Все рубрики
В Омске пятница, 18 Января
В Омске:
-15
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,4438    € 75,6330

Мэр Омска отреагировала на критику Союза архитекторов по ремонту Юбилейного моста

11 января 2019 13:05
9
1046

Омские архитекторы считают, что сооружение потеряло свой первоначальный вид.

Омская областная организация «Союз архитекторов России»опубликовала на своём сайте ответ мэра на их критику по проведённому ремонту Юбилейного моста. 

Архитекторы усомнились в необходимости проведения реконструкции моста, не считая его разрушающимся, так как арочная конструкция работает на распор, что позволяет ей быть устойчивой.  «На основании неких данных был инициирован его  ремонт-реконструкция, цели и методы которой не были до конца озвучены», — говорится в их обращении. Никаких оснований для разборки несущей конструкции моста не было, считают омские архитекторы, нужно было всего лишь заменить западную и восточную пешеходные консоли. 

По мнению Союза, в ходе работ конструкция моста стала сегментированной и была утрачена лучковая арка. В средней части моста снизу появилась «груда металла» — трубы теплотрассы, которые раньше были спрятаны между продольными арками, теперь красуются у всех на виду, негодуют архитекторы. Пешеходные консоли строители сделали не дугообразными, а прямолинейными с небольшим арочным сочленением. Также у архитекторов остаются вопросы по перильным ограждениям и громоздким фонарям. 

Союз настаивает, что первоначальный мост утрачен, незначительные изменения в геометрии — это неуважение к проектировщикам и строителям прошлого.

Главная проблема «неудачного ремонта», считает организация, в том, что к работе над знаковым городским объектом не был привлечён архитектор, который и отвечает за результат проведённых работ. И Союз высказался о готовности помогать администрации и жителей города в решении проблем, касающихся его компетенции. 

В своём ответе мэр Омска Оксана ФАДИНА обратила внимание, что вопрос капремонта Юбилейного моста до начала работ члены Союза и его председатель Александр БЕГУН могли инициировать на Архитектурно-градостроительном совете, но они этого не сделали.

Что касается утраченной арки, конструкция моста – статически определимая рамно-консольная система с подвесным пролётом, и «лучковой аркой» она никогда не была, говорится в письме мэра. И после ремонта конструкция осталась прежней.

Она отмечает, что ремонт был проведён на основании комплексной диагностики моста, результаты которой говорили о том, что сооружение имело неудовлетворительное состояние по безопасности, долговечности и грузоподъёмности. Работы проводились в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение госэкспертизы. 

Дополнительно, по словам мэра, с департаментом архитектуры согласованы: опоры освещения, перильное ограждение, колористический паспорт сооружения и декоративная подсветка моста.

Капитальный ремонт Юбилейного моста, построенного в 1967 году, начался 6 октября 2017 года. На эти цели из областного и городского бюджетов было выделено более 328 млн рублей. Объект был открыт в начале октября 2018 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Соломон 15 января 2019 в 16:11:
А зачем заботиться о строительстве моста? Барин приедет-барин рассудит, ведь никто не хочет думать и просчитать хотя-бы на два хода вперёд. Пример: поликлиника на левом берегу, только сейчас узнали, что там должно быть ещё электричество. Вот и получается как в том анекдоте, — зато у нас дети хорошие.
! 12 января 2019 в 23:21:
Лучше бы кто-нибудь озаботился обсуждением проекта моста через Омь в районе 2-й учхозной — Раздольной. С окружной дороги напрямую в амур. Это разгрузит горбатый мост и ул. Б.Хмельницкого. на 22 партсъезда может пробки меньше будут
! 12 января 2019 в 23:13:
Что вы напали на мэра. Поздно обсуждать проектные решения когда они уже реализованы. Об этом мэр в своем ответе и пишет. Смысл ответа только в этом!!!
Олег Лизгунов 12 января 2019 в 18:13:
Как то грустно. От таких ответов «мэра».
Олег Лизгунов 12 января 2019 в 18:11:
Что касается утраченной арки, конструкция моста – статически определимая рамно-консольная система с подвесным пролётом, и «лучковой аркой» она никогда не была, говорится в письме мэра.ОДНАКО. Наш МЭР-СУПЕР.
Турист 12 января 2019 в 11:57:
В городе бардак. Всё потому, что Омском руководят бухгалтеры, а помощники у них — двоечники и проходимцы. Все делают тяп-ляп. За что не возьмутся, всё выходит криво, что мост, что транспорт. Прямо как в мультфильме «Вовка в тридевятом царстве»!
киви 12 января 2019 в 10:28:
Можно. Вон Арену-омск будут разбирать до основания.
Гадина 12 января 2019 в 08:36:
Есть такое предложение: снова разобрать мост и построить с учетом замечаний! И опять разрезать ленточку Фадиной с Бурковым!
киви 11 января 2019 в 20:47:
Интересно, как О.Н. представляет себе запрос от союза архитекторов? Встает такой А. Бегун на заседании градсовета и говорит: кстати, тут слух прошел, что будет мост ремонтироваться. Что-то неспокойно на душе, наверное, плохо сделают! Давайте вместе посмотрим заключение техническое, проект, эскизы, а?"
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.