Все рубрики
В Омске вторник, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8272    € 70,6695

Сибирские оценщики обсуждают в Омске законопроект о кадастровой оценке в РФ

30 октября 2015 13:06
1
2883

В региональном минимущества приступил к работе VII Конгресс оценщиков Сибири

30 октября в Омске открылся VII Конгресс оценщиков Сибири "Золотая осень. Инновационные практики в современной оценке". Проводят мероприятие Российское общество оценщиков и его омское отделение при поддержке региональных властей и НП "Омская коллегия оценщиков".

Первой темой, которую обсудили оценщики, стали недавние законодательные инициативы в сфере государственной кадастровой оценки.

Подробности рассказал председатель президиума Экспертного совета Российского общества оценщиков Юрий КОЗЫРЬ. Он напомнил собравшимся, что на данный момент существует два различных законопроекта с названием "О государственной кадастровой оценке". Закон, по идее, призван заменить существующий ФЗ об оценочной деятельности, и сейчас один его вариант разрабатывается в Минэкономразвития РФ, второй внесён группой депутатов Госдумы РФ от партии "Единая Россия". По мнению Юрия КОЗЫРЯ, проекты принципиально различны между собой. В первом, в частности, предполагается, что государственную кадастровую оценку будут проводить не частные оценщики по госконтракту, а бюджетные учреждения, которые будут созданы для этих целей. Кроме того, предлагается существующую комиссию по оспариванию результатов оценки заменить на межведомственную коллегию, в которую уже не будут входить профессиональные оценщики. В альтернативном законопроекте, внесённом депутатами, роль частных оценщиков в процедуре поведения государственной кадастровой оценки сохраняется, также сохраняется доступ представителей профессионального сообщества в состав комиссии по оспариванию.

Первый законопроект Юрий КОЗЫРЬ раскритиковал, отметив, что Российское общество оценщиков будет настаивать на сохранении и развитии рыночных механизмов и не согласно с передачей функционала бюджетному учреждению, на создание и содержание которого государству придётся выделять средства.

Министр имущественных отношений Омской области Виктор СОБОЛЕВ при этом считает, что принципиальной разницы между законопроектами нет, и даже если оценку будет проводить бюджетное учреждение, это не исключит возможность привлечения к работе частных оценщиков. По мнению СОБОЛЕВА, сейчас важно обсуждать не механизм проведения оценки, а формирование более жёсткой структурированной методологии, которой будут пользоваться оценщики. "Как бы ни развивалось законодательство, мы будем максимально открыто проводить данную работу. Так что я бы не стал демонизировать проект Минэкономразвития и уверен, что и в его рамках можно наладить взаимодействие", — подчеркнул СОБОЛЕВ. На это Юрий КОЗЫРЬ заметил, что далеко не во всех регионах чиновники отличаются такой готовностью к диалогу с профессиональным сообществом.

В течение дня оценщики планируют обсудить ряд других актуальных вопросов, поделиться практическим опытом и наметить перспективы деятельности в условиях нынешнего экономического кризиса. Деловая программа второго дня конгресса включает в себя круглый стол по управлению рисками в деятельности оценщика, семинар и мастер-класс.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

кика заболотная 2 ноября 2015 в 19:38:
С такой оценкой земли согласны только оценщики так как они все шизофреники если ставят такие суммы обыватели и арендаторы не согласны с Вашей оценкой только кто нас слушает.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.