Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Ноября
В Омске:
-9
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

Областной Союз архитекторов раскритиковал ТЗ мэрии по актуализации Генплана Омска

6 июня 2018 11:46
0
983

Департамент архитектуры не понимает, что город нуждается в концепции, основанной на собственной уникальности, а не советском прошлом, считает Союз.

Омский Союз архитекторов опубликовал комментарий по техзаданию, разработанному депархитектуры, по актуализации Генплана и правил землепользования и застройки Омска.

Выполнение работ разделили на два этапа — до 10 ноября 2018 года исполнитель должен создать цифровые топографические карты масштаба 1:10000 и подготовить проекты внесения изменений в Генплан и ПЗЗ, до 1 июля 2019 года документы должны рассмотреть на публичных слушаниях и утвердить их. Подрядчика определят на торгах.

В ТЗ отмечается, что к 2036 году население Омска увеличится с 1,178 млн до 1,253 млн человек, и это нужно учесть. Поставлена цель — обеспечить градостроительное развитие города. Для этого нужно провести космическую съёмку Омска, чтобы создать цифровые топографические карты, цифровые модели рельефа, привести ГП и ПЗЗ в соответствие с требованиями законодательства, с документами территориального планирования РФ и схемой территориального планирования Омской области, учесть стратегии развития отраслей экономики, программ и решений, предусматривающих создание различных объектов, и предложения от лиц на публичных слушаниях, в том числе по установлению границ населенного пункта и т.п.

Областной Союз архитекторов считает, что представленные проекты ТЗ не отражают в полной мере содержание необходимой городу работы. Они отмечают, что генеральный план Омска отражает представление о возможном состоянии города через 25 — 30 лет, основанном на пространственно-планировочной концепции и программе её материализации, то есть строительства.

ГП Омска 1971 — 2007 годов был основан на образе социалистического промышленного города 1950-х годов (типизация поселений, городки при заводах) с линейной вдоль Иртыша планировочной структурой. «Данный факт показывает игнорирование Генпланом природных условий города: его трехлучевую (по руслам рек), а не линейную территориальную структуру и требует значительной трансформации планировки правобережья и существенного преобразования природной среды (намыв надпойменной террасы левобережья)», — подчёркивают архитекторы.

По их словам последние 30 лет показали, что ориентированная на советский период концепция ГП не отражает реальную ситуацию города, что и сдерживает его развитие. Его невозможно приспособить к новым условиям при сохранении существующей концепции. При этом, отмечается, что город и сейчас не достиг показателей ГП 1971 года ни территориально, ни по населению.

«Город нуждается в концепции, основанной на собственной уникальности, отражающей гораздо более универсальные, чем в советский период, основания для существования и развития», — заявляет Союз, добавляя, что для её создания необходимо провести серию публичных конкурсов.

Также архитекторы видят проблемы во взаимосоответствии Генплана и ПЗЗ, которые отражаются в разногласиях с существующей территориальной и правовой ситуацией и предлагают свои решения.

В итоге Союз архитекторов считает, что по данному направлению при мэре Омска должен быть сформирован отдельный проектный офис, «который мог бы оперативно, комплексно и более конкретно сформулировать задачи, содержание и этапы выполнения работ».

Фото © fratria.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.