Все рубрики
В Омске среда, 20 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7243    € 89,2064

Россельхозбанк взыскал с Владимира ВЕРЕТЕНО и других владельцев ЛВЗ «Оша» 332 млн рублей

28 сентября 2019 08:32
5
4477

Суд удовлетворил иск о возврате кредита частично, снизив первоначальную сумму требований на 3,5 млн рублей. 

25 сентября Омский областной суд оставил без изменений решение Центрального районного суда от 2 августа 2019 года по иску АО «Россельхозбанк» к бенефициарам АТПП «Группа «Оша». Районный судья Татьяна ВАСИЛЬЕВА приняла тогда решение о взыскании 332,1 млн рублей с поручителей по кредиту, выданному банком ООО «ЛВЗ «Оша». Сумму основного долга суд взыскал полностью, а неустойку сократил на 3,5 млн рублей. В числе ответчиков собственники группы «Оша» Владимир ВЕРЕТЕНО, Татьяна ВЕРЕТЕНО и Людмила АВЕРЧЕНКО, а также экс-директор ЛВЗ Андрей АВЕРЧЕНКО, отбывающий срок в колонии общего режима, и три юридических лица, входящих в группу, – ООО «ВкусМаг», ООО «Проднар» и ООО «БрендзМенеджментСервисиз». Единственным журналистом, присутствовавшим на процессе в суде, был представитель «Коммерческих вестей».

Напомним, АО «Россельхозбанк» направило иск о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 335,6 млн рублей в Центральный районный суд Омска к бенефициарам группы «Оша» еще 5 февраля 2019 года. Тогда же суд вынес постановление об аресте имущества на сумму иска трех юридических и четырех физических лиц, связанных с группой. В марте производство по делу приостанавливалось, а возобновилось рассмотрение только 9 июля.  

На заседании суда, которое состоялось 2 августа, представитель Россельхозбанка рассказала, что возврат первого кредитного транша должен был состояться, согласно договору, 15 марта 2019 года, последний – 19 мая 2019 года. Но банк выставил требования по досрочному погашению. Просрочка по кредиту началась с конца октября 2018 года, и с этого же времени банк начисляет предприятию неустойку в размере двух процентных ставок. К взысканию кредитор предъявил основной долг и неустойку, так как должник не выполнил требования по досрочному погашению. Должник платил только проценты.

Подробно представитель банка остановилась и на вопросе осведомленности поручителей об условиях кредитования ЛВЗ «Оша». По ее словам, Андрей АВЕРЧЕНКО не мог не знать условий кредитования, в том числе о размере неустойки за просрочку исполнения договора, поскольку непосредственно возглавлял ЛВЗ «Оша» и когда заключался договор кредитования, и когда перечислялись все транши, которых было 31. Когда перечислялись транши, каждый раз подписывался дополнительный договор.

ВЕРЕТЕНО Владимир Константинович, ВЕРЕТЕНО Татьяна Ивановна и АВЕРЧЕНКО Людмила Андреевна являются учредителями ООО «ЛВЗ «Оша», и все они, согласно протоколу собрания участников от 2 марта 2018 года, который имеется в Россельхозбанке, единогласно проголосовали за заключение кредитного договора на условиях, предложенных банком, – процентная ставка не выше 11% годовых. Банк свои обязательства выполнил, деньги выдал в срок, все транши предприятию были перечислены по ставке ниже 10%.     

Поручители из числа юридических лиц тоже не могли не знать об условиях кредитования, судя по протоколам общих собраний участников. ООО «ВкусМаг», ООО «Проднар» и ООО «БрендзМенеджментСервисиз» заключали договоры с банком о поручительстве по кредитному договору, а учредителями ООО «БрендзМенеджментСервисиз» являются к тому же Владимир ВЕРЕТЕНО, Татьяна ВЕРЕТЕНО и Людмила АВЕРЧЕНКО.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 августа 2019 года. Дополнено событиями, случившимися позже.



Комментарии через Фейсбук

Игорь 20 февраля 2020 в 22:12:
В проблемах Оши нет никакой политики, нет никакого заказа, нет и влиятельных Москвичей! В своих проблемах Оша виновата сама. Там воруют все друг у друга, сын у отца, дядя у племянника, брат у брата, друг у друга. Вот и доворовались!
Василий 29 сентября 2019 в 18:56:
Хорошее письмо Ошовцы написали Губернатору: «Проворовались, помогите! Мы же не совсем конченные!». И что же Губернатор должен сделать? Позвонить в ИК-8 и приказать выпустить Аверченко? Или может быть приказать банкирам простить долг? Может быть УФССП или УФНС запретить исполнять свои должностные обязанности в отношении ОШИ? Ну конечно, если Веретено, его юристы или экономисты ничего достойного ни могут придумать, кроме как состряпать письмо Буркову, тогда туда ОШИ и дорога! Интересно, кому пришла в голову эта бредовая идея, написать письмо Губернатору? А потом на весь Омск будут трендеть, что мы хорошие, а ОШУ все предали!
Николай 29 сентября 2019 в 12:45:
Долги нужно возвращать, а данные людям обещания держать, тогда и проблем не будет! На хорошую жизнь деньги находят, а на то, что бы закрыть проблемы с совестью, к сожалению нет. Вот за это и получают!Оша это конечно серьёзное предприятие и оно должно и будет существовать, но только без определённых людей, которые и подпортили предприятию репутацию и загнали Ошу в долговую яму. Всему виной жадность и безнаказанность!
ольга 29 сентября 2019 в 00:06:
это жулье никогда не платило налогов, рабочих в цехах закрывали на время налоговой проверки, водка без акцизов и сейчас так же работают...
Иван 28 сентября 2019 в 16:22:
Автор туповат..Взыскал и Получил.Слова и Смысл Разный....Приклеят исполнительный в туалете и...Будут гордится...ст.196,200 ГК РФ...3 года.Всего 3 календарных года....Это как Радость и Уныние!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.