Все рубрики
В Омске вторник, 19 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6694    € 73,3610

Задержаны и этапированы в Москву гендиректоры Омскгоргаза Ольга ШЕБЛОВА и ХК «Акция» Инна ПАХОТИНА

14 марта 2019 07:31
8
3877

Инну ПАХОТИНУ Басманный суд уже поместил под домашний арест, по ШЕБЛОВОЙ вопрос еще решается. 

Вчера, 13 марта,  Басманный суд города Москвы рассмотрел обращения ГСУ Следственного комитета России об аресте генерального директора АО «Омскгоргаз» Ольги ШЕБЛОВОЙ (на фото) и генерального директора ООО «Холдинговая компания «Акция» Инны ПАХОТИНОЙ. Обеих привезли на суд из СИЗО, так как  они были ранее задержаны в Омске и этапированы в столицу.

Им предъявлены обвинения в соучастии по уголовному делу, по которому ранее были арестованы председатель совета директоров ХК «Акция» Сергей КАЛИНИН (в "Матросской Тишине") и  директор ООО «Омскгазсеть» Александр ОРЛОВ (под домашним арестом).  Речь идет о ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Их дело ведет следователь Главного следственного управления СК России А.А.ФРОЛОВ.

Как сообщает федеральный «КоммерсантЪ», по Ольге ШЕБЛОВОЙ решение вчера Басманным судом не было вынесено и срок ее задержания был продлен еще на 72 часа. Инну ПАХОТИНУ суд отправил под домашний арест, хотя следствие настаивало, что, оставаясь на свободе, фигурантки дела могут скрыться, уничтожить улики или каким-либо другим способом помешать расследованию.

По информации «Коммерческих вестей», адвокаты подозреваемых, утверждая, что  оснований для столь жесткой меры пресечения, как содержание под стражей, нет, основывались на том, что расследование дела идет уже полтора года, в течение которых состоялось множество обысков и в «Акции», и в «Омскгоргазе», и в квартирах подозреваемых – за это время можно было скрыть, все, что возможно, и переговорить со всеми, с кем возможно, поэтому доводы следствия не имеют никакого основания.

С 2003 по 2011 год Ольга ШЕБЛОВА работала в РЭК Омской области, с 2011 по 2014-й занимала  должность финансового директора АО «Омскгоргаз»,  в 2014-2017 —  заместитель гендиректора по экономике и финансам АО «Омскоблгаз». С 29 сентября 2017 года — генеральный директор АО «Омскгоргаз».

Инна ПАХОТИНА возглавляет ХК «Акция» с июня 2014 года. 60% Холдинговой компании принадлежит депутату Госдумы Андрею ГОЛУШКО, но переданы в доверительное управление самой компании. Сергей КАЛИНИН в конце 2018 года отказался от своей доли в пользу компании. 40% доли ХК «Акция» теперь принадлежит  самой ХК.

Эксклюзивная хронология событий от «Коммерческих вестей»:

Уголовное дело было  возбуждено 15 апреля 2017 года СУ УМВД России по городу Омску в отношении неустановленных лиц по ч.4 ст.159 УК РФ по факту хищения денежных средств потребителей газа путём включения необоснованных затрат в тариф на услуги наименование организации по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

2 июня 2017 года и.о. прокурора Омской области уголовное дело передано для организации расследования в СУ СК России по Омской области и с ним в одном производстве соединено уголовное дело № 11802520036000177, возбужденное 06 июня 2018 года по ч.4 ст.159 УК РФ, по факту хищения денежных средств потребителей газа путём включения завышенных затрат в тариф на услуги наименование организации по транспортировке газа.

29 июня 2018 года заместителем Председателя СК России уголовное дело передано для дальнейшего расследования в пятое следственное управление (с дислокацией в городе Новосибирске) ГСУ СК России.

16 июля 2018 года руководителем ГСУ СК России года уголовное дело передано для дальнейшего расследования в ГСУ СК России.

7 июня 2018 года КАЛИНИНУ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

13 июня 2018 года Сергей КАЛИНИН задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ.

15 июня 2018 года Куйбышевским районным судом города Омска в отношении обвиняемого КАЛИНИНА избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

9 июля 2018 года Первомайским районным судом города Омска срок содержания под стражей обвиняемого КАЛИНИНА продлён до 15 октября 2018 года.

7 июня 2018 года Александр ОРЛОВ  задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ и в этот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

9 июня 2018 года Центральным районным судом города Омска в отношении обвиняемого ОРЛОВА  избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

12 июля 2018 года Кировским районным судом города Омска срок содержания под домашним арестом обвиняемого ОРЛОВА продлён до 15 октября 2018 года.

28 сентября 2018 года срок предварительного следствия по уголовному делу продлён заместителем Председателя СК России до 21 месяца 00 суток, то есть по 15 января 2019 года.

11 октября 2018 года на основании ходатайств следователя, согласованных с руководителем следственного органа, постановлением Басманного районного суда г.Москвы срок содержания обвиняемого КАЛИНИНА под стражей продлён по 15 января 2019 года; срок домашнего ареста в отношении обвиняемого ОРЛОВА продлён по 15 января 2019 года.

11 января 2019 года  постановлением  Басманного районного суда Москвы Сергею КАЛИНИНУ продлен арест еще на три месяца. Он останется в «Матросской Тишине» до 15 апреля. Одновременно Александру ОРЛОВУ продлен домашний арест до этой же даты. 18 февраля Московский городской суд утвердил эти решения.

Фото из архива "Коммерческих вестей".

Loading...




Комментарии через Фейсбук

D 14 марта 2019 в 11:34:
Если чиновника устанавливающего тарифы 8 лет затем берут на хорошо оплачиваемую работу в подконтрольную компанию, это уже повод для проверки тарифов! Если есть опасения быть «съеденными» силовиками — не занимайтесь мошенничеством. Про Акцию суд решит, а про Шишова, он сам первый записался отдавать откаты с северных мостов и где он теперь? Тоже скажете силовики отжали бизнес? ИМХО: Шишов бюджет пилил, а Калина (вероятно) воровал у граждан (в основном нищих, с частного сектора). Кого больше жалко Вам?
Максим 14 марта 2019 в 10:45:
Тарифы на услуги Горгаза устанавливала ФАС. Ещё раз НЕ САМ ГОРГАЗ себе «назначил тарифы. Т.е. это государство в лице ФАС согласовало включение затрат, которые ныне „назначили“ необоснованными, в тарифы. Но мы в упор не видим привлечения к ответственности должностных лиц принимавших решения о включении этих „необоснованных“ затрат в тарифы... Зато „условно причастных“ НЕчиновников, так же „назначенных“ козлами отпущения, секут налево и направо.Паноптикум...
Заноза 14 марта 2019 в 10:13:
Мария! Ну вы то безусловно все знаете о тарифах и кто, и как сидит на нарах!Лишь бы смуту разводить...Оставьте в покое уже и Шишова и Калинина.. Это они давали рабочие места людям, это они отчисляли налоги в казну Омской области.. причем не малые.. и это они, к сожалению, на нарах..
Холмс 14 марта 2019 в 09:37:
Причина задержания и попытка закрытия их в СИЗО элементарна: из них пытаются выбить показания на Голушко. Ведь за полтора года, действительно, можно было осуществить все возможные следственные действия. Стандартная практика, использованная и в деле Мацелевича: женщин легче сломать
тоже из омска 14 марта 2019 в 09:30:
Может действительно все тарифы на услуги жкх, в т.ч. на газ, на производство тепла и горячей воды газовыми котельными завышены населению.Об этом и глава ФАС РФ недавно заявил, но почему не проверяют и не приводят в соответствие тогда.
мария 14 марта 2019 в 08:58:
Да грабят народ чиновники.Лезут во власть к кормушке и воруют.И радостные, довольные....А как сидеть на нарах......они сразуделаются больными, как Калинин, Шишови т.д.только воровать они здоровы.Все эти тарифы завышены в 4 раза.Платите денюжку.....
Егор 14 марта 2019 в 08:53:
Хотелось бы понять если горгаз, имея самые низкие тарифы в России, умудрился «украсть» аж 1,5 млрд рублей, то значит облгаз, у которого тарифы в 2 раза выше украл 3 млрд рублей? А почем их не судят? Или это все-таки обычный для сегодняшних дней рейдерский захват бизнеса силовиками, которым разрешили прессовать кого угодно в обмен на лояльность к власти, которая готовится подавлять народное недовольство?
Омич 14 марта 2019 в 08:39:
получается, что в рэке -все воры, которые утверждаю тарифы, с помощью которых воруют у омичей... До каких пор это будет продолжаться? Кто населению вернет отнятые у нас деньги?
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.