Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Министр культуры ЛАПУХИН отказал в признании руин Воскресенского собора памятником культуры

17 июня 2016 11:21
4
3299

Останки первого каменного строения Омска не будут включены в реестр охраняемых объектов культурного наследия

Еще 27 мая министр культуры Омской области Виктор ЛАПУХИН подписал приказ "Об отказе во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия". Речь в нем идет о "Подалтарном помещении Воскресенского собора Омской крепости". Как отмечается в приказе, на основании акта государственной историко-культурной экспертизы от 1 мая 2016 года данный объект нельзя признавать объектом культурного наследия народов РФ.

На том, что руины — памятник настаивали общественники и специалисты. Реставратор Игорь КОНОВАЛОВ, в частности, отмечал:"Как общественный деятель по охране памятников, я считаю, что руины – это ценный памятник материальной культуры, поскольку Воскресенский собор – это первое каменное здание города Омска. И, соответственно, первый каменный храм, и руины первого каменного храма это не только памятник материальной культуры, но и я, как верующий, считаю, что они священны, что они имеют сакральную ценность".

Виктор ЛАПУХИН на "кухонных посиделках" в редакции "Коммерческих вестей" в ноябре 2015 года заявил: "Что касается Воскресенского собора, опять у нас СМИ и знаменитый Игорь КОНОВАЛОВ начинают поднимать шум, что это археологический памятник. Да, раскопали, нашли, в том числе хорошо сохранившееся подалтарное помещение, которое будет сохранено в процессе воссоздания собора. Когда мы начали готовить проектно-сметную документацию, то обратились к Николаю ТОМИЛОВУ в институт археологии. Он нам выделил очень грамотного специалиста. Тот провел большую экспертизу. Мы получили официальное заключение, что строить можно, сохранив уже имеющуюся археологию". 

Вероятно, признание руин историческими могло замедлить — если не остановить — любое строительство на этом месте. Сейчас же на руинированных останках храма споро, как дачный домик, возводится "новодел", похожий на Воскресенский собор, формально планируемый под размещение музея истории Омска. Но судя по последним заявлениям председателя попечительского совета, экс-губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА, он не отказался от замысла сделать "музей" полноценным культовым сооружением.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

умная курица 22 июня 2016 в 14:04:
А кто у нас реставратор, не подскажете?
киви 22 июня 2016 в 14:04:
Археолог для минкультуры оценивал руины как археологический объект и, натурально, ничего ценного не нашел. Они был еще скульптора подрядили.)))
RVR068 17 июня 2016 в 17:55:
Да сколько же можно! Игорь Коновалов — НЕ РЕСТАВРАТОР!!!!
киви 17 июня 2016 в 14:14:
Уже в начале этого года руин не существовало. Что оценивали эксперты к 1 мая?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.