Все рубрики
В Омске вторник, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,3380    € 68,7775

Документы из личных архивов омичей могут пролить свет на темные страницы истории

17 декабря 2019 15:03
0
1820

Но не всегда ценные исторические документы доходят до ученых: одни бумаги скупают за бесценок дельцы для перепродажи коллекционерам, другие – выбрасывают на помойку недостойные наследники. 

12 декабря в Центре изучения истории Гражданской войны прошел круглый стол под названием «Архивные фонды личного происхождения и историческая память», посвященный 120-летию со дня рождения историка-архивиста Николая Васильевича ГОРБАНЯ (1899–1973). 

С давних времен в России собирали бумаги и личные вещи выдающихся и известных людей, которые так или иначе повлияли на исторические события страны: политиков, военных деятелей культуры, ученых, изобретателей и многих других. Собирателей впоследствии стали называть коллекционерами. Часть приобретенных ими материалов была передана в дар музеям и архивам, которые тогда только начинали создаваться. Именно музеи и архивы сохранили для потомков бесценные исторические документы и вещи. Дарение продолжается и в наши дни. В Омском государственном историческом архиве созданы архивные фонды личного происхождения, которые принимают семейные архивы от граждан. Сегодня архив насчитывает 235 фондов личного происхождения. Особый интерес представляют фонды архивистов, посвятивших большую часть своей жизни собиранию документов. Один из них – Николай ГОРБАНЬ. 

Николай Васильевич ГОРБАНЬ родился 22 декабря 1899 года в селе Николаевка Константиноградского уезда Полтавской губернии в семье земских учителей. В 1917 году ГОРБАНЬ окончил с золотой медалью гимназию, в 1921 году – историко-филологический факультет Харьковского университета. В 1930 году Николая ГОРБАНЯ избрали действительным членом археографической комиссии Всеукраинской Академии наук. В Центральном архивном управлении УССР он работал в качестве ученого секретаря. В 1931 году ГОРБАНЬ был арестован органами ОГПУ по обвинению в участии в подпольной националистической организации. По окончании следствия его выслали в Алма-Ату, а затем в Тобольск. В 1936 году с Николая ГОРБАНЯ были сняты все обвинения, и его восстановили в правах. В 1937 году он переехал в Омск, где стал работать научным сотрудником в областном архиве. В 1946 году Николаю ГОРБАНЮ – первому в Омске – была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. В фонде личного происхождения Н.В. ГОРБАНЯ содержатся ценный исторический материал по крестьянской войне 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева и сборник материалов «Омск в дни Октября и установление советской власти (1917–1919)». Николай ГОРБАНЬ умер в 1973 году в Ташкенте.

Особый интерес представляют поступившие от граждан документы периода Гражданской войны в Сибири. Как известно, в годы правления Александра КОЛЧАКА (1918–1919) Омск являлся «белой» столицей Сибирского края. Именно в Омске сосредоточились все политические, экономические и культурные связи того периода. Колчаковская власть не могла существовать сама по себе. В ее военные и гражданские структуры были втянуты десятки тысяч граждан. В декабре 1919 года Александр КОЛЧАК вместе со своей армией оставляет Омск. Город занимают красные. Большевики устанавливают советскую власть. Для ЧК-ВЧК наступает период выявления и преследования скрытых врагов советской власти. Боясь за себя и судьбы своих семей, лица, причастные к сотрудничеству с колчаковским режимом, старались уничтожить все компрометирующие их документы и вещи, в том числе письма и фотографии. Так исчезли многие исторические ценности. 

В советское время архивы следственные дела политических заключенных и многие другие документы, связанные с белым движением и антисоветским подпольем, были закрыты для исследователей. На рубеже XX–XXI веков завеса запретности приоткрылась не только для историков, но и для граждан, интересующихся судьбами своих близких. В результате семейные архивы значительно пополнились сведениями.

Галина РАСТЯГАЕВА, начальник архивного управления Министерства культуры Омской области, выступила с докладом «Конкурсы на лучший семейный архив как форма привлечения населения к поиску генеалогической информации». Она отметила: 

«Одной из форм взаимодействия архивной службы Омской области с населением стало проведение конкурсов на лучший семейный архив. Первый конкурс проходил в 2010 году, второй – в 2014-м, а итоги третьего мы подвели в декабре 2018 года. Конкурсы направлены на укрепление семьи, основанное на семейных традициях и духовных связях между поколениями, а также стимулирование интереса граждан к поиску генеалогической информации. В первом конкурсе участвовало 77 человек. Однако у многих оказались архивные документы сомнительного происхождения, и они не прошли аттестацию. На втором конкурсе было 32 участника, но по качеству и достоверности документы превосходили документы, представленные в первом конкурсе. Например, призер конкурса Халил САДЫКОВ подтвердил предание о роде Шиховых за 1400 лет и о его начале от великого пращура – пророка Мухаммеда. Исследователь подготовил и издал две книги, в которых имеются сведения о 3400 предках рода Шиховых, также о службе сыновей этого славного рода на благо Российского государства. Вторая победительница конкурса Ирина ФИЛИПЧЕНКО представила семейный архив, который собирался почти сто лет потомками коренных жителей села Тевриз Кошуковыми. Результатом этой работы стала книга «История рода. Я– Кошуков!». В книге изложены исследования происхождения фамилии, поколенная роспись на 1052 человека, изучена история 16 поколений по трем ветвям с 1573 года».

Подготовка и проведение конкурсов подобны движущей воде в реке. Именно они выявляют наиболее ценные материалы, что хранятся у коллекционеров. Большой вклад в организацию первых конкурсов внесла Галина БОРОДИНА, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны.

Татьяна БАКИНА, начальник отдела научно-справочного аппарата Исторического архива Омской области, в своем докладе «Новые поступления документов личного происхождения в Исторический архив Омской области: экспертиза ценностей о описание» отметила, что существует множество причин, по которым граждане воздерживаются от передачи своих личных архивов государственным. Люди говорят о большой занятности, а также о трудоемкой работе при подготовке к сдаче личных документов в архив. Немаловажный аспект – здоровье и преклонный возраст хранителей семейных ценностей. И еще – нежелание расставаться с дорогими сердцу вещами. Татьяна БАКИНА привела два примера: 

«При сдачи документов писателя Марка МУДРИКА вдова пояснила: «Марк считал: если передаст свои архивы, то это значит, что он уже закончил писать и больше ничего не напишет и что пришло время умирать». Документы заслуженного мастера спорта СССР Алексея ГОЛОВЧЕНКО попали в архив спустя 35 лет после его смерти. Имеют место и такие случаи, когда внуки и правнуки звонят в архив и просят забрать мешки, наполненные документами. Говорят, что они меняют квартиру и выбрасывают весь ненужный хлам в мусорные контейнеры. В последние время фондообразователи передают магнитофонные и видеокасеты с записями, а также диски CD и DVD. Для их прослушивания, просмотра и описания требуется много время, но это наша работа, и мы ее делаем. Всегда рады новым поступлениям от граждан в наши фонды». 

Наталья ХРАПОВА, начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской область, сделала обзорный доклад на тему «Личные коллекции архивистов». Наталья ХРАПОВА особенно отметила: 

«Личные коллекции архивистов наглядно демонстрируют их главную миссию – сохранение исторического и культурного наследия как своих родовых отношений, так и известных личностей». 

Далее Наталья ХРАПОВА дала оценку архивистам, которые, по ее выводам, имеют ценный материал. Она указала: 

«Одним из крупных фондов личного происхождения (580 единиц хранения) является коллекция научного сотрудника партийного архива Омского обкома КПСС Галины Михайловны ШЛЕВКО. Ее творческая деятельность была направлена на сбор и изучение документов о ветеранах партии, комсомола и участниках Великой Отечественной войны. Особый интерес представляет переписка по розыску омичей – Героев Советского Союза». 

Дмитрий ПЕТИН, главный архивист Исторического архива Омской области, выступил с докладом «Поступление документов личного происхождения в Центр изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области». Его доклад был посвящен научному подходу к сбору и отбору наиболее ценных документов. 

ПЕТИН назвал шесть наиболее ценных в историческим плане фондов личного происхождения: «Коллекция документов о жизни и деятельности А.В. КОЛЧАКА», «Коллекция документов участников Гражданской войны», «КОЛЕСНИКОВ Александр Дмитриевич, историк-сибириевед, участник Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор», «АБРАМОВ Игорь Владимирович, артист театра, заведующий труппой Омского ТЮЗа», «Коллекция документов по истории омского рода Батюшкиных», «Документы потомков П.И.МОЗЕРА, преподавателя Омского кадетского корпуса». Дмитрий ПЕТИН подчеркнул: 

«Несмотря на столетний временной рубеж, отделяющий нас от событий Гражданской войны, интерес общества к этому сложному и неоднозначному периоду российской истории достаточно велик. Документы, имеющиеся в Центре изучения истории Гражданской войны, подчас становятся наиболее яркими, доступными средствами для установления истинных исторических событий». 

Интересными были выступления ведущего специалиста архивного управления Министерства культуры Омской области Татьяны ЧЕРЕДНИЧЕНКО, заведующей сектором истории библиотечного дела ЦКИ ОГОНБ им. А.С. Пушкина Маргариты САВРУШЕВОЙ, научного сотрудника Омского государственного литературного музея им. Ф.М.Достоевского Ольги ОВЧИННИКОВОЙ.

Краевед Александр ЛОСУНОВ принес с собой документы из личного архива. Он поделился опытом, как работает с коллекционерами, которые хранят исторические документы в своих квартирах в сундуках. ЛОСУНОВ указал, что по следу документов, имеющих историческую ценность, неустанно следуют личности с нечистой совестью, которые подчас обманывают доверчивых людей преклонного возраста, а завладев бумагами, перепродают их в частые коллекции по большим ценам. Велика вероятность, что многие документы будут вывезены за пределы России. Александр ЛОСУНОВ сказал: 

«Такие горе-любители-собиратели при осмотре частных собраний выбирают самые ценные артефакты, которые пользуются спросом на рынке. Сегодня спекулянты и скупщики используют финансовые затруднения пенсионеров и скупают документы за бесценок. Такие собиратели разбивают коллекции на множество частей. При формировании фондов личного происхождения специалисты архивов выявляют, что там не хватает многих главных звеньев в общих цепях коллекций». 

Сотрудники Архива изучения Гражданской войны подготовили для участников круглого стола выставку фондов личного происхождения. На ней представлена часть документов из фондов Николая ГОРБАНЯ, Антона СОРОКИНА, Георгия КАТАНАЕВА и других. Эта выставка показала, насколько значимы документы из личных архивов. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.