Все рубрики
В Омске среда, 17 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8129    € 70,6771

Стали известны последние подробности взрыва цеха завода «Омский каучук» в 2014 году

17 июня 2019 11:37
0
778

Материальный ущерб предприятию составил 172 млн рублей. Сварщику подрядной организации «Сибмонтаж» выплатят дополнительные деньги за моральный вред. 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского облсуда в составе председательствующего Андрея ПШИГОТСКОГО, судей Елены АНФАЛОВОЙ и Юлии ЛЕНЁВОЙ оставила в силе решение Советского райсуда. Суд первой инстанции взыскал с ПАО «Омский Каучук» компенсацию морального вреда 250 тысяч рублей в пользу электрогазосварщика ООО ПО «Сибмонтаж» (которое являлось для ответчика подрядной организацией) Евгения ХАРЮТИНА. Истец в суде требовал заплатить 600 тысяч рублей, говорится в решениях судов.

Напомним, 6 марта 2014 года в 13:35 в МЧС поступило сообщение о пожаре на ОАО «Омский каучук» по улице Губкина, 30. Сообщалось, что очагом возгорания стало бытовое помещение на территории предприятия, откуда пламя перекинулось на установку по производству фенола и ацетона, в результате чего произошел её взрыв (на фото). Дым от взрыва был виден даже в центре города и напугал омичей. 

Общая площадь пожара составила 700 кв.м. В ликвидации последствий взрыва участвовали 87 машин различных спецслужб и более 200 человек. Открытое возгорание было локализовано за несколько часов, но окончательное тушение шло ещё неделю.

В результате пострадали 11 человек: шесть человек госпитализировали, в том числе троих в ожоговое отделение, а ещё пять человек после оказания первой медицинской помощи были отпущены. Пострадавшим позднее были выданы компенсации, но их суммы не разглашались. Заводу и должностным лицам надзорными ведомствами были возбуждены административные дела и выписаны штрафы.

Кроме этого, в день происшествия – 6 марта 2014 года – было возбуждено уголовное дело по факту взрыва и пожара в отделении цеха №101-105 завода ОАО «Омский каучук» (ч.1 ст.217 УК РФ). Ровно через год следователи пришли к выводу, что случился форс-мажор, и уголовное дело прекратили. О сумме ущерба заводу тогда не сообщалось.

Сейчас в гражданском деле №2-573/2019~М-258/2019 описаны все подробности случившегося, установленные следкомом. Кроме того, названа точная сумма материального ущерба предприятию:  

«…произошёл взрыв с последующим пожаром, в результате которого ОАО «Омский каучук» причинён крупный ущерб, выразившейся в уничтожении отделения №101 цеха №101-105, повреждении оконных рам и остекления производственных корпусов, находившихся в непосредственной близости с эпицентром взрыва на общую сумму 172 840 734 рублей 60 копеек. Кроме того, указанные обстоятельства могли привести к наступлению смерти: ХАРЮТИНА Е.Г., (…..) находившихся в момент взрыва в отделении №101 цеха № 101-105 ОАО «Омский каучук».

В апелляционной жалобе представитель ПАО «Омский каучук» просил решение Советского районного суда изменить и уменьшить размер компенсации морального вреда. В частности, потому что истец – работник не  завода, а подрядной организации. А также просил «учесть значительный период времени, прошедший между получением травмы и обращением ХАРЮТИНА Е.Г. с иском, что свидетельствует о несоразмерности заявленных требований переживаниям, вызванным травмой».

«Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены Советским районным судом верно, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда в соответствии со ст.330 ГПК РФ, не допущено. Судебная коллегия, проверив решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, не находит оснований для его отмены либо изменения», – пояснили 17 июня KVnews в прокуратуре Омской области.

Фото © архив ГУ МЧС России по Омской области

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.