Все рубрики
В Омске суббота, 18 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5333    € 68,5358

Наталья ГЕРГЕРТ, «Луговская слобода»: «Тому, кто хочет работать в премиальном сегменте, из Омска нужно бежать, бежать и бежать...»

21 июля 2019 10:30
7
4138

«Мы отсмотрели примерно 80 омских шефов-поваров. Были такие, что примитивно картофель не могли порезать". 

На круглом столе женщин-предпринимателей выступила владелец элитного омского ресторана «Луговская слобода» Наталья ГЕРГЕРТ. Вот что она рассказала:

– К нам в ресторан гости ходят разные. В том числе новое поколение менеджеров, среди которых есть и очень молодые люди. На Омском НПЗ сейчас много работает молодых итальянских менеджеров, очень толковых. Я, кстати, замечаю, что когда к ним приезжают их жены из Италии, то они приводят их в наш ресторан. И гостей своих приводят, чтобы произвести впечатление. А отдохнуть или потусоваться – это они уже в другие места ходят. У нас фасонное место. Мы сделали аутентичный ресторан русской кухни. Хотя и долго к этому шли. Я хорошо знаю петровскую кухню, и в «чистоте» меню могу посоревноваться со многими известными московскими ресторанами.  

Проблема, конечно, в профессионализме. Когда я четыре года назад решила отказаться от приглашения шеф-кондитеров из-за рубежа и пригласить на работу нашего, а они ведь гордятся, что все знают и умеют, то столкнулась с огромной проблемой. И пришла к выводу, что лучше взять человека, у которого нет образования, но горят глаза, и потихоньку его обучить. На сегодняшний день у меня шеф-кондитер, у которого было юридическое образование. Понятно, она не хватает с неба звезд, у нас до нее были француз, немец, испанец, и она работает на том фундаменте, который заложили иностранные специалисты. Но сейчас мы не можем платить иностранцам огромные деньги. Рабочий день иностранного шеф-кондитера – полторы тысячи евро, и еще непонятно, что мы получим за эти деньги.

Про поваров – вообще печаль. Повар – популярная профессия, но почему-то не в нашем городе. Когда переманили моего шефа, он у меня 13 лет работал, я восемь месяцев погибала на кухне. Мы отсмотрели примерно 80 омских шефов. Были такие, что примитивно картофель не могли порезать. А мы ведь все ходим в наши рестораны и оцениваем кухню положительно.  

Если говорить о молодом поколении – все еще более грустно. Я периодически участвую в работе комиссий по защите дипломов в наших омских профильных колледжах, и с каждым годом ситуация становится все хуже. У нас уже скоро некому будет готовить в принципе. Приходят на практику ко мне студенты после двух лет обучения, они даже не знают, как готовить. Им все это время только теоретические курсы читали. Мол, кто хочет, тот усвоит. В итоге из 6 практикантов не могу ни одного оставить. У нас обучение стало очень странным: садишься в поезд, а на какой остановке выйдешь – неизвестно.  

Сейчас в российском бизнесе в принципе все не очень хорошо, а в женском особенно. Я столько лет работала, прежде чем создала «Луговскую слободу» в сегодняшнем виде, а теперь даже продать бизнес не могу по адекватной цене. И бросить его тоже не могу, потому что недвижимость в собственности. И передать его по наследству мне некому, потому что моей дочери, которой сорок лет, неинтересно заниматься бизнесом. Она окончила университет в Германии, знает четыре языка, один из которых китайский. И она мне говорит: мама, я не хочу так жить, когда все время на работе и не видишь ни детей, ни дома.  

Все вокруг жалуются, что из Омска массово уезжают. Могу подтвердить, что это так. У нас клубных гостей было порядка 1 000 человек. Людей, которые могли себе позволить прийти несколько раз в месяц в наше заведение. Сейчас таких осталось всего 14. Вот такая статистика получается. Хотя мы, наверное, спустя некоторое время будем с ностальгией вспоминать и сегодняшние времена. Будем говорить, что вот тогда еще было все хорошо.

Когда меня спрашивают о моих дальнейших планах, я отвечаю: мои планы – успешно продать бизнес. Без работы остаться не боюсь. Я – повар. Я и сейчас могу приготовить вкусные щи. Ну а тем, кто все еще хочет работать в премиальном сегменте, из Омска нужно бежать, бежать и бежать. Если это, конечно, не какой-то уникальный стартап.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 июня 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Роман 31 июля 2019 в 18:03:
В принципе все по делу!
)) 25 июля 2019 в 09:29:
Несчастная женщина,что сказать, уставшая. Такое ощущение от статьи. А в целом мое мнение, рынок изменился, пафосные места с высоким ценником уже не модно. Это как ковер на стене в хрущевке. Да, ковер качественный и дорогой, но уже не то. Народ за простоту, за общение и это хорошо. Сейчас даже в не помпезных местах есть отличного качества кухня у многих.
Forget-me-not 23 июля 2019 в 10:48:
Еда в ресторане отвратительная, ещё нужно поискать место, где было бы настолько невкусно, как там.И всё это безобразное меню ещё и с таким ценником, что никак не подтверждает качество.
Омичке 23 июля 2019 в 10:06:
Только, Гоголь со Степклубом, видимо, не в курсе, что странно продавать в Омске дорогую обувь.
Омичка 23 июля 2019 в 09:31:
В нашем городе, где погубили почти все крупные промышленные предприятия, странно иметь дорогие магазины и рестораны. Пекарня «Луговская слобода» очень нравится, особенно ромовые бабы — с самого моего детства там иногда их берем и ни разу не пожалели. Но на обычный хлеб уж очень высокий ценник. В моем детстве там как ни зайдешь — так очередь, а теперь заходишь и пусто...может пора задуматься что это значит?Всегда думала, что, если сделать ценник пониже, то к тебе пойдет больше народу и в итоге прибыль будет почти такая же (а может и больше, если народу понравится), чем если ценник задрать до небес. Вон те же «Розы Морозы», «Бобы» — всегда вижу там много народу, а ценник ниже, чем в «Луговской слободе» и я не думаю, что они в проигрыше.
Саша 22 июля 2019 в 20:51:
Она полностью права. Специалистов очень мало или вернее почти нет, в любой отрасли. А отзывы на Флампе с рестораном ничего общего не имеют, это другой уровень совсем
Вася Пупкин 22 июля 2019 в 18:16:
Эпатаж. Ей стоит прочитать отзывы на Флампе про Луговскую слободу. Никто не стал отрицать отзывы. Не все ладно в Датском королевстве. А премиум. У людей проходит мода на пафос и показуху. Живут по средствам. И это правильно.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.