Все рубрики
В Омске пятница, 20 Июля
В Омске:
+19
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,2746    € 73,4808

Татьяна МОСКАЛЬКОВА обсудила с Александром БУРКОВЫМ права человека в Омской области

17 июня 2018 18:05
0
590

В регионе все еще пустует место омбудсмена.

Накануне Уполномоченный по правам человека в России Татьяна МОСКАЛЬКОВА после посещения украинского заключённого в Омске провела рабочую встречу с врио губернатора Омской области Александром БУРКОВЫМ и председателем областного парламента Владимиром ВАРНАВСКИМ. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, они обсудили вопросы, связанные с деятельностью по защите прав человека в Омской области и развитием института уполномоченных. 

Отметим, что место Уполномоченного по правам человека в Омской области пустует с марта, когда эту должность освободил Виктор ЛОХИЧЕВ.  По закону глава региона должен был предложить Заксобранию новую кандидатуру омбудсмена в течение 30 дней со дня досрочного освобождения Уполномоченного от должности. Однако Александр БУРКОВ вовремя не представил кандидата, чем нарушил закон. Предполагается, что эту должность вероятнее всего займет нынешний заместитель председателя облправительства Татьяна ВИЖЕВИТОВА

«Думаю, та кандидатура, которая в ближайшее время будет согласована и назначена, соответствует тем критериям, которые предъявляются к уполномоченным по правам человека», — высказался на встрече с Татьяной МОСКАЛЬКОВОЙ Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Омбудсмен подчеркнула, что порядок согласования кандидатуры – процедура тщательная и максимально объективная, так как итоговое решение принимается коллективно. Специальный комитет по изучению документов на кандидата проверяет достоверность всех сведений, включая опыт правозащитной деятельности, предыдущую работу и, если есть, учёную степень. 

В прошлом году, по ее словам, были восстановлены права 250 тыс. работающих граждан из обанкротившихся предприятий. Из 42 тыс. поступивших к Уполномоченному по правам человека в РФ обращений касались соцсферы: жилье, экология, образование, здравоохранение, пенсии, зарплаты. По-прежнему актуальной остается проблема  расселения из ветхого и аварийного жилья, предоставление квартир сиротам.

Как отметил Александр БУРКОВ, в федеральную госпрограмму по ликвидации ветхого жилья попали только дома, признанные аварийными до 1992 года. За прошедшее время появились десятки миллионов ветхих квадратных метров, поэтому необходимо продолжить программу. «Без помощи государства, регионы, сами жители не смогут решить эту проблему. Может, стоит посмотреть смешанную форму софинансирования – со стороны федерации, субъекта и, возможно, муниципалитета. Но то, что эта помощь нашим гражданам необходима, это — факт», — пояснил он.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА также обратила внимание на необходимость усилить контроль за использованием бюджетных средств. По ее мнению, нужно следить,  чтобы тендеры проводились максимально прозрачно и эффективно и выигрывали их компании, которые могут выполнить реально эту задачу. «Тогда люди не будут попадать в такое положение как обманутые дольщики, получатели некачественного жилья», — подчеркнула она.

Фото © omskportal.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.