Все рубрики
В Омске вторник, 12 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9121    € 70,4759

Прокурор области Анастас СПИРИДОНОВ утвердил 3 обвинения экс-главе приставов Владимиру ВИТРУКУ

10 октября 2019 19:40
2
1609

Главному судебному приставу Омской области инкриминируют получение крупной взятки, превышение и злоупотребление полномочиями. Дело направляют в суд. 

Прокурор Омской области Анастас СПИРИДОНОВ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-руководителя УФССП по Омской области – главного судебного пристава Владимира ВИТРУКА (на фото). Высокопоставленному чиновнику инкриминируют совершение преступлений: получение взятки в крупном размере (п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ), превышение должностных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия (п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ), и злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ). Уголовное дело будет передано в Центральный районный суд для рассмотрения по существу, сообщили 10 октября в прокуратуре Омской области.

Напомним, уголовные дела были возбуждены по материалам УФСБ по Омской области. Владимир ВИТРУК был задержан контрразведчиками в конце ноября 2018 года по подозрению в получении крупной взятки. По версии следствия, в феврале 2018 года он помог знакомому предпринимателю снять арест, наложенный на внедорожник Toyota Land Cruiser. Были и ещё претензии силовиков. 29 ноября 2018 года обвиняемому ВИТРУКУ была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 26 января 2019 года. Затем суд продлевал арест фигуранту. 

22 апреля 2019 года мера пресечения в виде содержания под стражей фигуранта в СИЗО была изменена судом на домашний арест – с определёнными условиями. В сентябре силовики пришли к выводу, что эти условия нарушаются.

В окончательном обвинительном заключении говорится:

«В марте 2018 года фигурант уголовного дела дал незаконные указания подчинённым ему сотрудникам службы судебных приставов не применять к должнику, в отношении которого было возбуждено более 130 исполнительных производств, мер принудительного исполнения в виде наложения ареста на имущество. В результате превышения должностных полномочий своевременно не были исполнены судебные решения о восстановлении нарушенных прав взыскателей на сумму более 12 млн рублей.
Кроме того установлено, что в августе 2018 года бывший руководитель службы судебных приставов получил через посредника взятку в размере 300 тыс. рублей за решение вопроса о возвращении должнику по исполнительному производству ранее изъятого автомобиля и снятии наложенных на транспортное средство ограничений.
Также в период с 2016 по 2018 гг. бывший руководитель ведомства, будучи осведомлённым о том, что трое подчинённых ему должностных лиц не выполняли свои трудовые обязанности, а лишь периодически участвовали в спортивных соревнованиях в интересах управления, обеспечивал ежемесячную выплату им заработной платы, как государственным служащим, на общую сумму более 1,8 млн рублей
».

Свою вину в совершении преступлений Владимир ВИТРУК не признаёт.

Фото © архив KVnews

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Рахим 11 октября 2019 в 14:39:
Витрук виноват, а Полежаева давшая взятку, нет? Так же как в случае с миллионами долгов по зарплатам в Рассвете...
Хомс 11 октября 2019 в 08:04:
Да, за машинами и недвижкой, руководство ревностно охотится. Если есть у должника авто или недвижка, всё жди необычного исполнения.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.