Все рубрики
В Омске четверг, 9 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2379    € 80,4062

Торговцы одеждой и обувью, угрожая митингом, требуют разрешить работать восьми торговым центрам Омска

18 мая 2020 11:39
5
2567

В своём бесхитростном письме губернатору БУРКОВУ 534 индивидуальных предпринимателя задаются вопросом, почему одним торговым комплексам позволили открыться, а другим – нет. 

Специализирующиеся на розничной торговле одеждой и обувью 534 индивидуальных предпринимателя обратились с открытым письмом (см. приложенный внизу файл) к губернатору Омской области Александру БУРКОВУ. В письме предприниматели требуют дать разрешение на работу восьми торговым комплексам, где расположены их магазины: «Континент», «Маяк», «Каскад», «Флагман», «Европа», «Фестиваль», «Консум-центр», «Дом быта на Герцена». 

С 12 мая в Омской области начали понемногу снимать карантинные ограничения, введённые в связи с пандемией коронавируса. В частности, открыли магазины непродовольственных товаров – но только на тех условиях, что эти торговые точки имеют отдельный вход или расположены в отдельно стоящих зданиях и занимают площадь не более 400 квадратных метров. 

Авторы открытого письма недоумевают, почему при этом некоторые магазины одежды и обуви начали работать ещё во время майских праздников: 

– Хотим обратить внимание на то, что в настоящее время уже работают и осуществляют торговлю с допуском посетителей на торговую территорию рынок «Торговый город “Рынок Шанхай”», магазины «Заходи», «По карману», «Монро», «Вестфалика», «Kari», ТК «Новый Дом», ТЦ «Миллениум» (на сегодняшний день открыто четыре магазина). При этом мы считаем, что не учтена статистика проходимости покупателей в крупных торговых центрах и тех магазинах, которые в настоящее время осуществляют работу. Мы вправе спросить, на каких основаниях и по каким показателям принимались решения об открытии вышеуказанных магазинов и запрете осуществлять торговлю нам. 

В строках письма, где чувствуется неискушённость авторов в деловой переписке с властями, звучит искреннее возмущение неодинаковым отношением к разным торговым комплексам. Также 534 арендатора не понимают, почему считается, будто покупателям безопаснее в небольших магазинах с длинными очередями, чем в торговых центрах с большими торговыми залами и отдельными примерочными. 

– Почему решили, что в магазинах у дома «Магнит», «Пятёрочка» при том столпотворении народа, который там постоянно, покупателям находиться неопасно, а в торговом центре, где магазин [площадью] 60 квадратных метров за день посещают 10 покупателей и, по нашей достоверной статистике, в чём мы уверены точно, происходит от 1 до 3 продаж в день, есть опасность заражения? Если вы ориентируетесь на большие города-мегаполисы по проходимости, то о такой проходимости нам остаётся только мечтать. В наших торговых комплексах нет такой вереницы покупателей, как на сегодняшний день (12 мая 2020 года) в нескольких магазинах ТК «Новый Дом», имеющих общий вход для всех покупателей. Получается, на примере ТК «Новый Дом», необязательно иметь отдельный вход?!

У авторов обращения складывается впечатление, что для властей города и области уличные рынки предпочтительнее торговых комплексов: 

– Наверное, Омск решил уйти от цивилизации? Своими решениями подталкивает предпринимателей вернуться, как в девяностые, на уличную торговлю с меньшей арендной платой, налогами. 

Торговцы обувью и одеждой отмечают, что аномально тёплая зима и проведённая под знаком самоизоляции на дому весна привела их к грани банкротства: 

– По погодным условиям в этом году не было полноценного зимнего сезона. Не состоялся весенний сезон в связи с пандемией коронавируса. А теперь ваше решение оставляет нас без летнего сезона, что приводит к разорению. Наше разорение приведёт к потере рабочих мест нами и нашими работниками (продавцами), что повысит уровень безработицы в регионе. И, как следствие, приведёт к снижению уплаты налогов в местный бюджет. 

В финале 534 предпринимателя объявляют, что если власть не отреагирует на их обращение, то они выступят со своими требованиями на уличной протестной акции: 

– Хотим обратить внимание, что данное обращение является уже не первым. Но все наши предыдущие обращения остались без ответов. Ваше молчание на наши обращения подталкивает нас выйти на улицу, чтобы нас услышали, так как мы и наши продавцы находимся в безвыходном положении. 

Напомним, что ещё во время официально нерабочих дней, 20 апреля, с открытым письмом к губернатору Александру БУРКОВУ обратились управляющие 42 торговых комплексов Омска. Среди этих торговых центров – упомянутые в письме 534 арендаторов «Континент», «Маяк», «Фестиваль-Сити», «Европа», а также «Миллениум», которому, по словам индивидуальных предпринимателей, позволили работать. Управляющие подчеркнули, что запрет на деятельность лишает их возможности зарабатывать, а значит – выплачивать налоги и сохранять рабочие места. Со ссылкой на опыт других регионов топ-менеджеры попросили открыть торговые центры на условиях строгого соблюдения санитарных норм, установить им налоговые льготы за 2020 год и ввести временный мораторий на внеплановые проверки, сделав исключение только для Роспотребнадзора, который следит за соблюдением мер профилактики COVID-19. 

На следующий день после выступления президента РФ Владимира ПУТИНА, объявившего о постепенном снятии карантинных мер, Александр БУРКОВ отменил список предприятий и отраслей, которым разрешено работать в период самоизоляции. Вместо этого был утверждён список только тех отраслей, деятельность которых попала под запрет. В список попали торговые комплексы: на их территориях можно работать только аптечным пунктам и продуктовым супермаркетам. 

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

Константа 19 мая 2020 в 10:50:
Сытый голодного не разумеет. ©Заврались все. ©И это пройдет. ©
Знающий 18 мая 2020 в 22:57:
Чувствуется, что пишут эмоциями, а не головой. Перед тем, как писать подобные обращения руководству региона, надо было хоть сходить к конкурентам, проверить то, о чем пишут. Был в Новом доме, у них открыт только 1 этаж, потому что есть несколько отдельных входов, установлены перегородки между ними, площадь этих помещений меньше 400 квадратов. Так что просто завидуют
Елена 18 мая 2020 в 17:30:
ТК КИТ-Интерьер начал работу. 1 этаж работает, несмотря на запреты Роспотребназдора. Значит кому-то можно???
Омич 18 мая 2020 в 15:38:
Сейчас никак нельзя, статистика вон как растет, иначе вся самоизоляция насмарку.
))) 18 мая 2020 в 14:30:
Беззубо, по-дилетантски...кто так отстаивает свои интересы? Бизнесмены-двоечники, идите домой со своими тряпочками)) Сколько из вас платит все полагающиеся налоги? Про соблюдение трудового законодательства вообще «молча не чокаясь» в вашем бизнесе.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.