Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Августа
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Над главой депимущества Омска Сергеем ХОРОШИЛОВЫМ нависло уголовное дело

16 июля 2015 15:56
0
4626

По инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи муниципальной собственности по заниженной в два раза стоимости

Прокуратура Центрального округа в ходе проверки выявила факты незаконного отчуждения муниципальной собственности, допущенные администрацией Омска в начале 2014 года, а 15 июля 2015 года следователи по этим материалам возбудили уголовное дело. Речь идёт о продаже компании "Медицинский центр "На Бударина" ("МЦБ") части муниципальных помещений в здании на улице Бударина, 1. "Коммерческие вести" посвятили этой любопытной сделке ряд заметок, начиная с февраля 2014 года, и, по неофициальной информации, те тоже легли в основу уголовного дела.

Напомним, 27 февраля 2014 года один из учредителей и директор ООО "Медицинский центр "На Бударина" Александр БЕЗНОЩЕНКО купил у мэрии три нежилых помещения общей площадью 178,5 кв. метра в самом центре Омска — на Бударина, 1. В течение почти 14 лет компания арендовала недвижимость, поэтому ей было предоставлено преимущественное право выкупа объекта. Сумма сделки составила 6,4 млн рублей. В здании располагалось многопрофильное медучреждение, которым руководил Александр БЕЗНОЩЕНКО, одновременно являвшийся главным врачом БУЗОО "Родильный дом №2".

Как показывали выписки из банковских счетов "МЦБ", у компании не было собственных средств на покупку недвижимости. Оплата производилась в три этапа, с 24 марта по 29 апреля 2014 года, за счет средств, поступающих от "Омского ювелира", учредителем и гендиректором которого является Александр СТРЕЛЬНИКОВ, ныне кандидат на пост губернатора Омской области.

Как только 7 мая 2014 года право собственности на помещения было зарегистрировано за "МЦБ", между компаниями "Омский ювелир" и "МЦБ" был оформлен договор купли-продажи.

В мэрии документы на продажу этих трех помещений "МЦБ" готовил департамент имущественных отношений администрации Омска, который с 2012 года возглавляет Сергей ХОРОШИЛОВ (на фото). В частности, из недр департамента вышли проект соответствующего распоряжения и отчет об оценке рыночной стоимости актива.

Как в этом году выяснила прокуратура, департамент финансов и контроля мэрии в феврале 2014 года не согласовал представленные документы на продажу помещений, выявив в них неточности, влияющие на уменьшение рыночной цены объекта недвижимости. Департаменту Сергея ХОРОШИЛОВА было рекомендовано провести повторную независимую оценку рыночной стоимости готовящихся к продаже помещений.

"Прокурорская проверка показала, что чиновники повторную оценку рыночной стоимости недвижимого имущества не проводили, в феврале 2014 года незаконно реализовав за 6,5 млн рублей объекты медицинскому центру, —  пояснила KVnews сегодня, 16 июля, старший помощник прокурора Омской области Татьяна БОРОДИНА.— Эксперт ЭКЦ полиции УМВД России по Омской области установил, что рыночная стоимость данных помещений на момент продажи превышала 11,7 млн рублей. Таким образом, отчуждение находящегося в муниципальной собственности объекта недвижимости произведено по заниженной стоимости почти в два раза".

Материалы проверки прокуратура направила следователям для решения вопроса о наличии в действиях чиновников депимущества мэрии признаков преступления. 

В Следственном комитете РФ по Омской области KVnews сообщили, что по этим материалам возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", расследование которого только началось, поэтому фигурант пока не определен.

Учитывая, что с 2005 года Сергей ХОРОШИЛОВ, до этого семь лет работавший адвокатом, занимал должность начальника управления аренды муниципального нежилого фонда департамента недвижимости администрации Омска, в феврале 2007 года назначен замдиректора депимущества, а с 22 августа 2012 года — возглавил ведомство, можно предположить, что у него — самые высокие шансы стать фигурантом этого уголовного дела.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.