Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

Александр БУРКОВ заявил, что лидер курской «Справедливой России», прикрываясь его именем, пытался скупать омские сельхозпредприятия

6 апреля 2021 07:24
24
4902

«Продавать они, может, и научились, но, к сожалению, еще видимо и воровать тоже», – заявил губернатор Омской области. 

Вчера, 5 апреля, состоялась онлайн-встреча Александра БУРКОВА (из Москвы) с авторами омских Telegram-каналов. Первый же вопрос, который задал журналист Василий ЕПАНЧИНЦЕВ, касался уголовного дела по ЛК «Зерно Сибири» в связи с объявленным в федеральный розыск Александром ЧЕТВЕРИКОВЫМ. Традиционно представляем читателям ответ губернатора Омской области полностью и дословно:

– Для начала хочу подчеркнуть, что товарищ ЧЕТВЕРИКОВ никогда не был советником губернатора. Он являлся сторонником по партии «Справедливая Россия». Мы с ним депутатствовали в Государственной Думе, мы действительно с ним знакомы, и он проявлял интерес как бы в поддержке аграриев Омской области. По итогам проверки финансово-контрольного управления губернатора – это было начало 2019 года [видимо, оговорка, и речь идет о начале 2020 года – Л.А.] мной был отписан этот акт в нашу областную прокуратуру и в наше управление внутренних дел: провести проверку и по мере необходимости – возбудить уголовное дело. По фактам нашим следствие провело проверку и возбудило уголовное дело. Три человека, как я понимаю, сегодня под подпиской о невыезде, и господин ЧЕТВЕРИКОВ находится в федеральном розыске. Да, там были вопросы действительно порядка 100 миллионов рублей хищения. В процессе работы следствия уже львиная доля средств была возвращена. Но тем не менее там порядка 30 миллионов рублей еще остаются невозвращенными. Поэтому здесь я был инициатором возбуждения этого уголовного дела и надеюсь, что правоохранительные органы доведут это дело до конца.

– Я правильно понимаю, что мошенничество еще было в том, что он выдавал себя за вашего советника, но таковым не являлся?

– В этом тоже. И более того, мы знаем, что он выступал и от имени губернатора по ряду вопросов попытки скупки сельскохозяйственных предприятий. Вот это и как раз было и сигналом первым со стороны минсельхоза, после чего мы направили проверку туда нашего управления – для того, чтобы оценить, что там происходит. К сожалению, продавать они, может, и научились, но, к сожалению, еще видимо и воровать тоже.

Напомним, что о планах по созданию «Зерна Сибири» губернатор Омской области объявил 25 августа 2019 года на заседании областного штаба по проведению сезонных полевых работ в Черлакском районе. А информация о том, что Александр ЧЕТВЕРИКОВ является советником губернатора, примерно тогда же впервые появилась на правительственном портале «Омская губерния».

Сегодня, депутат Курской областной Думы и председатель Совета регионального курского отделения партии «Справедливая Россия» Александр ЧЕТВЕРИКОВ, бывший гендиректор АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» Алексей СЕКАЧЕВ, экс-директор АО «Дары Сибири» Максим ПЛУЖНИКОВ и директор ООО «Глобал-С» Станислав САУТА подозреваются по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Что касается попыток скупки сельхозпредприятий, в июле 2020 года ООО «Дары Сибири» и еще две компании (к которым позже ЛК «Зерно Сибири» обратилось в суд с иском о взыскании 43,7 млн руб.), попытались взять в аренду у конкурсного управляющего ЛВЗ «Оша» пивоваренный завод, ликероводочный завод и спиртзавод, однако кредиторы им в этом отказали (см. приложенный внизу файл).

А в 2019 году связанные с Александром ЧЕТВЕРИКОВЫМ фирмы на деньги от ЛК «Зерно Сибири» (об этом читайте 7 апреля 2021 года в газете «Коммерческие вести») выкупили кредиторскую задолженность ОАО «Черноглазовские мельницы» и его поручителей, войдя в число крупнейших кредиторов, а «Дары Сибири» некоторое время даже арендовало имущество «Черноглазовского элеватора».

Деятельность ЛК «Зерно Сибири», в которое областной бюджет вложил 285,6 млн рублей, в 2019 году и начале 2020-го (период, когда, по мнению следствия, было совершенно преступление) контролировал совет директоров, куда входили тогдашний заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Иван ТРОФИМОВ (председатель совета), заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий УШАКОВ, директор по развитию регионов ООО «Экомол» (а ранее – сотрудник регионального минсельхоза) Александр КУРЗАНОВ, директор АО «Солнечное» Владимир БЕККЕР и сам Александр ЧЕТВЕРИКОВ.

Согласно ЕГРЮЛ, Сергей МАТИЕНКО, признавший ЛК «Зерно Сибири» потерпевшим в этом уголовном деле, 1 апреля отправлен в отставку с поста руководителя логистической компании. Его сменил врио гендиректора Андрей БЕЛОУСОВ, имеющий бизнес в Москве, а ИНН – в Свердловской области. 

Полностью онлайн-встречу губернатора с авторами омских Telegram-каналов можно посмотрть здесь.

Фото © скриншот YouTube.com



Комментарии через Фейсбук

Омич 7 апреля 2021 в 08:23:
Чем то он на кота из Шрека похож?
Студенту 6 апреля 2021 в 18:28:
Установленный факт. В токсикологи БСМП 1 уже койку отдельную держат
гость 6 апреля 2021 в 16:59:
Теперь понятно: чьи уши торчат из банкротства ОШИ. Урал могуч?
Просто барышня из сибирской глубинки 6 апреля 2021 в 16:56:
Сдается, ребята недооценили, в какой регион попали. Екат давно славился своими беспредельщиками, а у нас поляну держала милиция, ноне полиция. Можно было на нее жаловаться, негодовать, но правовая прививка в области была сделана. Плюс общий уровень интеллигентности населения. Полежаев повыкосил инакомыслие, потому уральцы не получили отпор сразу. Но омичи очухиваются, это про нас, мол, долго запрягают, быстро ездят. Силовики накопили критическую массу, вопрос был лишь в том, когда одобрят контролируемый сход лавины. Кто бы не крышевал, это сложнее делать с каждым днём. Уважаемые силовики, омичи будут вам благодарны за честную работу. Успехов вам.
Студент 6 апреля 2021 в 15:34:
Ну на счёт плана или чего другого я бы не стал рубиться. Есть подозрение что балуются там некоторые...
Илья Студенту 6 апреля 2021 в 14:59:
То есть плана вообще не было? Просто безбашенные...удаки?
Студент 6 апреля 2021 в 14:56:
Илья и Цимбалист, а почему вы не допускаете что это просто смелые или глупые ребята? Они может по Уралмашу по вечерам регулярно пробежки совершали, характер воспитывали.
Илья 6 апреля 2021 в 14:54:
А, может план был другой? Всю нечисть стянуть к нам, в Омск, а мы народ крепкий и тут их всех и переварим? Абсорбент такой для всей страны!!!)))))
омич 6 апреля 2021 в 14:53:
это он следователям на допросе заявил? интерьвю из следственного изолятора или еще нет?
Илья 6 апреля 2021 в 14:51:
А. Цимбалист, полностью с Вами согласен. Кто-то должен был дать им таблетку храбрости. Просто так, без гарантий, открыто и цинично не могут. Это работа под прикрытием.
А.Цимбалист 6 апреля 2021 в 14:04:
Когда, после прихода действующего губернатора, пошла зачистка местных кадров с заменой их на пришлых, которые, как выяснилось не ставят целей по развитию региона, сразу стало понятно, что людей с Урала сознательно КТО-ТО посадил на «кормление» в Омскую область. Этот КТО-ТО скорее всего сидит в Москве и скорее всего в силовых структурах, так как очень уж в открытую уральцы развернулись в «освоении» государственных денег.
Омич 6 апреля 2021 в 13:50:
Кекеке, пусть будет, а то тоже потом вдруг потеряется.
kekeke 6 апреля 2021 в 13:18:
Вложение собрания кредиторов ЛВЗ ОША к этой новости зачем?
Из Омских 6 апреля 2021 в 12:04:
А что скажет Зам Министра Иван Трофимов? Такой красивый всегда, в голубом костюме! А где же Ваши сладкие речи и комментарии?
Сергей 6 апреля 2021 в 10:28:
Комментарии просто ужас. Люди уже не верят, говорят в открытую
Омичка 6 апреля 2021 в 10:18:
Это фиаско Братан!!!!! Жалкое зрелище!!! Отговорки 7-летнего пацана! Все во всем виноваты! Обманули глупенького! Так если не хватает мозгов управлять людьми нужно сложить полномочия! Люди, Омск на дне!!!!
День 6 апреля 2021 в 09:54:
Губернатору не странно было, что прикрывался зерновой воришка его именем, ничего не предпринял, а только сейчас вспомнил.??
Олег Лизгунов 6 апреля 2021 в 09:38:
Вот даже интересно стало. Сумеет сам то? Говорят (и пишут), что он большой договорщик.
Все ради главного 6 апреля 2021 в 09:22:
Очень надо через блогеров распространить главное: «Не виноватая я, он сам пришел!» Печально. Если раньше казалось, что он просчитанный хапуга, то теперь просто смешон. И жалок.
Суходрищев 6 апреля 2021 в 09:05:
Во даёт! Давай, Санька, жги!
Омичка 6 апреля 2021 в 09:02:
А может он не врет? Вглядитесь в это лицо, эти глаза не могут врать. Милый. Через чур доверчивый. Проходимка докторша обвела бедолагу, пройдоха депутат однопартиец. Если не верить однопартийцам и докторам — кому верить? Разве Жуковскому не нужно верить, не может же человек приехать к нам, чтоб банально нахапать?! Не верю.
Иван 6 апреля 2021 в 08:55:
заврался сам то верит в свои сказки.
Владимир 6 апреля 2021 в 07:50:
За каждым «русским»парнем Четвериковым обязательно стоит какая нибудь Римма.
Олег Лизгунов 6 апреля 2021 в 07:49:
Ага. Оно так. Замуровали, демоны. Солдатова, Четвериков...видимо Жуковский скоро будет назван. Как-бы Фадина среди демонов не оказалась.
Показать все комментарии (24)

Ваш комментарий

В Омске проведут парад Победы, но перенесут салют

Оперштаб по борьбе с коронавирусом определил, как будет праздноваться День Победы в условиях пандемии

14 апреля 17:40
5
209

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.