Все рубрики
В Омске вторник, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8272    € 70,6695

Уголовное дело «Омскгоргаза» по обвинению КАЛИНИНА передано из Новосибирска в Москву

19 июля 2018 12:49
1
2637

Мера пресечения в отношении фигуранта пока остаётся в силе. 

Два источника сообщили журналистам «Коммерческих вестей», что 5-е Следственное управление СКР — по Сибирскому федеральному округу с дислокацией в Новосибирске — передало в приказном порядке уголовное дело «Омскгоргаза» в Главное следственное управление СКР. Сегодня, 19 июля, корреспонденту KVnews эту информацию в Новосибирске подтвердили. 

Напомним, 5 апреля 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в отношении неустановленных лиц в руководстве АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазстрой» и ООО «Омскгазсеть» – аффилированные с холдингом «Акция». Следователь тогда квалифицировал действия «неустановленных» лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. 21 апреля 2017 года были проведены обыски в офисах этих компаний. Прошло 14 месяцев расследования дела, и началась вторая активная фаза действий силовиков. 

15 июня 2018 года Куйбышевский райсуд арестовал депутата Заксобрания, председателя Совета директоров ХК «Акция» Сергея КАЛИНИНА на месяц. Прокурор Дмитрий КАЗАННИК пояснил KVnews, что в уголовном деле речь идет о необоснованных — в течение нескольких лет, по мнению следствия, тарифах на транспортировку природного газа «Омскгоргаза», в которые вошли расходы по аренде газопроводов у «Омскгазсети». Эти тарифы были утверждены Федеральной службой по тарифам (до 2016 года), а потом ФАС России (с 2016 года). Предварительная сумма ущерба – более 1 млрд 407 млн рублей. 

Именно огромная сумма ущерба и возможность повлиять на контрагентов и стало официальной причиной необходимости арестовать КАЛИНИНА – выяснилось в ходе судебного заседания. 

3 июля Следственное управление СКР по Омской области передало в приказном порядке уголовное дело «Омскгоргаза» следователю 5 Следственного управления СКР.

9 июля уже новосибирский следователь по делу Алексей ШЕВЧУК ходатайствовал в Первомайском суде Омска – по месту нахождения следственного изолятора – о продлении ареста КАЛИНИНУ еще на три месяца – до 15 октября. Суд согласился с мнением следователя, поддержанному прокуратурой.

19 июля Омский областной суд апелляционную жалобу адвокатов отклонил, и арест КАЛИНИНА утвердил. Корреспондент «КВ» тогда отметил несколько интересных деталей, в частности, неожиданное отсутствие на этом заседании любого следователя из Следственного комитета России.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Гость 20 июля 2018 в 11:51:
Вся фашистская стая должна сесть!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.