Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Мэрия отказывает депутату Омского городского совета в помещении под приемную

4 января 2020 10:28
0
2616

У Дмитрия ПЕТРЕНКО вызывает недоумение ответ горадминистрации, ведь в списке помещений, предоставляемых в 2020 году в безвозмездное пользование, есть объекты и на его округе. 

23 октября на заседании Омского горсовета депутаты утвердили список муниципального имущества, которое в 2020 году предоставляется в безвозмездное пользование общественным и другим организациям. На комитете дополнительно в перечень включили пять помещений и три исключили. Впервые предоставляются помещения благотворительному фонду «Обнимая небо» (104,5 кв. м на Космическом пр., 97), Фонду социальных проектов «Территория милосердия» (57,4 кв. м на Мира, 33) БУЗОО «Городская поликлиника № 1» (27,7 кв. м на Гагарина, 32, 34), Комплексному центру социального обслуживания населения «Вдохновение» (30,2 кв. м в мкрн. Крутая Горка) и Омскому отделению Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (158,7 кв. м на Декабристов, 48). Исключили из списка два помещения на Орджоникидзе, 44 и одно – на Тюменской, 3. В первом случае площади будут переданы в оперативное управление БУ Омска «Центр содержания и хранения имущества», во втором – оперативным управлением будет заниматься «Автохозяйство администрации города Омска».

 По доработанному документу выступил депутат от ЛДПР Алексей ЛОЖКИН. Он озвучил в процентах, кому сколько помещений предоставляется: бюджетным учреждениям здравоохранения – около 3 процентов от общего числа, восьми ветеранским организациям – 2,5 процента (525 кв. м), 14 организациям, работающим с инвалидами, – около 5 процентов (более 1000 кв. м), восьми религиозным организациям – более 10 процентов (2 159 кв. м), спортивным – более 5 процентов, художникам – более 7 процентов, пяти образовательным учреждениям – более 15 процентов (3 230 кв. м). Больше всего помещений предоставляется силовому блоку (МВД, УФСИН, следственному комитету, военкоматам) – более 20 процентов, и свыше 16 процентов отходит Фондам объединения и развития территориального общественного самоуправления (КТОСам) – 65 помещений (3 401 кв. м).

– Также есть и другие организации, порядка 16 занимаются различными направлениями. Это более 15 процентов от общей площади, или 3 164 кв. м. Надо учитывать, что многие из этих организаций получают гранты различного уровня и содержат эти помещения. Но эффективность многих очень сомнительна. Я не призываю кого-то вычеркивать, но хотел бы обратить внимание депутатов, что в следующем году при рассмотрении нужно понимать, кому и зачем мы их предоставляем. Чем занимаются организации, мы не знаем, не видим. Многие просто дублируют друг друга и выполняют одни и те же функции. Подумайте, насколько эффективно мы их предоставляем и что от этого получают горожане, наши избиратели, – предложил Алексей ЛОЖКИН.

Председатель Омского горсовета Владимир КОРБУТ не согласился с такой позицией, он заметил, что у депутатов было время ознакомиться со списком и задать на комитетах все возникающие вопросы. Спикер Горсовета сделал акцент на том, что все организации, получившие помещения, открыты и Горсовету известно, чем они занимаются.

«Коммерческим вестям» удалось заглянуть в список помещений, которые будут безвозмездно предоставляться в следующем году. Там есть интересные пункты, например, в мкрн. Загородном помещение площадью 52,3 кв. м получает Омская региональная общественная организация  «Автоклуб «Ретромобиль Омск», с 2019 года на Конева, 26/2 поселилась Автономная некоммерческая организация «Негосударственный центр оказания социальных услуг «Серебряная подкова», основным видом деятельности которой в базе ЕГРЮЛ значится «Разведение лошадей, ослов, мулов, лошаков».

Также с 2019 года помещения на Лермонтова, 57 занимает общественная организация инвалидов «Планета друзей» (182,9 кв. м), а СибГУФК предоставляются площади (985 кв. м) в расположенной рядом с вузом СДЮСШОР № 35 (Масленникова, 140). Получают помещения и другие образовательные учреждения. Так, самое большое по площади предоставляется НОУ «Славянская школа в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» – 1 084 кв. м (Красных зорь, 54 а), а другой частной школе – АНОО «Школа Видергебурт» – достается территория чуть меньше, 932,6 кв. м (ул. Лизы Чайкиной, 20 а).

Одно из самых мелких помещений занимает Омская региональная общественная организация ветеранов Кремлевского президентского полка «Кремлевцы» – всего 18 кв. м, зато в самом центре Омска – на Фрунзе, 93. Тоже в центре города предоставляются площади местной религиозной организации «Православная старообрядческая община Омска во имя Святителя Николы» (154,9 кв. м на Щетинкина, 10). Омское областное отделение Союза журналистов России традиционно займет комнаты на Ленина, 34 (156,5 кв. м).

В ходе обсуждения слово взял депутат от КПРФ Дмитрий ПЕТРЕНКО: «В данном списке под номерами 7, 8, 9, 68, 82, 166 присутствуют помещения на моем избирательном округе. А мне приемная так и не предоставлена. За последний месяц мне пришел элегантный ответ от Оксаны Николаевны ФАДИНОЙ, что на моем округе нет помещений, подходящих под приемную. Сегодня список еще не является утвержденным, и мне очень интересно: почему прокуратура не замечает, что 131-ФЗ никто исполнять не намерен».

Поскольку под пунктом № 7 в списке значится БУЗОО «Детский санаторий № 2», под двумя другими – КТОСы, а под еще тремя – МВД, взявший затем слово депутат Сергей ДРОЗДОВ предложил выселить МВД и отдать помещение под приемную Дмитрия ПЕТРЕНКО. Всерьез предложение никто не воспринял, и депутаты утвердили перечень предоставляемой безвозмездно недвижимости.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 октября 2019 года. 



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.