Замерялись улицы, перекрестки, скорость прохождения транспорта. Большим плюсом при разработке проекта стало то, что наш институт разрабатывал схему территориального планирования. Потому мы смогли синхронизировать два объекта.

Глава разработчика генплана также настойчиво попросил депутатов как можно быстрее принять решения, потому что границы города необходимо утвердить до января 2021 года:

– Пока у нас нет генплана, предлагать изменения в ПЗЗ тяжело. Потому призываю как можно раньше утвердить генплан и назначить время проведения рабочих групп по изменениям в Правила землепользования и застройки.

Виталий ПУТИНЦЕВ предложил администрации рассмотреть финансирование актуализации генплана в дальнейшем, чтобы была возможность по необходимости вносить туда коррективы.

Проект генплана с редакционными замечаниями будет обсуждаться на пленарном заседании Омского городского Совета 30 сентября.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.