Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Второй кассационный суд: «шок от слов прокурора» не оправдывает нецензурную брань в суде

22 мая 2024 18:31
0
1662

Осуждённый просил отменить судебные решения, указав, что умысла на совершение преступления в отношении гособвинителя у него не было. 

Эмоциональное потрясение от речи государственного обвинителя не может оправдывать нецензурное комментирование процесса, а факт, что ругающийся не был удалён из зала судебного заседания, не ставит под сомнение вывод о наличии в его действиях состава преступления, разъяснил Второй кассационный суд общей юрисдикции 22 мая РАПСИ:

• Было рассмотрено уголовное дело по кассационной жалобе на приговор Ковровского горсуда Владимирской области, которым ранее судимый фигурант был осуждён за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

• Осуждённый просил отменить судебные решения, прекратить производство по уголовному делу, указав, что умысла на совершение преступления у него не было, а нецензурная брань, сказанная им во время речи гособвинителя, была вызвана эмоциональным потрясением и «никому не адресовывалась». Кроме того, его действия не повлияли на ход судебного процесса, поскольку суд не прервал судебное заседание, не сделал ему замечание и не удалил из зала суда. 

• Суд кассационной инстанции пришёл к выводу о правильности квалификации: «Доводы осуждённого об отсутствии в его действиях умысла на оскорбление и на выражение неуважения к суду кассационный суд признал несостоятельными, поскольку употребленные (им) лексические обороты являются неприемлемыми в ходе судебного разбирательства, где их использование оскорбительно не только для конкретных лиц, против которых они направлены, но и для суда, призванного обеспечивать порядок в судебном заседании». 

• Кроме того, ознакомленный с регламентом судебного заседания участник процесса не мог не понимать значения порядка в зале суда и необходимости поддержания атмосферы уважительного отношения к суду и участникам судебного разбирательства. 

• «То обстоятельство, что (фигурант) не был удалён из зала судебного заседания, не ставит под сомнение вывод о наличии в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.297 УК РФ», – отмечает кассационный суд. 

• Каких-либо нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение состоявшихся по делу судебных решений, не допущено. В результате кассационная жалоба оставлена без удовлетворения.

Фото © Екатерина КУЗЬМИНА, РБК



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
837

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.