Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

В Москве допрашивают экс-главу компании «Омскгоргаз», который расскажет всё и без нажима

28 марта 2019 05:35
3
2747

По резонансному уголовному делу задержаны Александр БУЦИН и Константин МАРЧЕНКО. 

В Москве силовики задержали двух новых фигурантов по уголовному делу «Омскгоргаза»: Александра БУЦИНА и Константина МАРЧЕНКО.

«В ближайшее время в суде будет решаться вопрос об избрании меры пресечения для задержанных. По утверждению инсайдеров, по предварительным данным, бывшим топ-менеджерам инкриминируют присвоение и растрату, возможно, квалификация также дополнится статьями за мошенничество и превышение полномочий», – сообщил 27 марта портал «СуперОмск»

Надо понимать, что им предъявлены обвинения в соучастии по уголовному делу, по которому ранее были арестованы председатель совета директоров ХК «Акция» Сергей КАЛИНИН (находится в «Матросской тишине») и директор ООО «Омскгазсеть» Александр ОРЛОВ (под домашним арестом). Речь идет о тарифах на газ Омскгоргаза, в которые вошли расходы по аренде газопроводов у Омскгазсети. Эти тарифы были утверждены Федеральной службой по тарифам (до 2016 года), а потом ФАС России (с 2016 года). Уголовное дело квалифицировано по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Предварительная сумма ущерба  – более 1,47 млрд рублей. Следственную группу возглавляет следователь Главного следственного управления СК России А.А.ФРОЛОВ.

Напомним, Александр БУЦИН (на главном фото) – бывший гендиректор компании, который по контракту работал в период 2011–2013 года, а затем с ней неудачно судился. Московский менеджер компании в Куйбышевском райсуде Омска в 2014 году требовал выплатить ему районный коэффициент на компенсацию за досрочное расторжение трудового договора, премию за 2012–2013 годы, проценты за её задержку, а также возместить моральный вред в сумме 50 тысяч рублей. В общей сложности БУЦИН хотел взыскать с работодателя более 8,4 млн рублей. В итоге иск БУЦИНА был удовлетворен судьей МОСОЛОВОЙ частично: взыскать с ОАО «Омскгоргаз» в пользу БУЦИНА в счёт материального ущерба 3000 рублей и вернуть 200 рублей госпошлины. Если старые обиды не забылись, то менеджер посвятит следователя во все тайны компании. 

Константин МАРЧЕНКО (на фото в тексте) – с 2000 года работал заместителем гендиректора компании. В 2012–2014 годах возглавлял Региональную энергетическую комиссию Омской области, которая и утверждала газовщикам тариф.

Хронология событий:

Уголовное дело было возбуждено 5 апреля 2017 года по факту хищения денежных средств в отношении неустановленных лиц в руководстве АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазстрой» и ООО «Омскгазсеть» – аффилированные с холдингом «Акция». Следователь тогда квалифицировал действия «неустановленных» лиц по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере. 

21 апреля 2017 года были проведены обыски в офисах этих компаний. Прошло 14 месяцев расследования дела, и перед трёхдневными праздничными выходными, связанными с Днем России, началась вторая активная фаза действий силовиков.

7 июня 2018 года в Центральный райсуд поступило для получения согласования четыре ходатайства следователя. Два из них – на разрешение проведения обысков в офисах и по месту жительства директора и единственного учредителя ООО «Омскгазсеть» Александра ОРЛОВА и депутата Заксобрания Омской области, главы совета директоров ХК «Акция» Сергея КАЛИНИНА. 

29 июня 2018 года уголовное дело передано для дальнейшего расследования в пятое следственное управление – с дислокацией в городе Новосибирске.

9 июля 2018 года Первомайским районным судом города Омска срок содержания под стражей обвиняемого КАЛИНИНА продлён до 15 октября 2018 года. ОРЛОВА ранее отпустили под домашний арест.

16 июля 2018 года новосибирцы передали уголовное дело в ГСУ СК России.

28 сентября 2018 года срок предварительного следствия по уголовному делу продлён.

11 октября 2018 года на основании ходатайств следователя, согласованных с руководителем следственного органа, постановлением Басманного районного суда Москвы срок содержания обвиняемого КАЛИНИНА под стражей продлён по 15 января 2019 года; срок домашнего ареста в отношении обвиняемого ОРЛОВА продлён по 15 января 2019 года.

11 января 2019 года постановлением Басманного районного суда Москвы Сергею КАЛИНИНУ продлён арест ещё на три месяца. Он останется в «Матросской Тишине» до 15 апреля. Одновременно Александру ОРЛОВУ продлен домашний арест до этой же даты. 

13 марта 2019 года Басманный суд города Москвы рассмотрел обращения ГСУ Следственного комитета России об аресте генерального директора АО «Омскгоргаз» Ольги ШЕБЛОВОЙ и генерального директора ООО «Холдинговая компания «Акция» Инны ПАХОТИНОЙ. Обеих привезли на суд из ИВС, так как они были задержаны на 72 часа. Суд определил женщинам домашний арест.

© Фото из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

111 28 марта 2019 в 09:58:
Почему в РЭК работают люди из Горгаза, Водоканала, ТГК? Никого не смущает?
Егору 28 марта 2019 в 09:38:
Есть такое понятие: сделка со следствием...
Егор 28 марта 2019 в 08:35:
Автор статьи делает выводы, диаметрально противоположные фактам.Один известный в Омске человек, отдавший свой мандат Ельцину, и из-за которого,в том числе, мы и имеем весь этот олигархический капитализм, управляемый опричниками солнцеликого, сказал: «Чистосердечное признание смягчает вину, но удлиняет срок».Буцин- очень умный и грамотный, и именно поэтому его и задержали, что не он стал наговаривать на остальных под диктовку следователей. Он прекрасно понимает лицемерность нашего правосудие, достаточно вспомнить дела Васильевой и Бельянинова, которых не только не осудили но и вернули им украденные миллиарды.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.