Все рубрики
В Омске воскресенье, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7185    € 70,7594

Вопрос: «Где хранятся и как ознакомиться с подлинниками протоколов общих собраний жильцов?»

13 июля 2019 12:06
1
1196

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы.  

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что люди по «горячей» линии продолжают задавать вопросы, касающиеся общих собраний жильцов. 

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу возможности ознакомления с подлинниками протоколов общих собраний и решений собственников (бюллетенями) разъясняем:

«В силу части 1.1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ управляющая организация в течение пяти дней с момента получения подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязана направить подлинники указанных решений и протокола в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трёх лет. Госжилинспекция Омской области в случае поступления в его адрес в течение трёх месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания».

Иные обязанности контролирующего органа в связи с поступлением указанных документов, в том числе по ознакомлению с ними граждан на основании их заявлений, действующее законодательство не содержит.

«При поступлении обращений граждан относительно ознакомления с оригиналами протоколов общих собраний собственников и подлинниками бюллетеней Госжилинспекция предоставляет гражданам такую возможность лишь в отношении их бюллетеней и протоколов общих собраний», — отмечает прокурор.

Добавим, на сайте ГИС ЖКХ можно найти и ознакомиться с решениями общих собраний и документами, подтверждающими итоги голосования, в том числе бюллетенями.

Напомним, ровно месяц назад в прокуратуре рассказали о нюансах проведения общих собраний жильцов.

Рисунок © abium24.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Алексей 13 июля 2019 в 13:40:
не вводите в заблуждение — на ГИС ЖКХ можно ознакомится с результатами и скан-копиями самого протокола ОСС, но не с бюллетенями. В настоящее время сервис позволяет ввести скан-копии бюллетеней, но таким образом разглашаться персональные данные, что входит в конфликт (и наложение штрафа) с 152-ФЗ. именно поэтому и ГЖИ не выдает «чужие» бюллетени.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.