Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,3615    € 90,4087

В ЛПХ, где выявили африканскую чуму свиней, животных кормили пищевыми отходами детских садов и ковидной больницы

1 декабря 2020 12:08
0
2050

В трех деревнях Омского района из-за очага АЧС отчуждено 374 головы свиней. 

Сегодня, 1 декабря, в Доме журналистов заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга МАТЫКА рассказала о выявлении на территории региона очага африканской чумы свиней – АЧС. Сначала она напомнила, что в 2017 году Омская область уже подвергалась такому испытанию. Тогда было 34 очага АЧС в 15 районах.

И вот в регионе снова обнаружен очаг АЧС, он зафиксирован 27 ноября. Пока только в одном месте – в ЛПХ Омского района.

— Из-за возникновения очага в одном месте уничтожается поголовье у людей, хозяйства которых в радиусе 10 километров. Сейчас под это попало 3 деревни. В пятницу нам от Государственной ветеринарной службы пришло донесение, что в ЛПХ выявлен вирус АЧС. Наша областная лаборатория (она аккредитована на проведение таких исследований) для подтверждения взяла пробы. Они были направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» — институт по заболеваниям животных во Владимире. Диагноз подтвержден. Но мы не ждали, уже в субботу – воскресенье приступили к отчуждению. В итоге отчуждено 374 головы, — рассказала Ольга МАТЫКА.

Она поделилась впечатлениями от посещения хозяйства, где выявлены больные животные:

— В Омской области для людей, которые выращивают птицу, свиней, никаких законов, положений, инструкций не существует. Для них есть только «закон грабель» — мы очень любим опять наступать на грабли. Что мы увидели, когда пришли? В безобразном состоянии содержатся животные и помещения. На вопрос, почему не кормите комбикормом, зерном, зерноотходами, хозяин сказал: «Это вообще не выгодно». Выгоднее ему собирать помои с детских садов, с ковидной больницы им. Кабанова и кормить этим свиней. Собирать на помойках отходы от овощей, фруктов, которые выкидывают киоски, где не успевают продать продукцию. Это все у него было свалено в кучу и этим он кормил свиней. Естественно, эту свинину потом будем кушать мы с вами…

Ольга МАТЫКА пояснила, что с убойного пункта, куда хозяин отвозил свой скот, свинина шла в торговые точки Омска, Полтавского, Исилькульского районов, а также в Тюменскую область. Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области заверила, что продукцию отследили и задержали.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В штаб НАВАЛЬНОГО в Омске прибыло около десятка полицейских

Координатор штаба КАРТАВЦЕВА сообщила, что на неё составили протокол

21 января 09:24
4
752

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.