Все рубрики
В Омске суббота, 11 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2298    € 80,2689

Суды трёх инстанций взыскали с Национального банка «Траст» 4,5 миллиона за содержание помещений ТК «Летур» в Омске

25 мая 2020 17:28
3
1355

Конкурсный управляющий двух фирм ТУРМАНИДЗЕ был недоволен тем, что ему пришлось обеспечивать содержание недвижимости, которую банк забрал себе. 

В минувшую пятницу, 22 мая, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени взыскал с ПАО «Национальный банк “Траст”» в общей сложности 4,5 миллиона рублей в пользу конкурсного управляющего ООО «Летур-Центр» и ООО «Туристическая фирма “Летур”» Александра ВАЙСБЕРГА. Кассационная инстанция оставила в силе Арбитражного суда Омской области и постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда, ранее удовлетворившие требования ВАЙСБЕРГА. Обжаловать это решение в кассации банку не удалось. Таким образом, НБ «Траст» обязан будет возместить ВАЙСБЕРГУ расходы на содержание и обеспечение реализации на торгах помещений в ТК «Летур» на улице Гагарина. 

Помещения, которые стали предметом тяжбы, ранее принадлежали компаниям «Летур-Центр» и ТФ «Летур» Левана ТУРМАНИДЗЕ. Осенью 2016 года обе организации признали несостоятельными за долги перед «МДМ Банком» и его преемниками – «Бинбанком» и Национальным банком «Траст», который в итоге выкупило государство, превратив его в так называемый «банк плохих долгов». В ноябре 2018 года кредитор НБ «Траст» принял решение оставить помещения в «Летуре» как предмет залога за собой. 

В мае 2019 года конкурсный управляющий обеих фирм Александр ВАЙСБЕРГ подал исковые заявления в арбитраж с требованием, чтобы «Траст» возместил ему 1,2 миллиона рублей, потраченных на помещения ООО «Летур-Центр», и 3,3 миллиона рублей – на помещения ООО ТФ «Летур». Эти суммы конкурсный управляющий израсходовал на содержание помещений, их охрану, а также на попытки их реализовать: публикацию объявлений о торгах в газете «Коммерсантъ» и на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, оплату услуг электронной торговой площадки и организатора торгов. 

У банка «Траст» нашлись возражения. Он заявил об отсутствии экономической целесообразности заключения договора на охрану именно с охранным предприятием «Центр-А» и неясности критериев выбора этой охранной организации. 

Суды всех трёх инстанций признали: услуги фактически оказаны, что подтверждается документами. Соответственно, вернуть затраченные средства – обязанность залогового кредитора. А тот факт, что выбор охранной организации не был согласован с залоговым кредитором, не отменяет его обязанностей возместить понесённые расходы. К тому же банк «Траст» не предоставил доказательств завышения стоимости охранных услуг. 

Теперь у НБ «Траст» остался единственный шанс оспорить итоговое решение – в экономической коллегии Верховного Суда РФ. 

Добавим, что предметом этой тяжбы долги за содержание помещений в «Летуре» не ограничиваются. На официальном сайте поставщика отопления и горячей воды «Омск РТС» ООО «Летур-Центр» и ООО ТФ «Летур» значатся в списке злостных неплательщиков среди юридических лиц, хотя фактически собственниками помещений уже не являются. По состоянию на 1 мая 2020 года долг компании «Летур-Центр» за указанные коммунальные услуги достигает 1,1 миллиона рублей, долг ТФ «Летур» – около 1,3 миллиона. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

Читателю 26 мая 2020 в 11:39:
Не стоит считать чужие деньги
Омич 25 мая 2020 в 17:57:
Вайсбергу респект.
Читатель 25 мая 2020 в 17:48:
А куда арендная плата тогда девается? Там же парковка, мойка, офисы, другое все работает.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.