Все рубрики
В Омске четверг, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7532    € 89,6691

Правительство утвердило российские программы, которые обязательно будут предустановленны на гаджеты, компьютеры и телевизоры

8 января 2021 13:27
0
1440

С 1 июля запрещена продажа электронной техники без российских предустановленных программ. 

6 января на интернет-портале правовой информации обнародовано постановление правительства РФ от 31 декабря 2020 года, которым утверждён перечень российских программ, которые должны быть предустановлены на продаваемые в России «электронные вычислительные машины» с 1 апреля 2021 года.

Напомним, что 2 декабря 2019 года Владимир ПУТИН подписал закон № 425-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». В базовый закон был внесен пункт "41. При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами».

Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года. Но сроки были перенесены. Последнее изменение произошло 22 декабря 2020 года. Согласно ему с 1 апреля 2021 года на все гаджеты обязаны предварительно ставить российские программы, а с 1 июля полностью запрещена продажа без такой предустановки.

18 ноября 2020 года вышло постановление правительства РФ N 1867 "О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин, порядке составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, и порядке их предварительной установки". Там было сказано, что  отечественное программное обеспечение должно быть установлено на смартфоны, планшеты, стационарные и портативные компьютеры, а также системные блоки, имеющие операционную систему, и телевизоры с цифровым блоком управления.

Было определено 16 классов предуставляемых программ. Это браузеры, поисковые системы, картографические и навигационные системы, программы для доступа к облачным сервисам хранения данных, программы для электронной почты, для обмена мгновенными сообщениями, голосовой помощник, новостные агрегаторы, программы для доступа к онлайн-трансляциям, для доступа к социальным сетям, обеспечивающие аудиовизуальные сервисы программы, программы для использования национальной платежной системы "Мир", программы для предоставления государственных услуг, офисное программное обеспечение, антивирусные программы, а также программы, которые Минцифра признает социально-значимыми.

Программа включается в перечень на основе критерия популярности, который ежегодно рассчитывает Минцифры. Для формирования рейтинга количество пользователей программы должно составлять не менее 500 тыс. пользователей в год. По умолчанию в перечень для установки включается одна программа с максимальным рейтингом по каждому классу программы. Исключение — программы для доступа к социальным сетям (может быть предустановлено 2 программы), программы, обеспечивающие аудиовизуальные сервисы (может быть предустановлено до 10 программ)

Критерий популярности не применяется к программам по использованию национальной платежной системы "Мир" и предоставлению госуслуг, а также к аудиовизуальным сервисам.

Версия предварительной установленной программы должны быть бесплатной для потребителя в момент первого включения устройства и в процессе обслуживания, включая обновления. При этом правообладатель программы вправе предлагать расширенный платный функционал.

В итоговый перечень, согласно, правительственному  постановлению от 31 декабря 2020 года вошли следующие программы:

на смартфоны и планшеты:

— Яндекс.Браузер;

— Поисковик «Яндекс»;
— Яндекс.Карты;
— Яндекс.Диск;
— Почта Mail.ru;
— ICQ;
— Голосовой ассистент «Маруся»;
— Новости Mail.ru;
— OK Live;
— ВКонтакте;
— Одноклассники;
— MirPay (только Android);
— Госуслуги;
— МойОфис Документы;
— Kaspersky Internet Security (только Android);
— Applist.ru.

На компьютеры и ноутбуки:

— МойОфис Стандартный. Домашняя версия

На телевизоры с функций Smart TV:

— Поисковик «Яндекс»;
— Wink;
— Ivi;
— Первый;
— КиноПоиск;
— Okko;
— More.tv;
— Premier;
— Смотрим;
— НТВ;
— Start.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий
Еще по теме

Завтра оперштаб обсудит смягчение «коронавирусных» ограничений в Омской области

В регионе снижается заболеваемость и продолжается вакцинация, но станет ли это достаточным основанием для отмены масочного режима?

24 февраля 15:10
0
375

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.