Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Главе экс-депимущества мэрии Омска ХОРОШИЛОВУ предлагали избежать суда за 3 млн рублей

16 сентября 2020 21:12
1
1766

«Яблочный» Андрей БАЖЕНОВ вину в афере не признаёт. Уголовное дело тоже возбуждено по материалам контрразведчиков. 

Завершено расследование уголовного дела «в отношении 50-летнего учредителя управляющей компании «Яблоневый сад» по обвинению в совершении покушения на мошенничество» (ст.30 – ч.3 ст.159 УК РФ), заявили 16 сентября в СУ СКР по Омской области.

Накануне об этом же сообщала прокуратура, но не упомянуло о «Яблоневом саде». Очень интересное уголовное дело, возбуждённое по материалам УФСБ по Омской области, рассмотрит Куйбышевский районный суд. Во время следствия обвиняемый свою вину не признал. Судья по делу ещё не определён. Имена «решальщика» и «чиновника» до сих пор не называются. Ранее источник KVnews в силовых структурах рассказал подоплёку дела, но попросил не публиковать до передачи дела в суд.

Обобщим официальную версию следствия и гособвинения. Фигурант узнал, что в отношении его знакомого идёт доследственная проверка, а значит, может быть возбуждено уголовное дело. После чего «решальщик» предложил чиновнику за 3 млн рублей всё уладить и прекратить уголовное преследование: мол, есть друзья в правоохранительных органах.

«В ходе личных встреч и переговоров, в т.ч. по телефону, обвиняемый уговорил передать ему 170 тысяч рублей, якобы необходимых для решения вопроса о прекращении уголовного преследования, после чего, зная о направлении уголовного дела в отношении чиновника в суд и начале судебного разбирательства, настаивал на передаче ему оставшихся от оговоренной суммы денег», – отметили в следкоме и прокуратуре.

Теперь поясним. Во-первых, речь идёт о фигуранте дела Андрее БАЖЕНОВЕ – скандальном владельце большого участка земли на Зелёном острове, который в 2011 году ему пришлось вернуть обратно городу по иску прокуратуры. По данным ЕГРЮЛ, 24 мая 2010 года Александр НИКИФОРОВ, Владислав РОЧЕВ, Евгений ПУШКАРЁВ, Елена НЕЧАЕВА, Игорь МАРКОВ и Андрей БАЖЕНОВ учредили ООО «Управляющая компания «Яблоневый сад». 11 января 2012 года компания была ликвидирована. Возродился «Яблоневый сад» – как просто ООО – 18 января 2018 года с единственным учредителем Андреем БАЖЕНОВЫМ.

Во-вторых, чиновника, которого обхаживал «яблочный хитрец», зовут Сергей ХОРОШИЛОВ (на фото). С 14 октября 2019 года судья Центрального районного суда Иван БЕЛОВ рассматривает уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ) бывшим директором депимущества мэрии Омска Сергеем ХОРОШИЛОВЫМ. 

Напомним, прокуратура в ходе проверок выявила факты незаконного отчуждения муниципальной собственности, допущенные администрацией Омска с начала 2013 года. По версии следствия УМВД, основанной на материалах оперов УФСБ, в 2013–2014 годах ХОРОШИЛОВ принял ряд заведомо незаконных решений и подписал документы, которые повлекли неправомерное отчуждение земельного участка в Советском округе Омска.

«В нарушение требований законодательства РФ с подконтрольной обвиняемому организацией был заключён договор купли-продажи участка площадью 2960 кв.м, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, а также причинило тяжкие последствия в виде материального ущерба муниципальному образованию в сумме 9,2 млн рублей», – пояснили год назад силовики. 

Сегодня, 17 сентября, должно пройти 27-e заседание суда по этому уголовному делу.

Сергей ХОРОШИЛОВ семь лет работал адвокатом, затем трудился на должности начальника управления аренды муниципального нежилого фонда департамента недвижимости администрации Омска. В феврале 2007 года был назначен замдиректора депимущества, с 22 августа 2012 года – возглавил ведомство. Ушёл в отставку в сентябре 2015 года. Свою вину в суде не признаёт.

Фото © kan-yu.com.ua



Комментарии через Фейсбук

Хорошилов 17 сентября 2020 в 21:54:
А Андрея Баженова в сельхозе называли «баламут» а сам он представлялся муж Марковой
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

МВД взыскало с бывшего омского опера НОСКОВА расходы на его обучение — 146 224 рубля 9 копеек

Ответчик в судебном заседании не участвовал и возражений против иска не представил

25 октября 08:32
0
537

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.