Все рубрики
В Омске четверг, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4156    € 71,8427

Госжилинспекция велела собственникам отремонтировать Дом со шпилем в центре Омска

5 марта 2019 11:45
0
1143

Общественники беспокоятся, что здание может угрожать безопасности омичей: лепнина с фасада может обрушиться на головы прохожим. 

Государственная жилищная инспекция Омской области выдала предписание ТСЖ «Дом со шпилем», потребовав отремонтировать разрушающийся фасад. В противном случае собственникам квартир в знаменитом здании на Ленинградской площади грозит наказание – административный штраф до 50 тысяч рублей за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. 

С жалобой на состояние здания в Госжилинспекцию обратились активисты из общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Как говорит руководитель омского отделения «Гражданского патруля» Яна ЖУКОВИЧ, здание представляет угрозу прохожим. Фасад осыпается. Если на человека упадёт сверху кусок штукатурки или лепнины, то травма может оказаться опасной. А ведь рядом находится остановка «Голубой огонёк», и под стенами здания ежедневно движется поток людей. 

Дом со шпилем считается классическим образцом сталинского ампира. В 1951 году его по проекту архитектора Олега ЛИБГОТТА построили немецкие военнопленные. Красивый дом предназначался не для простых омичей, а для руководства Омской области – партийной верхушки. Высота здания вместе со шпилем достигает 47 метров. 

Газета «Омская правда» от 20 февраля 2019 года пишет, что башня со шпилем является собственностью не муниципалитета, а кандидата в мэры Омска Сергея МАЕВСКОГО. Председатель правления ТСЖ Надежда СТЕПАНОВА рассказала: 

– Мы считали, что башня со шпилем находится в городской собственности, и с удивлением узнали, что это не так. Башенка принадлежит хозяевам квартиры под ней МАЕВСКИМ. Они не живут в Омске и установили дверь, которая не даёт никому возможности попасть в башню.

По информации «Омской правды», квартира под башней пустует. Сергей МАЕВСКИЙ хотел открыть в ней гостиницу для молодожёнов «Первая брачная ночь», но остальные жильцы воспротивились – не захотели, чтобы через подъезд регулярно ходили посторонние. Бывший директор Омского филиала «СГ-Транс» и бывший директор АНО «РегионГеология» Сергей МАЕВСКИЙ в 2017 году выдвигал свою кандидатуру в мэры Омска, но не прошёл конкурсный отбор: за него не проголосовал ни один из членов комиссии. По слухам, в настоящее время он живёт в Москве. 

Фото © wikimapia.org, «Гражданский патруль»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.