Все рубрики
В Омске среда, 21 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7840    € 73,9766

Опера при поддержке бойцов спецназа «Каскад» освободили заложников реабилитационного центра «Очаг»

18 июля 2019 16:10
2
1140

О ликвидации двух лжеклиник для наркоманов в Омской области, организованных Алексеем ВЯТКИНЫМ и Евгением ПУЗАНОВЫМ, сообщают федеральные силовые структуры. 

В поселке Чернолучье Омского района и поселке Камышловский Любинского района оперативниками уголовного розыска при поддержке бойцов спецназа Росгвардии пресечена незаконная деятельность реабилитационного центра ООО «Очаг» для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Следователем омского СУ СКР возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников центра за незаконное лишение свободы, совершённое группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» ч.2 ст.127 УК РФ), одновременно 18 июля передают МВД России и СКР.

«Сотрудниками полиции установлено, что задержанные с 2017 года руководили так называемым реабилитационным центром. Данная организация не имела лицензии на медицинскую деятельность. Пациенты, которые обратились с целью проведения реабилитационных мероприятий, под предлогом оказания помощи незаконно удерживались там против их воли в условиях изоляции от общества. Потерпевшие рассказали полицейским о применении к ним физической силы и угроз, после которых злоумышленники принуждали их к подписанию документов, содержащих якобы добровольное согласие на пребывание в учреждении. Сообщить о своем положении родственникам или полиции они не могли, так как в центре действовал запрет на общение с внешним миром. Редкие телефонные звонки осуществлялись под контролем представителей администрации. При этом родственники граждан регулярно вносили денежные средства в качестве ежемесячной оплаты», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина ВОЛК. 

В результате обысков помещений и подозреваемых изъяты газовый пистолет и «предмет, конструктивно схожий с боевым пистолетом Макарова, а также большое количество сильнодействующих медицинских препаратов, которые направлены» на баллистические и химические экспертизы.

По версии следствия, с 2017 года реабилитационный центр ООО «Очаг» работал в поселке Чернолучье и поселке Камышловский незаконно. Руководители не имели медицинского образования и соответствующей лицензии, не обладали методиками лечения от наркотический зависимости. Тем не менее, врачеватели активно рекламировали работу клиник, проводили «реабилитационные мероприятия, якобы направленные на избавление от алкоголизма и наркомании, насильно удерживая против воли зависимых лиц в помещении центров». При этом для изоляции подопечных сотрудниками центра использовались замки, металлические решетки на окнах, наручники, которыми людей приковывали к кровати, а также гири, которые прикреплялись к ногам пациентов. 

«В случае неповиновения пациентов жестко избивали, запрещая при этом звонить родственникам. За такие «услуги» подозреваемые брали с родственников зависимых лиц ежемесячную плату от 15 до 20 тысяч рублей. Кроме того, в сентябре 2018 года подозреваемые, обещая омичке избавить её 25-летнего сына от наркомании, избили молодого человека и, связав ему руки скотчем, насильно посадили в автомобиль и против воли увезли в реабилитационный центр, расположенный в пригороде, где почти год удерживали, незаконно лишив свободы. 3 июля 2019 года подозреваемые были задержаны, а незаконно содержавшиеся граждане освобождены. В настоящее время по уголовному делу следователем признаны потерпевшими 8 мужчин», – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

Подозреваемым – руководителю центра и его ранее судимому напарнику следователем предъявлено ко всему и обвинение в совершении более тяжкого преступления по пункту «а» ч.2 ст.126 УК РФ – похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору. 

По ходатайству следователя судом в отношении ранее неоднократно судимого за кражи, грабежи, разбои и незаконный оборот наркотических средств обвиняемому Евгению ПУЗАНОВУ избрана мера пресечения в виде ареста на 2 месяца. Руководитель ООО «Очаг» Алексей ВЯТКИН отправлен под домашний арест, уточнили KVnews в суде.

Скриншоты © видео МВД России

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Александр 19 июля 2019 в 10:54:
Ну да, пообещали омичке избавить её 25-летнего сына от наркомании и насильно его увезли. По факту наверняка имеем 25-летнего отброса, который нигде не работает, но регулярно колется и все выносит из дома, чтобы было на что кольнуться. Теперь этот сынуля вернется и мамаше останется только повеситься.
Боря 18 июля 2019 в 20:47:
Толпу алкашей и нариков на улицы выпустили.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.