Все рубрики
В Омске четверг, 6 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2806    € 86,6250

Министр здравоохранения Омской области одной из причин распространения коронавирусной инфекции назвала самолечение

9 июля 2020 16:17
28
7437

Ирина СОЛДАТОВА полагает, что распространению COVID способствуют общение жителей в выходные и праздничные дни и запоздалое обращение за медицинской помощью. 

9 июля на последнем в весенней сессии заседании Законодательного собрания Омской области спикер Владимир ВАРНАВСКИЙ предоставил слово министру здравоохранения региона Ирине СОЛДАТОВОЙ. При этом он подчеркнул:

– На все вопросы она уже ответила. Я так понял, в газете «Коммерческие вести». Хотя там, так понимаю, есть и некоторые редакторские правки. Думаю, что в принципе, коллеги, вы в курсе всех вопросов, но лучше услышать из первых уст.

Видимо, речь идет о публикации, сделанной журналистами «Коммерческих вестей» на основе прямого эфира с Ириной СОЛДАТОВОЙ на канале «Россия 24».

На заседании Заксобрания Ирина СОЛДАТОВА сообщила депутатам, что на сегодняшний день число инфицированных коронавирусом в регионе составляет 4374 человека, из них 167 – дети. Здравоохранение региона располагает 401 аппаратом ИВЛ. 

– С распространением коронавирусной инфекции происходит увеличение заболеваемости. О чем свидетельствуют отчеты, предупреждения, прогнозы руководителя НИИ природно-очаговых инфекций. Всему этому способствовало пренебрежение жителями ограничительными мероприятиями, в том числе в праздничные, выходные дни, в майские праздники, общение жителей между собой, в малочисленных группах, недооценка серьезности заболевания, а также самолечение и запоздалое обращение за медицинской помощью, – привела причины заболеваемости министр. 

Она отметила, что пик заболеваемости, когда прирост составил более 110 человек за сутки, пришелся на конец июня. 

– Сейчас ситуация стабилизирована, но уровень заболеваемости остается по-прежнему высоким. Однако отмечается тенденция к снижению, – с заметной дрожью в голосе заметила Ирина СОЛДАТОВА. – Нами были введены дополнительные койки для лечения пациентов – в ОКБ, БСМП, КМХЦ, ФМБА. Кроме того, по рекомендации Минздрава РФ были развернуты 100 коек для долечивания пациентов со средним течением заболевания на базе госпиталя ветеранов войн. 

Министр здравоохранения региона напомнила, что с 3 июля для лечения легких и среднетяжелых форм коронавирусной инфекции была перепрофилирована ГБ №17 (общей мощностью 200 коек). 

– Основные опасения населения в связи с перепрофилированием ГБ №17 были связаны с паллиативной помощью. Но основания для беспокойства у нас нет, – заверила министр. – Всего в регионе порядка 300 коек паллиативной помощи. На момент завершения приема в отделениях находилось всего порядка 38 пациентов. Все они были выписаны домой, в другие стационары или переведены. К сожалению, мы можем констатировать факт нарушения порядка оказания паллиативной помощи в части значительного превышения сроков нахождения данных пациентов в учреждениях.

Отдельный пункт доклада Ирины СОЛДАТОВОЙ был посвящен достижениям системы здравоохранения Омской области. В частности, она отметила, что в данный момент число выздоровевших пациентов составляет 60 процентов – 2605 человек. Уровень летальности в регионе – 0,9, что ниже среднероссийских 1,5. А в конце выступления министр привела доказательства того, что «медицина работает достаточно качественно»:

– За последние четыре месяца, согласно федеральной статистике, у нас по основной причине смертности отмечается снижение на 3,8% (от ред.: вероятно, министр подразумевала общее снижение, поскольку самая частая причина смертности идет дальше). Снижение смертности населения от болезней систем кровообращения – на 7,5%, от онкологических заболеваний – на 3%, от внешних причин – на 9,5%, от инфекционных заболеваний – на 17,7%, от туберкулеза – на 9,1%. А также идет снижение показателя младенческой смертности. Поэтому я бы хотела сказать уважаемым депутатам, что медицина Омской области работать может, она достойная, профессиональная, ей можно доверять.

Фото © www.instagram.com/soldatova_doc



Комментарии через Фейсбук

Павел 27 июля 2020 в 22:01:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста а почему вдруг пропали градусник из оптек, и нет нового завоза? Или у нас до такой степени бедная страна что не может произвести градусники в столь тяжолое для людей время, или это всё специально делается. Маски из Китая смогли же завести а градусники??? Стыдно за страну, очень жаль что я должен так думать.
Владимир 14 июля 2020 в 20:47:
Высокая инфицированность связана, на мой взгляд, с недооценкой омичами опасности заболеваемости.СМИ недорабатывают.
Натали 13 июля 2020 в 16:13:
Как ее дочь читает такое про мать?!! Весь Омск ее проклинает!!!!!!!!!!!
Галина 12 июля 2020 в 18:19:
Греха не бриться! Господи, кто их родил и воспитывал! Как можно так врать! Как можно так относится к жизни людей! Какую клятву она давала и кому?
Ольга 11 июля 2020 в 12:41:
Отольются каждому людские слезоньки, не на этом, так на том свете. Ни стыда, ни совести, ни души у этой куклы нет4386
Галина 11 июля 2020 в 05:19:
Ура, товарищи, министр просто душка, всех вылечила
Галина 11 июля 2020 в 05:17:
Просто расцвела Омская медицина благодаря министру, ура товарищи! Конечно стабилизация наступила, больше трех недель по сотне заболевших ежедневно, изобретён новый способ лечения на дому с двусторонней пневмонией, ура. Результат очень хороший — на кладбища аншлаг
Омичка 11 июля 2020 в 01:45:
Ложь, сплошная ложь. Сейчас происходит, что-то невероятное! Настоящее преступление совершает министерство во главе с министром! Не оказывают своевременную помощь пациентам, которые обратились с первыми признаками простуды, все понимают, что это не простуда, поэтому люди не медлят, но!!!!! Помощь стационарную оказывают только тогда, когда поражение лёгких 50% и сопутствующие заболевания. Бедные врачи не знают, куда этих пациентов «пихать», так же, как и скорые, пока министры, улыбаясь, рассказывают, как в регионе все хорошо!!!
Омичка 11 июля 2020 в 00:03:
Думаю люди скоро не выдержат и возьмут вилы в руки! Простой человеческий суд с вилами и лопатами! Где набирают работников в Аппарат Губернатора? Когда уже Губернатор начнёт читать омские Новости! У него вроде молодой пресс-Секретарь! Или тоже из своих-плохо читает и плохо понимает!
Ковидисидент 10 июля 2020 в 22:55:
С приходом жары и ежедневных выбросов у многих не выдерживает бронхолегочная система. Началась повальная пневмония на фоне выбросов. Снижается иммунитет. Если назначают антибиотики, то вирус здесь как то не при делах, так как антибиотиками он не лечится. Судя по статистике у нас 0,02 процента заразившихся. Ношение грязных масок в такую жару, так же добавляет количество заболевших.
Наталья 10 июля 2020 в 21:35:
Лапшу вешают потому, что не хотят медикам платить за короновирусных.
Ирина 10 июля 2020 в 21:09:
Ну,как у нас все замечательно!!!Какой у нас «прекрасный»министр.Да этого часа мы тут были темные А сейчас,можем быть спокойны,под «чутким руководством» пачками полетели глав.врачи.Да и «короновирусных» у на всего с десяток было.А теперь,под «замечательным „руководством мадам Солдатовой,у нас действительно эпидемия!!!Скорая не приезжает,участковые не ходят,а на кладбище аншлаг!!Прекрасная работа!То закрывали под замок,кого нужно и кого не нужно.Зато теперь,оказывается все настолько неопасно,что с 50% -ми поражения легких нужно лечиться дома!!!
Антонина 10 июля 2020 в 20:51:
И так везде. То скорая не едет, то мест. У нас в Таврическом всем ставят пневмонию.
Иван 10 июля 2020 в 18:37:
Лучше бы так работали чем языком молоть, на мскт элементарно увезти неможитенет необходимости а человек задыхается, нехватка кислорода, лапшу на уши людям вешаете
Омич 10 июля 2020 в 18:36:
Да ну! Самолечением занимаются?! А чем ещё заниматься при такой организации медицинской помощи? Доклады звучат гладко, но на деле все гораздо плачевнее. Люди выживают, как могут. Вот и занимаются самолечением. Задуматься бы руководству, да, видимо, есть дела важнее здоровья обычного человека.
Алекс 10 июля 2020 в 18:32:
Эти комментарии читает Бурков или выше лежащие?
Алекс 10 июля 2020 в 18:31:
Эти комментарии читает Бурков или выше лежащие?
Алекс 10 июля 2020 в 18:20:
Солдатова бывает в больницах, где по её словам развернуты койко места, видит колонны санитарных машин у больниц, у ДЦ?
омич 10 июля 2020 в 14:43:
А между тем сегодня — 95, это официальных больных. А послушаешь знакомых работающих в сфере медицины и кто попадал в эти круги заботы медицины, ничего хорошего нет и не понять когда-же будет стабилизация.
Вася 10 июля 2020 в 14:24:
На бумаге можно что угодно стабилизировать, и смертность какую хочешь написать. Дама с говорящей фамилией готовит омичей к земле...
ALEX 10 июля 2020 в 13:05:
она кайфовая. у неё все получится
Марине 10 июля 2020 в 12:30:
Сил вам и здоровья! Это просто кошмар, вашим родственникам нужно писать, наверно, уже в Москву. Эта Солдатова — одно говорит, а на деле совсем все по другому...
Омич 10 июля 2020 в 11:16:
Все хорошо, Прекрасная Маркиза,И хороши у нас дела..,
:))) 10 июля 2020 в 10:17:
почему справки не требует от врачей при назначении на должность?
Марина 10 июля 2020 в 03:06:
По поводу работы нашей мед. помощи хотелось сказать просто отвратительно. Я почувствовала себя плохо02. 07 появилась ломота в теле, температура переодически прыгала то 35,4 то 37,5.Вызвала терапевта назначил таблетки антибиотики и в случае ухудшения вызывать скорую. 05.07 стало хуже, появился сухой раздирающий кашель который выворачивал чуть ли не наизнанку, температура до 38,0,вызвала скорую в 23,30 приехали в 6:00, мед. работники были одеты просто в халатах и разовые маски. Провезя меня пару остановок они остановились и сказали, что в городе работает только один аппарат КТ и если я согласна они меня туда привезут и оставят, и там я могу пробыть до вечера. Я конечно же отказалась, т. к раздирающий кашель я могла остановить только лёжа в спокойном состоянии. В этот же день вечером после 18:00 я вызвала скорую повторно, приехали в 2:30,увезли на КТ, подтвердилась двустороняя пневмония 25-50%поражения лёгких, состояние средней тяжести с высоким подозрением на Короновирусную, отвезли обратно домой, т. к мест в больницах нет. Но при этом сказали что ближе к вечеру будут выписки и я вызвала скорую для госпитализации. В итоге утром пришла терапевт назначила новое лечение, то отменила. 09.07 температура поднимается до отметки 38,7,в 23:00 попытались вызвать скорую, но все тчетно, если до этого в трубку говорили все операторы заняты, то сейчас просто нет ни какой связи. Сейчас 3:00 все без изменений.ВОТ Такая у нас медицинская помощь!!!
Человек 9 июля 2020 в 17:39:
Я думал она умнее... Если есть тенденция к снижению, зачем отдавать под лечение больных с covid новые больницы и военный госпиталь?
Ю 9 июля 2020 в 17:18:
«Сейчас ситуация стабилизирована, но уровень заболеваемости остается по-прежнему высоким. Однако отмечается тенденция к снижению» То есть — СТАБИЛИЗИРОВАНА, ВЫСОКИЙ и ТЕНДЕНЦИЯ К СНИЖЕНИЮ. Может пора уже определиться?!!
Людочка 9 июля 2020 в 16:41:
Пустила слезу умиления. Говорят, она охрану запросила. Не зря, похоже
Показать все комментарии (28)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.