Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

После протеста в посёлке Рыбачьем мэрия Омска решила перекрыть улицу Шаронова не полностью

14 октября 2019 09:34
1
1179

Администрация согласовала новую схему дорожного движения. Она чревата пробками на Левобережье. Но мэрия объясняет: без этого – никак. 

Мэрия Омска изменила график работ по строительству дороги-дублёра на Левобережье и, соответственно, временные схемы дорожного движения. Поправки были срочно разработаны в субботу, 12 октября, во время совещания оперативного штаба с участием городских служб, ГИБДД и ведущего дорожные работы подрядчика. Эта срочность связана с акцией протеста, которую устроили в субботу жители посёлка Рыбачий. 

Напомним, что ради строительства дороги, призванной разгрузить улицы Конева и 70 лет Октября, мэрия перекрыла движение по улице Шаронова, которую в народе непочтительно величают «кишкой». Предполагалось, что водители станут объезжать этот участок по улице Конева. Мэрия признала, что ошибалась: 

– Первоначально был разработан план, подразумевающий на первом этапе перекрытие улицы Шаронова в районе перекрёстка с улицами 3-й Островской и 1-й Рыбачей. На втором этапе, спустя полтора месяца, планировалось перекрыть 3-ю Енисейскую и 3-ю Островскую. Такой порядок нужен, чтобы дать возможность водителям привыкнуть к новой схеме движения. Однако уже первые сутки после старта первого этапа показали, что трафик, ранее сворачивавший на Шаронова, не сократился и, несмотря на сомнительный выигрыш по времени относительно маршрута по Конева, в полном объёме распределился на узкую улицу 1-я Рыбачья. Документально 1-я Рыбачья является дорогой общего пользования, однако по факту её ширина и качество не позволяют обеспечить необходимую пропускную способность и безопасность при таком объёме транспортных средств. Напряжённое движение по некогда тихой улице, фактически наполовину пешеходной, вызвало негодование жителей.

Жильцы микрорайона вышли на улицу и буквально перекрыли дорогу автотранспорту, пропуская только автомобили местных жителей. Кое-где в социальных сетях эту массовую акцию назвали бунтом. Особенно горожан возмутило, что транспорт поехал по обочинам, где ходят люди: на 1-й Рыбачьей нет тротуара. Местные жители обеспокоились безопасностью своих детей и внуков. 

Водители вызвали полицию. Сотрудники ГИБДД уговорили жителей открыть проезд. А срочно выехавший на место оперативный штаб пообещал, что тут же разработает новую схему объезда. 

И вот какую схему предложил штаб: 

– После обсуждения всех аргументов и с учётом мнения жителей посёлка Рыбачий было принято решение об изменении графика проведения работ и, соответственно, этапности перекрытия движения транспорта. Срок полного перекрытия со стороны 3-й Енисейской перенесён на среду, 16 октября. Въезд в посёлок Рыбачий будет осуществляться со стороны Лукашевича, по Шаронова. Соответствующие указатели и знаки появятся на повороте с улицы Конева, чтобы водители не попадали в тупик.

Мэрия подчёркивает, что эта схема с проездом по улице Шаронова повлечёт за собой пробки: 

– Временное отсутствие альтернативного проезда, безусловно, вызовет уплотнение трафика по оставшимся магистралям. Однако это неизбежная плата за комфорт, который будет обеспечен по окончании строительства. Реализации этого проекта город ждал много лет.

Кроме того, городская администрация пообещала построить на улице 1-й Рыбачьей тротуар. Но это получится сделать только в 2020 году. 

Что касается общественного транспорта в посёлке Рыбачьем, то он будет разворачиваться в районе 3-й Енисейской и возвращаться к выезду на улицу Шаронова. Напомним, что в посёлок рыбачий ходят автобусы №16 и №88, а также маршрутное такси №307. 

Фото © vk.com/aomsk
Инфографика © администрация Омска

Loading...




Комментарии через Фейсбук

вап 14 октября 2019 в 10:03:
Временное отсутствие альтернативного проезда? 2 года временное? Дыхание можете задержать на время? На пару лет?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.