Все рубрики
В Омске воскресенье, 11 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,1657    € 91,7809

Суд оставил в силе штраф Марине СТЕПАНОВОЙ за ограничение конкуренции

4 ноября 2020 15:13
3
1678

Руководитель омского фонда капремонта снова не смогла доказать, что не нарушала законодательство, а лишь выполняла волю губернатора. 

Решением Центрального районного суда оставлено в силе постановление Омского УФАС России о наложении на и.о. директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Марину СТЕПАНОВУ штрафа в размере 15 тысяч рублей.

«Должностное лицо Фонда было привлечено к административной ответственности, предусмотренной 1 статьи 14.9 КоАП РФ. Постановление было обжаловано в Центральном районном суде, который отказал должностному лицу Фонда в удовлетворении заявленных требований», – рассказали 3 ноября антимонопольщики.

Напомним, информацию о порочной практике РФКР МКД по укрупнению лотов, ведущей к ограничению конкуренции, дали «Коммерческие вести» в статье «Признаки коррупциофондости», опубликованной в одном из апрельских номеров 2019 года. УФАС была проведена внеплановая проверка фонда, подтвердившая все факты, изложенные в статье. 

Начальная цена лота на ремонт крыш и фасадов 13 домов на улицах Ленина, Транссибирской, Красный Путь, Карла Маркса и Иртышской набережной была установлена в размере 72 281 315 рублей. На торги поступило две заявки. Победителем признано ООО «Триалстрой» (по данным ЕГРЮЛ, офисы фирмы – в доме 25 на улице Народная воля Екатеринбурга) с одним ценовым предложением – 71 919 908 рублей. УФАС были направлены запросы фирмам, включённым в реестр квалифицированных подрядных организаций. Представители большинства из них ответили, что действия фонда по укрупнению лота привели к устранению конкуренции, поскольку подрядчик, имеющий первый уровень ответственности СРО (до 60 млн рублей), при всём желании не может принять участие в таком аукционе. Лот на 72,2 млн рублей превышает предельный размер обязательств и отсекает от тендера 97 подрядных организаций – 85,9% от общего количества в реестре.

У руководителя фонда Марины СТЕПАНОВОЙ (на фото) мнение по поводу спорного аукциона было иное. На заседании комиссии УФАС чиновница заявила, что формирование лотов свыше 60 млн рублей – это, мол, общепринятая практика в России, поскольку доверять малым строительным фирмам нельзя. Если разукрупнять лоты, то на значимые объекты зайдут подрядчики с низким уровнем ответственности, потом эти организации умрут и гарантийные обязательства повиснут на фонде, т.е. на облбюджете. К тому же ремонт домов на «гостевом маршруте» – это вообще дело государственной важности, и его курирует лично губернатор.

УФАС признало доводы представителя фонда капремонта необоснованными, но оштрафовала Марину СТЕПАНОВУ по минимуму – на 15 тысяч рублей. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

омич 5 ноября 2020 в 09:30:
В фонде капремонта должны работать люди только со строительным образованием и не сидеть за столом, а постоянно должны быть на объектах и следить за ходом капремонта. Сидеть на стуле и ничего не делать и дурак сможет.
омич 5 ноября 2020 в 09:26:
Видимо, та еще «птичка»!
Точка 5 ноября 2020 в 08:19:
Зато какой пафос был, когда назначили и.о., сколько критики предыдущего руководства
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.