Все рубрики
В Омске пятница, 4 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 84,3830    € 93,1608

Суды трёх инстанций взыскали с Национального банка «Траст» 4,5 миллиона за содержание помещений ТК «Летур» в Омске

25 мая 2020 17:28
3
3284

Конкурсный управляющий двух фирм ТУРМАНИДЗЕ был недоволен тем, что ему пришлось обеспечивать содержание недвижимости, которую банк забрал себе. 

В минувшую пятницу, 22 мая, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени взыскал с ПАО «Национальный банк “Траст”» в общей сложности 4,5 миллиона рублей в пользу конкурсного управляющего ООО «Летур-Центр» и ООО «Туристическая фирма “Летур”» Александра ВАЙСБЕРГА. Кассационная инстанция оставила в силе Арбитражного суда Омской области и постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда, ранее удовлетворившие требования ВАЙСБЕРГА. Обжаловать это решение в кассации банку не удалось. Таким образом, НБ «Траст» обязан будет возместить ВАЙСБЕРГУ расходы на содержание и обеспечение реализации на торгах помещений в ТК «Летур» на улице Гагарина. 

Помещения, которые стали предметом тяжбы, ранее принадлежали компаниям «Летур-Центр» и ТФ «Летур» Левана ТУРМАНИДЗЕ. Осенью 2016 года обе организации признали несостоятельными за долги перед «МДМ Банком» и его преемниками – «Бинбанком» и Национальным банком «Траст», который в итоге выкупило государство, превратив его в так называемый «банк плохих долгов». В ноябре 2018 года кредитор НБ «Траст» принял решение оставить помещения в «Летуре» как предмет залога за собой. 

В мае 2019 года конкурсный управляющий обеих фирм Александр ВАЙСБЕРГ подал исковые заявления в арбитраж с требованием, чтобы «Траст» возместил ему 1,2 миллиона рублей, потраченных на помещения ООО «Летур-Центр», и 3,3 миллиона рублей – на помещения ООО ТФ «Летур». Эти суммы конкурсный управляющий израсходовал на содержание помещений, их охрану, а также на попытки их реализовать: публикацию объявлений о торгах в газете «Коммерсантъ» и на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, оплату услуг электронной торговой площадки и организатора торгов. 

У банка «Траст» нашлись возражения. Он заявил об отсутствии экономической целесообразности заключения договора на охрану именно с охранным предприятием «Центр-А» и неясности критериев выбора этой охранной организации. 

Суды всех трёх инстанций признали: услуги фактически оказаны, что подтверждается документами. Соответственно, вернуть затраченные средства – обязанность залогового кредитора. А тот факт, что выбор охранной организации не был согласован с залоговым кредитором, не отменяет его обязанностей возместить понесённые расходы. К тому же банк «Траст» не предоставил доказательств завышения стоимости охранных услуг. 

Теперь у НБ «Траст» остался единственный шанс оспорить итоговое решение – в экономической коллегии Верховного Суда РФ. 

Добавим, что предметом этой тяжбы долги за содержание помещений в «Летуре» не ограничиваются. На официальном сайте поставщика отопления и горячей воды «Омск РТС» ООО «Летур-Центр» и ООО ТФ «Летур» значатся в списке злостных неплательщиков среди юридических лиц, хотя фактически собственниками помещений уже не являются. По состоянию на 1 мая 2020 года долг компании «Летур-Центр» за указанные коммунальные услуги достигает 1,1 миллиона рублей, долг ТФ «Летур» – около 1,3 миллиона. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Читателю 26 мая 2020 в 11:39:
Не стоит считать чужие деньги
Омич 25 мая 2020 в 17:57:
Вайсбергу респект.
Читатель 25 мая 2020 в 17:48:
А куда арендная плата тогда девается? Там же парковка, мойка, офисы, другое все работает.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.