Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,4201    € 74,0686

«Они не выйдут по УДО, пока не расплатятся со всеми потерпевшими пайщиками» (полный текст)

10 февраля 2019 08:22
0
1494

Суд апелляционной инстанции отправил глав ПИК «Мир новосела» ЗЕНЗИНА и СЫКЧИНА в колонию. 

5 декабря Омский областной суд завершил рассмотрение апелляционных жалоб на решение Куйбышевского районного суда, назначившего условное наказание руководителям ЖСК «Мир новосела» и семи кооперативов-правопреемников ЗЕНЗИНУ и СЫКЧИНУ за хищение денежных средств пайщиков и оправдавшего их по нескольким эпизодам. Коллегия суда апелляционной инстанции заменила осужденным условный срок на реальный, а в части тех самых эпизодов направила дело на пересмотр. Кооператоров ожидает череда новых исков.

То, чего так долго ждали…

Суд над кооператорами Андреем ЗЕНЗИНЫМ и Владимиром СЫКЧИНЫМ «Коммерческие вести» подробно освещали с самого начала. Расследование уголовного дела в отношении руководителей ЖСК «Мир новосела» и его правопреемников ПИК «Мир новосела», КПКГ «Мир новосела», КПК «Мир новосела», КПК «Стандарт», КПК «Мир недвижимости», КПК «Резерв» и ЖСК «Радуга» длилось 10 лет. Еще девять месяцев оно слушалось в суде первой инстанции. В результате принятое судьей Надеждой ПОГРЕБНОЙ решение не устроило не только признанных виновными по ряду эпизодов кооператоров, но и потерпевших граждан. За хищение с использованием служебного положения (ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ) более 9,7 млн. рублей у двух десятков пайщиков, среди которых в основном – пенсионеры и инвалиды, ЗЕНЗИНА и СЫКЧИНА приговорили к 4,5 года лишения свободы условно каждого.

Апелляционные жалобы на это решение подали многие участники судебного процесса – прокурор-обвинитель, шестеро потерпевших, четверых из которых в суде представляли юристы, подавшие отдельные жалобы с пояснениями, а также осужденные и их адвокаты. Гособвинитель и потерпевшие справедливо считали приговор необоснованно мягким, а осужденные упрямо не признавали себя виновными – даже начав уже расплачиваться с гражданами, они твердили, что ничего ни у кого не похищали и состава преступления в их действиях не было и нет.

Последнее заседание судебной коллегии Омского областного суда в составе судей Марии ХРАМЕНОК, Игоря ФЕНГЛЕРА и Натальи САЛЕВОЙ длилось недолго. Единственным, чье выступление не успели выслушать на предыдущем 3-часовом заседании, был Владимир СЫКЧИН. Его доклад по смыслу практически ничем отличался от прозвучавшей ранее речи ЗЕНЗИНА.

– Отношения с потерпевшими в кооперативах строились по принципам гражданско-правовых. По решению суда получается, что с частью пайщиков у нас были гражданско-правовые отношения, а с частью – уголовные. Но мы со всеми заключали одинаковые договоры. Мы действовали в рамках закона. Я не признаю себя виновным, – заявил СЫКЧИН.

Он сообщил, что гражданам выплачивались денежные средства с процентами, привел примеры целесообразных трат средств пайщиков, рассказал о том, что кооператив наращивал имущество, а вовсе не растрачивал, и в результате попросил суд его полностью оправдать.

ЗЕНЗИНУ также дали последнее слово, в котором кооператор вновь заявил о своей невиновности и повторил просьбу об оправдании.

Выслушав осужденных, судьи удалились в совещательную комнату и через 15 минут огласили решение, которого пайщики, давно уставшие от хождения по инстанциям и судам, ждали более 10 лет.

Судебная коллегия приняла бескомпромиссное решение, весьма сильно изменившее определение суда первой инстанции. Во-первых, были полностью удовлетворены апелляционные жалобы потерпевших, их адвокатов и прокурора, а это в первую очередь – замена условного срока для ЗЕНЗИНА и СЫКЧИНА на реальный. Кооператорам установлены сроки 4 и 3,5 года соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Мера наказания прямо в зале суда изменилась для них с подписки о невыезде на заключение под стражу. Во-вторых, суд полностью отказал в удовлетворении жалоб осужденных и их адвокатов. И в-третьих, дело направлено в Куйбышевский районный суд на новое рассмотрение в ином составе суда – по трем эпизодам. Речь о ситуациях с изъятием квартир у инвалида 1 группы Галины ГЛИНСКОЙ и Ларисы ЛАРИОНОВОЙ, а также с начислением задолженности перед Борисом ПОСТАВСКИМ, которому в ходе следствия вместо внесенных в кооператив 600 тыс. рублей следователи насчитали 72 тыс.

Также суд изменил ошибку в предыдущем решении, увеличив сумму долга ЖСК перед Галиной ЮРЧЕНКО на 30 тыс. рублей. Однако женщина не вполне удовлетворена даже этим решением. Дело в том, что у нее есть квитанции, подтверждающие, что кооператив задолжал ей не 345 тыс., а более 1,5 млн. рублей – и это без учета процентов.

Одержавшие победу в 10-летней войне пенсионеры выходили из зала суда растерянными – им было трудно поверить в то, что они победили.

– ЗЕНЗИНУ и СЫКЧИНУ можно было догадаться обо всем уже по тому признаку, что в зале суда с самого начала присутствовали судебные приставы. Надо было сообразить, чем это пахнет, и начать виниться, но нет, они продолжали оправдываться и твердить о своей невиновности. Их адвокаты также должны были подсказать им правильный алгоритм действий – признать вину и начать как можно скорее гасить долги перед пайщиками, чтобы избежать тюрьмы или уменьшить срок, но они выбрали другой вариант. Мне кажется, этим они только настроили судий против себя. Все-таки совершенное преступление очень цинично – похищены денежные средства пенсионеров и инвалидов, подорвано здоровье этих людей. Многие из потерпевших ушли из жизни, так и не дождавшись справедливого решения суда. Так что этих кооператоров мне не жаль. А теперь пусть они знают, что не выйдут по УДО до тех пор, пока не расплатятся со всеми пайщиками, – прокомментировала представитель Галины ФЕДОРОВОЙ юрист Наталья ВОРОНОВИЧ.

То, чего стоит ожидать

Решение по делу омских кооператоров судебной коллегии Омского облсуда является очень важным, поскольку открывает для потерпевших пайщиков широкие перспективы. В первую очередь дело отправлено на пересмотр по трем эпизодам, а это значит, что еще у трех пайщиков появился реальный шанс вернуть, как минимум, часть потерянного. Но и это не все, что касается возмещения материального ущерба потерпевшим. Дело в том, что предварительное следствие охватило период деятельности кооперативов ЗЕНЗИНА и СЫКЧИНА с 2003 по 2009 год, в то время как работали они до 2015 года. Как выяснилось, потерпевшие не планируют дарить кооперативу денежные средства, переданные ему вне рамок следственного процесса.

– Я доволен теми изменениями, которые внесены в текст судебного решения апелляционным судом. Оно более справедливое, чем было изначально. После получения полного текста этого решения мы планируем в первую очередь изменить сумму иска. И есть несколько эпизодов, которые не рассматривались судами ни первой, ни второй инстанций, потому что их изначально не рассматривало следствие. Это касается деятельности кооперативов с 2009 по 2015 год, до этого периода следствие просто не добралось. У моей доверительницы в этом временном промежутке есть эпизоды передачи денежных средств в кооператив. Их возвратом мы будем сейчас заниматься. А в дальнейшем планируем подавать гражданский иск о взыскании процентов за пользование чужих денежных средств и возмещении морального вреда, – сообщил адвокат Галины ЮРЧЕНКО Артем ЗУБКОВ.

Аналогичные планы озвучила обозревателю «КВ» и представитель Наталья ВОРОНОВИЧ. Юрист также уточнила, что в деле могут появиться новые потерпевшие:

– Я связалась с несколькими пайщиками, которые в ходе предварительного следствия проходили как свидетели. Сейчас, после того как появился судебный прецедент, они могут изменить свой статус в рамках этого уголовного дела и стать потерпевшими, потому что у них те же основания для взыскания денежных средств, что у ГЛИНСКОЙ и ЛАРИОНОВОЙ. То есть эти люди могут повторно подавать соответствующие заявления в правоохранительные органы, основываясь на решении суда апелляционной инстанции. Если они это сделают, то уголовный срок для ЗЕНЗИНА и СЫКЧИНА может вырасти до 8 лет. Я думаю, это должно бы стимулировать их к расчету. У их родственников есть что продать, чтобы сократить срок пребывания наших осужденных за решеткой.

Елена СИНИЧЕНКОВА, представлявшая в суде Галину ГЛИНСКУЮ, сообщила, что проценты за пользование денежными средствами и возмещение морального вреда по настоянию ее доверительницы они истребуют в рамках имеющегося уголовного дела:

– Мы истребуем в общей сложности более 2 млн. рублей. Моральный вред на сумму более 1 млн. рублей у нас был заявлен сразу, но в связи с тем, что по нашему эпизоду был оправдательный приговор, эти претензии никто и не рассматривал. Сейчас же дело будет рассматриваться заново. Моей доверительнице осужденные не выплатили ни копейки, она потеряла квартиру и деньги и еще якобы осталась должна кооперативу. Мы были в шоке от первого решения по этому делу, а по поводу второго суда мы в глубине души надеялись, что итог будет именно таким.

Наталья ВОРОНОВИЧ настроена в отношении осужденных крайне категорично:

– Все участвующие в деле пайщики понесли моральный ущерб от действий ЗЕНЗИНА и СЫКЧИНА и имеют полное право истребовать с них моральный вред по полной программе вместе с процентами за пользование денежными средствами – но в рамках отдельных гражданских процессов. Наша цель – чтобы всем людям были возвращены украденные деньги в полном объеме и с процентами. Рано или поздно нам придется встретиться с женами ЗЕНЗИНА и СЫКЧИНА и обсудить ситуацию. Наша позиция такова, что людям обязаны выплатить ту сумму, которая нужна для того, чтобы потерявшие жилье его себе приобрели. За прошедшие 10 лет стоимость недвижимости существенно возросла, и на 400 тысяч, которые ГЛИНСКАЯ истребует за квартиру, сейчас жилье не купить.

По словам юриста, в интересах потерпевших сделать так, чтобы их обидчики не смогли уйти из тюрьмы досрочно – до тех пор, пока не вернут украденные деньги:

– Я лично буду этому препятствовать всеми возможными способами. Совсем недавно вышло дополнение в статью УК, касающуюся УДО. Ранее мнение потерпевших никто не спрашивал, а теперь при решении таких вопросов суд направляет письма всем потерпевшим, и они должны в письменном виде высказать свою позицию относительно досрочного освобождения. В нашем деле уже сейчас 20 потерпевших, и когда суду придет 20 писем с возражениями против досрочного освобождения – от них сложно будет отмахнуться.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 декабря 2018 года

Фото Александра ГРАССА

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.