Все рубрики
В Омске вторник, 30 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

«Президент поставил задачу к 2030 году сделать 100 техно- и индустриальных парков, а у вас ни одного нет! У вас сроки создания кластеров 2025-2030 годы. Вы что, пять лет будете их создавать?!»

31 марта 2024 12:30
1
2540

Директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Иван КУЛИКОВ учил сибирских министров создавать кластеры и технопарки. 

В областном Конгресс-холле почти месяц назад прошла двухдневная выездная стажировка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по программе «Федеральная практика». В ней приняли участие почти 600 человек: чиновники федерального и регионального уровней, руководители промышленных предприятий десяти регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, и еще шести регионов страны. Предыдущая федеральная стажировка в Сибирском федеральном округе была проведена в 2021 году в Иркутске.

По словам директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Ивана КУЛИКОВА, целью таких мероприятий является информирование субъектов РФ и их промышленных предприятий о существующих мерах государственной поддержки, об инструментах, разработанных Минпромторгом РФ. Безусловно, как и сообщал ранее на «кухне» «Коммерческих Вестей» министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей ПОСАЖЕННИКОВ, это и возможность для бизнеса познакомиться и установить прямые контакты с чиновниками, курирующими их отрасли, обменяться опытом и наработками с коллегами. Конечная же цель – развитие промышленности страны в целом и формирование технологического суверенитета.

КУЛИКОВ сообщил, что на сегодня объем отгруженных товаров собственного производства в Сибирском федеральном округе составляет 8,7% от общего объема Российской Федерации, индекс промышленного производства по итогам 2023 года составил 186%.

Поддержка промышленного комплекса округа в период с 2020 по 2023 год по линии Минпромторга – более 42 миллиардов рублей. Суммарно в 2023 году пяти субъектам выделены средства в объеме почти 232 млн рублей. За весь период работы федерального фонда развития промышленности от промышленных предприятий округа поступило 572 заявки на общую сумму 184,2 миллиарда рублей, поддержано более 150 заявок на сумму 35 миллиардов рублей. В прошлом году в СФО было выдано 85 промышленных ипотечных кредитов на сумму 7,1 миллиарда рублей.

В финальный день выступили руководители отраслевых министерств, которые рассказали о том, как они видят развитие промышленности в своих регионах.

Начальник департамента промышленности и энергетики администрации Томской области Анастасия ШЕВЧЕНКО сообщила, что за 2023 год промышленные предприятия региона отгрузили продукции более чем на 600 миллиардов рублей. Лидерами стали предприятия машиностроительного комплекса, выросшие за счет политики импортозамещения и увеличения государственных заказов. Более трети всего промышленного производства Томской области приходится на нефтехимический комплекс – рост в этой области составил 9,9%:

– За 11 месяцев прошлого года зарплата в организациях по производству микроэлектроники превысила общеобластной уровень на 30%, а количество занятых там увеличилось более чем на тысячу человек. Наш главный проект – «Прорыв», создание технологии замкнутого топливного цикла атомного реактора: завершается создание модуля фабрикации и рефабрикации, параллельно идет строительство атомного реактора. Также идет реализация проекта по производству пигментного диоксида титана стоимостью около 4,5 миллиарда рублей, проекта по производству препаратов крови.

ШЕВЧЕНКО сообщила, что планируется создать пять кластеров, среди которых, к примеру, лесоперерабатывающий, цветных и редкоземельных металлов, нефтехимический. КУЛИКОВ обратил внимание, что индустриальные парки на территории региона до сих пор не входят в реестр Минпромторга, поэтому они не могут получать меры федеральной поддержки:

– На территории СФО, условно, 25 индустриальных парков, при этом в реестре зарегистрировано всего четыре-пять. Для кого эти галочки?! Конечная цель – помочь предприятиям реализовывать свои инвестиционные планы, снижая объемы затрат, благодаря мерам поддержки. Мы работаем на реальный сектор! Есть сложность в организации? Придите ко мне, скажите, что у вас не хватает компетенций, это не говорит о том, что вы слабый руководитель или непрофессионал. Нет, все мы учимся. Президент поставил задачу к 2030 году сделать 100 техно- и индустриальных парков, а у вас ни одного нет! У вас стоят сроки создания кластеров 2025-2030 годы. Вы что, пять лет будете создавать кластеры?!

Заместитель председателя правительства Омской области, представитель Омской области при Правительстве Российской Федерации Андрей ШПИЛЕНКО (на фото) горячо поддержал коллегу и обратился к томским предпринимателям, которые приехали на стажировку, с вопросом, понятно ли им их место в кластерах:

– Вы должны были обратиться к Анастасии и сказать: странно, зачем нам эти пять лет? Да вы можете в течение месяца-двух сформировать кластер и получать меры федеральной поддержки. В этом ведь весь смысл!

Министр экономического развития Хакасии Роман КОВТУН сообщил, что в структуре ВРП региона более 50% занимает промышленное производство, доля обработки – 22,5%. По итогам 2023 года объем отгруженной продукции составил 365 миллиардов рублей. Основными отраслями промышленности республики являются энергетика, добыча полезных ископаемых и обрабатывающее производство. За последние три года реализовано 62 инвестиционных проекта, в работе – аккредитация двух уже созданных промышленных парков, создание пяти кластеров. В 2023 году был создан сервис – витрина поставщиков Республики Хакасии, в текущем стоит задача сформировать концепцию технологического развития региона.

КУЛИКОВ отругал министра за то, что хакасский бизнес не прилетел в Омск на сессию:

– Для кого мы это проводим? Для вас что ли? Мы вас уже учили в Москве. Ваша задача – как вернетесь в Хакасию, в течение недели собрать бизнес и все ему рассказать.

Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис РЯГУЗОВ сообщил, что на стадии формировании в регионе один кластер – по радиоэлектронике:

– Не можем пока разобраться с документацией, не сильно погрузились, не все поняли. Что касается структуры промышленности Новосибирской области, то 82% составляет обрабатывающее производство. Самый серьезный темп роста показало производство электронно-оптических изделий, химических веществ и продуктов, автотранспорта. Наибольшая динамика – у оборонно-промышленного комплекса. Самые значимые инвестиционные проекты, которые будут реализованы в ближайшее время, связаны с добычей полезных ископаемых. Новосибирская область никогда не отличалась в этом плане, но у нас есть предприятия, занявшиеся добычей антрацита.

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав ХИМОЧКА заявил, что их отраслевая структура промышленности достаточно сбалансирована – нет «какой-то одной определяющей»:

– На долю пищевой промышленности приходится 34% валовой добавленной стоимости, почти 20% формируют машиностроение, 18% приходится на химию, близко к ней производство кокса. Исходя из этой структуры, мы определяем в качестве приоритетных для развития сельское хозяйство, машиностроение, легкую промышленность. Несмотря на ковидный кризис, санкционное давление и прочие негативные факторы последних пяти лет, мы в положительном тренде, а в 2023 году по темпам прироста промышленного производства заняли второе место в Сибирском федеральном округе после Новосибирска. У нас в Сибири самый капитализированный фонд развития промышленности – в этом году будет 1,7 миллиарда рублей, нераспределенных средств там нет. Из федерального фонда развития промышленности нами за последние два года было получено 5,5 миллиарда рублей.

По словам же Андрея ПОСАЖЕННИКОВА, Омская область отгрузила в прошлом году продукции на 700 миллиардов рублей – причем без учета вклада нефтезавода. Министр посетовал, что, несмотря на работу Газпромнефть-ОНПЗ, Омсктрансмаша, «Полета», ГК «Титан», средств у нас остается мало: из сформированных 300 миллиардов рублей налогов в регионе остается чуть меньше 100. ПОСАЖЕННИКОВ отметил, что для участников кластеров разработаны региональные меры поддержки – льготные займы под 1%, субсидирование части затрат на оборудование:

– Мне поставили KPI на этот год создать в регионе пять индустриальных парков, технопарков, парков в сфере высоких технологий, часть уже в высокой степени готовности.

– Президент сказал создать к 2030 году сто, – строго перебил Иван КУЛИКОВ. Омский министр смущенно отшутился: «Если хоть десяток сделаем, это будет отличный результат». Рассказал про кадровый потенциал, научно-образовательный центр. ШПИЛЕНКО сердито разразился критикой по поводу презентации:

– Вы должны были написать перечень мероприятий и ключевые показатели эффективности кластеров. Ну, наштамповали вы их. Что это дает? Мне ничего. Надо было прописать по каждому кластеру KPI, сколько денег туда привлекается, какая новая продукция выпускается, насколько повысится производительность.

Высказавшись, зампред моментально смягчился, подмигнул и улыбнулся столичной делегации, разряжая ситуацию:

– Презентация не самая плохая. Просто министр ночами готовился к встрече вас.

Итогом федеральной практики стало формирование дорожных карт – планов мероприятий, направленных на реализацию стратегии развития промышленности. Также был презентован первый промышленный туристический маршрут «Промышленная Сибирь – великая Россия».

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 6 марта 2024 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
А. Цимбалист 1 апреля 2024 в 13:09:
Только лично заинтересованным в дальнейшей деградации экономики России или тупым идиотам до сих пор не стало понятно что необходима новая индустриализация в стране. Однако, если у И.В. Сталина базой для индустриализации стал аграрный сектор, то сегодня на руины оставшиеся от сельского хозяйства после реформаторов на аграрный сектор рассчитывать не приходится. А это в буквальном смысле означает, что государство должно вернуть все доходы от природных ресурсов, положив стопроцентный конец их ОТКРОВЕННОМУ РАЗВОРОВЫВАНИЮ и РАСТАСКИВАНИЮ ПО ИНОСТРАННЫМ БАНКАМ, как это происходит уже 30 лет. Все доходы от природной ренты должны пойти на реальную индустриализацию (но не смешные технопарки) и реальную работу по подьему аграрного сектора экономики страны, где отставание по уровню производительности труда от уровня развитых стран составляет более 10 раз.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.