Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Владельцу Крутогорского нефтезавода под Омском ФЕДОТОВУ предъявили обвинения в мошенничестве

30 января 2019 12:45
2
2232

По версии следствия, омский предприниматель обманул на многомиллионные суммы два российских банка и двух зарубежных клиентов. 

Фактический владелец и руководитель Крутогорского нефтеперерабатывающего завода Валерий ФЕДОТОВ стал фигурантом уголовного дела. Как сообщает «ОмскРегион» со ссылкой на собственные источники, 16 января ФЕДОТОВУ предъявили обвинение по нескольким эпизодам мошенничества в особо крупном размере. 

Потерпевшими по делу проходят «Альфа-Банк», «Газпромбанк» и двое зарубежных юридических лиц. Ущерб, причинённый банкам, составляет 194 миллиона и 300 миллионов рублей соответственно. Клиенты-иностранцы потеряли на сделках с омской компанией 4,5 миллиона долларов. 

Сейчас Валерий ФЕДОТОВ находится под подпиской о невыезде. 

По версии следствия, все эпизоды мошенничества относятся к 2014 году – ещё до того, как обанкротились холдинг West Siberian Petrol и АО «ВСП Крутогорский НПЗ» в его составе. Тогда ФЕДОТОВ взял для своего холдинга в кредит 300 миллионов рублей в  «Газпромбанке» и 194 миллиона рублей в «Альфа-Банке», но не вернул эти деньги, а вывел со счетов и потратил на собственные нужды. Также он договорился с компаниями Central Rnergy AG из Швейцарии и Victrix Energy BV из Нидерландов о поставке нефтепродуктов, но не выполнил условия договора. Иностранные клиенты заплатили в общей сложности 4,5 миллиона долларов, но свой товар так и не получили. 

В конце 2014 года холдинг WSP и три составляющих его предприятия перерегистрировались в Москву, а в 2017 году были признаны несостоятельными. Арбитражный суд Москвы признал в 2017 году банкротом и самого Валерия ФЕДОТОВА как физическое лицо. На некоторых предприятиях Валерия ФЕДОТОВА конкурсное производство завершилось, на других – продолжается. 

Следователи не исключают, что потерпевших по делу о мошенничестве может быть больше, но не все клиенты обратились в полицию с заявлениями. 

Фото © из архива «КВ»



Комментарии через Фейсбук

k 30 января 2019 в 13:41:
Валера- красавчик!! Снял лямов 15 и не кукуй больше..
Фидель 30 января 2019 в 13:33:
Молодец! Ну получит лет 4-5, ну отсидит половину, это если условно не дадут. А дальше живи не хочу
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В России установлены сроки сплошной кассации в уголовном судопроизводстве

ФЗ №15 внесены изменения в УПК РФ, обратила внимание KVnews старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА

17 апреля 16:08
0
702

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.