Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9961    € 73,2227

Вступили в силу существенные изменения в закон о госзакупках и для властей, и для бизнеса

13 июля 2019 12:11
0
843

В частности, омских чиновников освободили от утверждения плана тендеров, а лукавым коммерсантам будет труднее получить аванс. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА обратила внимание KVnews, что с 1 июля вступили в силу изменения  в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Необходимость утверждения плана госзакупок новым законом исключена. Теперь планирование закупок будет осуществляться путем формирования, утверждения и ведения только планов-графиков. Обязательный интервал между внесением изменений в план-график и размещением извещения о закупке сокращается с 10 дней до 1 дня.

«Кроме того, увеличена начальная (максимальная) цена контракта, при которой допускается проведение электронного аукциона с сокращенным сроком подачи заявок и будет установлен запрет на выплату аванса при заключении договора с участником закупки, предложившим цену контракта, которая ниже начальной на 25% и более», — отмечает прокурор.

Также предусмотрено право заказчика на заключение контракта с участником закупки, которому присвоен второй номер по итогам проведения конкурентной закупки: в случае расторжения контракта с победителем такой закупки и предоставлена возможность изменения существенных условий контракта по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Потребуется размещать в ЕИС проектную документацию кроме случаев, когда проектирование входит в предмет контракта или проект не обязателен. Если проектная документация размещена, то в первых частях заявок участник должен дать только согласие на выполнение работ. Комиссии заказчика не нужно будет рассматривать первые части заявок и составлять протокол. Участника автоматически допустит к аукциону площадка. Аукцион пройдет через 4 часа после окончания срока подачи заявок.

«В закупках с дополнительными требованиями можно будет участвовать, только направив оператору площадки документы, подтверждающие соответствие таким требованиям. На рассмотрение документов у оператора будет 5 рабочих дней. В размещении документов откажут, если участник нарушит порядок направления документов, либо пришлет не все или не те документы», — подытожила Динара ТУЛЕВА.

Напомним, месяц назад было введено уголовное наказание за хитрости и провокации подкупов в сфере госзакупок.

Рисунок © hb.bizmrg.com

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Ежемесячно через Интернет и мобильную связь россияне лишаются около 100 млн. рублей

По данным Банка России, в 2018 году объем мошеннических операций, совершенных при помощи банковских карт, превысил 2,8 млрд. рублей.

17 августа 10:58
0
525

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.