Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5333    € 68,5358

Из комиссии по застройке Омска хотят выгнать девять депутатов, чтобы включить двух уральцев

5 июня 2019 07:54
13
2218

Новый глава департамента архитектуры и градостроительства хочет сузить комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки города Омска до чиновников. 

На сайте администрации города Омска в рамках антикоррупционной экспертизы размещен проект постановления Администрации города Омска «Об изменении состава комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки города Омска» (см. приложенный внизу файл).

Эта комиссия имеет ключевое значение, так как она дает рекомендации (причем публичные рекомендации) мэру по всем вопросам, связанным с любым даже мало-мальски значимым строительством в Омске: о предоставлении  разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства или об отказе в предоставлении такого разрешения, о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения и прочее, прочее, прочее.

Согласно существовавшим до сих пор правилам землепользования и застройки все решения комиссия публикуются с указанием причин принятого решения.

И года не прошло после попытки бывшего первого заместителя директора департамента имущественных отношений Татьяны БУДЫЛИНОЙ подмять под себя эту комиссию. Не получилось. Однако сегодня, похоже, началась более успешная атака. По сравнению с которой, действия БУДЫЛИНОЙ были на голову более корректными.

Согласно опубликованному проекту постановления Администрации города Омска предполагается  исключить из состава комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска депутатов Омского горсовета Сергея ГРУШИЧЕВА,  Владимира ГУСЕЛЕТОВА, Ивана ИВЧЕНКО, Александра МУРАХОВСКОГО, Андрея НИКИТИНА, Дмитрия ПЕТРЕНКО, Алексея САЯПИНА, Андрея ТКАЧУКА, депутата Законодательного собрания Валерия КОКОРИНА, руководителей предпринимательских объединений Бориса СВАТКОВА (союз работников торговли) и Николая ЛИЦКЕВИЧА (союз строителей Омской области),  Александра БЕГУНА (омское отделение Союза архитекторов), а также  ряд других лиц.

Вместо исключаемых 17 человек предполагается включить в комиссию

— РОГОВУ Светлану Владимировну, первого заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска, в качестве первого заместителя председателя комиссии.

— БРЮХОВА Кирилла Станиславовича, начальника отдела проектирования, главного инженера проектов бюджетного учреждения города Омска «Омскархитектура», в качестве заместителя председателя комиссии;

— ГРИГОРЕНКО Ольгу Николаевну, заместителя начальника управления, начальника отдела предоставления муниципальных услуг департамента имущественных отношений Администрации города Омска;

— КОСАЧЕНКО Наталью Александровну, главного специалиста отдела земельных отношений департамента учета собственности и земельных отношений Министерства имущественных отношений Омской области (по согласованию);

— ОКУНЕВУ Маргариту Львовну, начальника отдела по правилам землепользования и застройки управления градостроительства департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска.

Надо полагать, проект подготовлен вице-мэром, директором департамента архитектуры и градостроительства Михаилом ГУБИНЫМ – именно этот департамент курирует вопросы, связанные с правилами землепользования и застройки. Напомним, что Михаил Владимирович с июля 2007 года по октябрь 2018 года работал заместителем  начальника, а далее — начальником департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга. А у него работала Светлана РОГОВА, возглавлявшая  отдел подготовки и изъятия земельных участков, а потом — отдел развития территории. Теперь они оба переехали из Екатеринбурга в Омск.
Из этого же уральского города – Кирилл БРЮХОВ, работавший в ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» руководителем юридической группы Дирекции по строительству объектов газификации Уральского региона.
Еще раз напомню, обсуждение изменений правил в Омске всегда было публичным. Формально публичные слушания остаются. Комиссия по-прежнему будет принимать предложения, но само обсуждение, похоже, будет  реорганизовано, станет более кулуарным и омичи уже не будут знать, в чьих интересах меняются правила под тот или иной участок земли под застройку.

Однако пока антикоррупционная экспертиза данного проекта продолжается. Заключения об антикоррупционном характере данного документа принимаются с 4 по 10 июня 2019 года.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ 

Скачать
Loading...




Комментарии через Фейсбук

Олег Лизгунов 5 июня 2019 в 19:09:
Все-же решил высказаться. Первое. По поводу нервной реакции Будылиной. В статьях «Принцип Питера» и «Принцип Питера-2» тот абсурд, который творился в бытность членства Будылиной в комиссии по ПЗЗ, описан достоверно и подробно. Кто в теме-помнят. И результаты ее членства запомнили на всю жизнь. Упаси Бог повтора этого жуткого периода. И второе. Резкое сокращение количества депутатов в составе данной комиссии-абсолютно правильное решение. Я об этом писал еще в своей версии проекта КВ «Если бы я был мэром». Ну дурь это полная была, когда половину комиссии составляли депутаты! Депутаты-представительная власть! Нормы права...правила игры...принятие нормативно-правовых документов...ну и естественно посильный контроль за их исполнением...и пр. А также работа на округах...вникание в проблемы своих избирателей...посильная им помощь...и т.п. А работа комиссии по ПЗЗ-чисто исполнительская функция! Административная функция! Почему-то в свое время это всё было перемешано. Вот теперь наконец-то вроде бы одумались. Да, депутаты там остаются. В разумных количествах! Не половина комиссии. И это ПРАВИЛЬНО.
Ха-ха 5 июня 2019 в 18:18:
Этой ли дамочке с ее-то анамнезом рассуждать про репутацию коммерческих вестей))) гжа Будылина, да вы и мизинца журналиста Марата Исангазина не стоите, если говорить о профессионализме и порядочности.
Будылина Т.В. 5 июня 2019 в 18:12:
Интересующемуся:«А как Вы прокомментируете Ваши выступления с коллегой на данной комиссии, о том, что Вам все равно, как проголосуют члены комиссии, но Вы сделаете все, что бы мэр решения комиссии не подписала». Не нужно приписывать мне того, чего я не говорила, с памятью у меня в порядке. Мэр принимает решения самостоятельно. Моя позиция по проектам планировки и межевания выражалась в официальной переписке с ДАГом, которая (наряду с иными материалами публичных слушаний) направлялась Мэру.Про перераспределение земель частной и государственной собственности: Да, такой способ образования зем.участков предусмотрен ЗК РФ, но в строго определенных ч. 1 ст. 39.28 Кодекса случаях. Выносимыми же на публичные слушания проектами предлагалось перераспределять что, как и кому угодно, и именно возражения против такого перераспределения мною заявлялись, что и порождало самые большие неудовольствия отдельных заинтересованных лиц. Предлагаю же, вникните детальнее в суть вопроса!Про пополнения бюджета и к/т: 1) не моя сфера компетенции; 2) позиция относительно необоснованности требований, заявленных к ДИО, была изложена в процессуальных документах по делу. Судом данная позиция признана обоснованной, требования компании к ДИО были отклонены. Кадарбитр Вам в помощь. В остальном моя личная позиция осталась неизменной и основана на совокупности доказательств, представленных в суд.
Будылиной Т.В. 5 июня 2019 в 17:31:
А как Вы прокомментируете Ваши выступления с коллегой на данной комиссии, о том, что Вам все равно, как проголосуют члены комиссии, но Вы сделаете все, что бы мэр решения комиссии не подписала. Кстати, про «перераспределение». Откройте Земельный кодекс, эта норма там прописана, т.е. это законный способ оформления прав. А какие Ваши достижения на службе? Бюджет пополнили? Кинотеатр открыли?
Пешеход 5 июня 2019 в 16:42:
Что сделала комиссия для того, чтобы не допустить строительство безобразной высотки на Лермонтова. Ни парковок, ни детских площадок. Торчит как больной зуб
Будылина Т.В. 5 июня 2019 в 14:41:
Г-н Исангазин, можете уточнить: Вы хотя бы раз вникали в суть возражений, заявляемых мною на публичных слушаниях относительно утверждения проектов планировки и межевания территории? Думаю, что нет. Потому что про суть этих возражений, касающихся зачастую противозаконной «прихватизации» неразграниченных земель путем перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности, либо про формирование участков на водной поверхности водных объектов и т.п. НЕУДОБНО написать? А в полномочия комиссии? На основании чего Вы, журналист, смогли сделать вывод, что член комиссии может «подмять» комиссию? Ну или хотя бы задались вопросом: зачем мне нужно кого-то из членов комиссии «подмять»? Может, стОит глубже вникнуть в земельное законодательство, прежде чем нести ахинею на страницах когда-то уважаемого издания?
Оптимист 5 июня 2019 в 14:40:
Не, окончания нашего омского форума, вот тогда и на выход можно
Регулус 5 июня 2019 в 14:26:
Дык ведь судя по скорости распространения иногородний заразы на пять лет захватчики не надеются. Давайте для начала окончания форума в Питере подождем
Добрый 5 июня 2019 в 13:04:
Галина, то что они не связаны с Омском и омскими людьми — в этом вся суть. Им здесь не жить, детей не растить. У них развязаны руки. Методично и последовательно забирают все сферы себе под контроль. Заработают, через 5 лет уедут.
Галина 5 июня 2019 в 11:22:
На мой взгляд прежняя комиссия вызывала не мало нареканий (Чукреевка, Зеленый остров, жилая застройка в районе ул Рабиновича-пешком между домами не пройдешь); Новые люди не связаны с местными заинтересованными лицами и есть надежда, на более беспристрастный подход к земельным вопросам. Тем более их станет меньше и соглашения будут приниматься более оперативно и соответственно затрат на их содержание поубавится. Не всегда количество пропорционально качеству.
киви 5 июня 2019 в 10:10:
12 человек выгоняют, 5 принимают? За что выгоняют Лицкевича, Кокорина, Бегуна и др? Что вообще творится?
Прометей 5 июня 2019 в 09:06:
Пока Бурков судя по визитам в Москву очень старается стать Мироновым, его воронье выклевывает у Омска печень
Сеня 5 июня 2019 в 08:32:
Ну логично же назначить в комиссию одних зависящих от уральского лобби бюджетников! Уверен, они уже внимательно изучили все земельные участки в центре, сейчас начнется цивилизованный отъем и передел. Нужна реакция депутатов.СРОЧНО!!!
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.