Все рубрики
В Омске среда, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2548    € 70,8473

Минздрав откликнулся на переписку замминистра об омских госзакупках, обнаруженную в Алапаевской райбольнице

19 июля 2019 07:57
6
2760

Опыт Оксаны МЕДВЕДЕВОЙ оказался необходим при анализе закупок омского министерства здравоохранения. 

Вчера, 17 июля, информационное агентство «Европейско-азиатские новости» продолжило скандальную историю, связанную с заместителем министра здравоохранения Омской области Александром ПАВЛОВСКИХ и бывшей главной медсестрой и массажисткой Оксаной МЕДВЕДЕВОЙ (с середины 2018 года она была назначена начальником отдела по связям и проектам алапаевской райбольницы). Оба они переехали в Омск из районной больницы маленького городка Алапаевска Свердловской области, где нынешний омский замминистра был главным врачом. Он переехал весной, она – в июне. Увольняясь, она оставила на рабочем компьютере открытым сессию своего WhatsApp, который, похоже, был синхронизирован с ее смартфоном. Это случайно обнаружили алапаевские коллеги. Там оказалась переписка с Александром ПАВЛОВСКИХ, которая продолжалась и в Омске. Замминистра по WhatsApp обсуждал с Оксаной МЕДВЕДЕВОЙ (на фото) закупки медоборудования. Некоторые сообщения показались администрации больницы подозрительными и новый главврач сообщил, что готовится передать данные правоохранителям.

Об этом и написало ЕАН, а далее перепечатали многие СМИ, в том числе и в Омске. Как утверждает информационное агентство, оно обращалось до публикации к самому ПАВЛОВСКИХ, но тот комментировать ситуацию не стал.

Уже после публикаций пресс-служба министерства здравоохранения Омской области, с запозданием на сутки, откликнулась. Ее комментарии разместили в ЕАН (все цитаты из этого ИА):

— Информация, оказавшаяся в общем доступе, касается реализации приказа о создании комиссии по закупкам в региональном министерстве здравоохранения, на которой рассматривается возможность приобретения оборудования до 500 тыс. рублей.

Информагентство отмечает, что в переписке, которая оказалась в распоряжении ЕАН, Александр ПАВЛОВСКИХ советует Оксане МЕДВЕДЕВОЙ, что «до 500 тыс. смотреть не надо». 

В пресс-службе поясняют, что в комиссию по закупкам входят руководители отделов министерства здравоохранения и некоторые главные врачи медучреждений Омска:

— В соответствии с регламентом, управление закупок КУОО «Дирекция» занимается предварительным согласованием всех закупок: отслеживает рыночную стоимость, цены на оборудование, отыгранное в аукционах, работает с организациями, подавшими заявку. Всю информацию сотрудники управления предоставляют членам комиссии, главная задача которой не допустить неэффективного расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов.

В ведомстве подтвердили, что работают с МЕДВЕДЕВОЙ, так как считают ее профессионалом, который может грамотно анализировать закупки:

— Она имеет большой опыт работы в сфере медицины. Медведева активно помогает специалистам КУОО «Дирекция» собирать информацию, с которой в дальнейшем работает начальник управления закупок.

Это весь комментарий. Интересны два момента. Первый:  омский минздрав проводил и контролировал  гигантское количество гоззакупок  на сотни миллионов, а то и миллиарды рублей на протяжении десятков лет (и при 44-ФЗ, и при 223-ФЗ и даже когда это регулировалось региональным законодательством) и там работают люди, которые «собаку съели» на этом. И вдруг приезжает специалист из маленького районного городка, которая провела там может  быть несколько десятков закупок и  оказалась профессионалом, которая в отличие от омичей «может грамотно анализировать закупки». То есть все эти десятки сотрудников минздрава не в состоянии так грамотно анализировать?

И второе. КУОО «Дирекция» это – Казенное учреждение Омской области «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области». Его возглавил с 25 июня Андрей ПШЕНИЧНИКОВ, который в мае 2018-го был назначен главврачом Алапаевской станции скорой медицинской помощи. а до того работал у Александра  ПАВЛОВСКИХ заместителем главного врача Алапаевской городской больницы. То есть ему без МЕДВЕДЕВОЙ трудно разобраться в теме? По данным информационных баз данных КУОО "Дирекция Здравоохранения" выступала заказчиком в 145 государственных контрактах на сумму 55 912 527 руб. Кто их анализировал и готовил?

Понятно, что PR-служба минздрава пытается купировать негативный фон. Оксана МЕДЕВЕДЕВА дала даже интервью «Комсомольской правде в Омске», где заявила что ее назначили  в областном минздраве  начальником отдела контроля эффективного использования госимущества и эксплуатации оборудования.

Как она считает, действия нынешнего руководства Алапаевской больницы, «это сведение личных счетов – со мной и с ПАВЛОВСКИХ. По результатам моего обращения в прокуратуру было доказано, что меня уволили с нарушением законодательства. Естественно, это их обозлило».

Как она призналась в ходе разговора, отдел по связям и проектам был создан ПАВЛОВСКИМ в райбольнице специально под нее, но новый главврач решил этот отдел ликвидировать, не видя в нем нужды:

– Я пыталась до него донести суть работы отдела. Я создала проект по работе главврача и общественности по типу открытого правительства. Туда входила работа со СМИ и общественностью. Проект хороший, светлый. Но Красилову он стал не нужен. Ему не нужно телевидение, не нужны газеты. Также предлагала проект по улучшению приемного покоя, что сразу характеризует больницу. Он его тоже отверг. Человек просто не понимает важность позитивной информации о больнице.

Фото © «Комсомольская правда в Омске»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Тима Могила 6 августа 2019 в 13:25:
Оксана, хорошо массажирует.... Наверно, массажирует уже в Омске-раз все затихло. Молодец Оксана, так держать
Омич 19 июля 2019 в 18:14:
Вот это массажистка! на все руки мастер. И массаж сделает, и мед.оборудование нужное приобретет. Еще начальником отдела поставили. А проф.подготовка по гос.закупкам есть у нее, интересно?
D 19 июля 2019 в 14:43:
Правда ли, что Петр 1 не брал на работу косых и рыжих, ибо вороваты?
Влад 19 июля 2019 в 09:56:
Протекционизм((
Олег 19 июля 2019 в 09:48:
Новый министр здравоохранения тоже «варяг» из Свердловской области, а закупками лекарств в минздраве занимался отдел, который расформировали (видимо) под Павловских иже Медведеву думайте сами?
Омич 19 июля 2019 в 09:13:
Да уж, специалист на все руки.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.