Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

ЧЕЧЕНКО и ДЕРНОВА вошли в президентский резерв управленческих кадров

29 января 2020 08:20
0
1181

Рейтинг недели с 20 по 27 января 2020 года: события, тенденции, слухи. 

27 января губернатор Александр БУРКОВ обсудил с депутатами Государственной думы от Омской области Андреем ГОЛУШКО, Александром КРАВЦОМ, Дмитрием ПЕРМИНОВЫМ, Олегом СМОЛИНЫМ и Виктором ШРЕЙДЕРОМ, как реализовать в 2020 году национальные проекты. Встреча в таком составе – с участием депутатов и от «Единой России», и от КПРФ – произошла второй раз за последние 10 лет.

Напомним: 4 октября 2012 года губернатор Виктор НАЗАРОВ собрал у себя депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представляющих Омскую область. Среди участников встречи, которую уже окрестили исторической, были сенаторы Игорь ЗУГА и Андрей ГОЛУШКО, депутаты Госдумы единороссы Сергей ПОПОВ и Виктор ШРЕЙДЕР, думцы-оппозиционеры Александр КРАВЕЦ (КПРФ), Елена МИЗУЛИНА («Справедливая Россия») и Ян ЗЕЛИНСКИЙ (ЛДПР). Как сообщала тогда пресс-служба регионального правительства, на знаковой встрече было решено создать парламентский совет: «Новый неформальный орган призван гармонизировать деятельность регионального правительства и представителей области в федеральном парламенте вне зависимости от их партийной и фракционной принадлежности. К числу ключевых вопросов, которыми намерен заняться парламентский совет, относятся включение омских экономических, социальных и инфраструктурных проектов в общегосударственные целевые программы».

Предполагалось, что парламентский совет будет собираться на регулярной основе и станет единым лоббистским кулаком Омской области в Москве. Но – увы – не получилось. В предполагаемом пуле оказались люди, которые терпеть друг друга не могут, да и интересы партий не соотносились друг с другом.

Но время изменилось. Предложенные Владимиром ПУТИНЫМ поправки к Конституции были приняты всеми парламентскими партиями мгновенно и беспрекословно. То есть так называемая думская оппозиция в едином строю направилась в даль светлую, указанную президентом. ПУТИН указал новому правительству России приоритеты: нацпроекты. Под этим ранжиром, надо полагать, и Александр БУРКОВ провел ускоренную мобилизацию. Тем более что с КПРФ у него уже все налажено. Депутаты заявили о готовности работать на благо родного региона.

– Сегодня здесь собрались представители разных политических сил, разных партий, но у нас с вами одно общее – то, что нас всех избрали омичи и мы обязаны работать в интересах наших жителей и региона, – отметил губернатор в начале диалога. – Сегодня главная задача – национальные проекты (цитата по порталу «Омская губерния»).

Депутат Госдумы Виктор ШРЕЙДЕР в свою очередь предложил распределить между омскими представителями в российском парламенте конкретные направления национальных проектов с учетом опыта работы и наработанных контактов в федеральных структурах, то есть возможностей лоббизма. У Олега СМОЛИНА они в сфере образования и науки, Андрея ГОЛУШКО – в сфере культуры.

– У меня они есть в Минстрое, в Автодоре, с Минобороны определенные контакты есть. Может, по этому пути нам пойти, чтобы более предметно в каком-то направлении мы могли заниматься, не пересекаясь с коллегами по одному и тому же вопросу, – предложил Виктор ШРЕЙДЕР.

Депутат Госдумы Андрей ГОЛУШКО в свою очередь заметил:

– Я и мои коллеги готовы двигаться вместе в реализации нацпроектов и послания президента, чтобы жители чувствовали, что власть и депутаты действуют в тесной связке.

На прошлой неделе на сайте kremlin.ru опубликован обновленный состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.

В состав резерва вошли 18 человек, в том числе министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО и зампред областного правительства, министр образования Омской области Татьяна ДЕРНОВА. Как отмечается на сайте, все кандидаты прошли личностно-профессиональную диагностику и оценку управленческих качеств, а также в течение года проходили подготовку по развитию профессиональных и управленческих компетенций. Всего в составе резерва на сегодня 138 человек.

В 2019 году из президентского резерва были назначены главы Астраханской и Челябинской областей, города Севастополя. В начале 2020 года состоялись президентское назначение на должность министра науки и высшего образования, а также два назначения в новой структуре аппарата правительства.

27 января состоялась торжественная церемония запуска производства фенола-ацетона на ПАО «Омский каучук». По сигналу из Москвы, который по телемосту дал министр промышленности и торговли России Денис МАНТУРОВ, гендиректор завода Николай КОМАРОВ дал старт процессу: в режиме реального времени в емкостный парк были приняты первые партии готовой продукции, которые в ближайшее время отгрузят потребителям. Председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ тоже давал пояснения из Москвы по телемосту.

23 января на первом в 2020 году заседании Законодательного собрания был избран новый председатель Контрольно-счетной палаты Омской области – 35-летний Талгат ШУГУЛБАЕВ.

Он приступит к своим обязанностям 6 февраля, ну а пока по-прежнему возглавляет Главное управление финансового контроля Омской области, руководителем которого был назначен в январе 2015 года. Предыдущий председатель КСП Валентина ЧЕРНАЯ уходит на пенсию.

22 января на первом в 2020 году заседании правительства Омской области заместителем министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса назначен Дмитрий КОБЗЕВ. Он будет курировать самые ответственные вопросы – формирования комфортной городской среды, программы переселения из аварийного жилья и капитального ремонта на территории Омской области. КОБЗЕВ с 2002 года более десяти лет проработал в Анадыре, где отвечал за благоустройство, ремонт домов и коммунальные сети.

20 декабря Александр БУРКОВ подписал постановление правительства № 434-п «О создании некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Омской области». А 16 января этот фонд уже возглавил Юрий КОРНИЕНКО, который до осени прошлого года возглавлял АО «Омская топливная компания», тоже принадлежащее Омской области.

По материалам УФСБ России по Омской области следственными органами СК РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении 55-летнего бывшего заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Александра ФРИКЕЛЯ:

– По имеющейся информации, высокопоставленный чиновник в период пребывания в должности лоббировал интересы, а также фактически участвовал в управлении коммерческой структурой через доверенных лиц.

При лоббировании интересов частной структуры им в 2016-2018 гг. давались указания директору подконтрольного предприятия о заключении договоров на оказание транспортных услуг и их последующую оплату по завышенной стоимости, а также договоров субподряда по ремонту и реконструкции автомобильных дорог, принятию и оплате невыполненных в полном объеме некачественных работ согласно договорам. По предварительным оценкам материальный ущерб от действий фигуранта составил около 6,5 млн. рублей (цитата из пресс-релиза УФСБ).

24 января Усть-Ишимский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении действующего главы Усть-Ишимского района Александра СЕДЕЛЬНИКОВА. Чиновнику вменена ч. 2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.

Подсудимый не признал свою вину. Прокурор просил назначить СЕДЕЛЬНИКОВУ 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, но судья ограничилась штрафом в размере 280 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре Омской области.

Расследование продолжалось год. Превышение главой района должностных полномочий выразилось в приемке и вводе в эксплуатацию этих жилых домов с многочисленными дефектами, что «не позволило обеспечить выполнение приоритетных обязательств государства по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в пригодные для постоянного проживания жилые помещения».

Приговор еще не вступил в законную силу. Ряд экспертов рейтинга считают, что главе нужно поставить плюс, так как сравнительно небольшой штраф вместо пяти лет колонии – это очень хорошо. Так что пока оставим его без оценки.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский книготорговый дом. Продано!

20 депутатов омского городского совета проголосовали за отчуждение акций АО «Омский книготорговый дом»

3 марта 15:00
0
329

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.