Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июля
В Омске:
+22
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6572    € 69,4708

Два Почетных гражданина Омска повлияют на результат выборов нового мэра города

7 февраля 2017 15:54
0
2796

Они станут членами конкурсной комиссии наряду с четырьмя депутатами Горсовета — представителями от каждой из фракций. 

На заседании комитета Омского городского Совета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка 7 февраля депутатам представили проект документа о порядке избрания мэра города.

Напомним, что полномочия Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО истекают 11 июля 2017 года, и выборы следующего мэра Омска впервые будут проводиться с участием конкурсной комиссии, состоящей из 12 членов, половину из которых делегирует городской Совет, а вторую половину — губернатор Омской области.

Проект предусматривает, что от представительного органа в комиссию войдут выдвиженцы каждой из представленных в Горсовете фракций — а их там сегодня четыре, а двух оставшихся членов утвердят из числа граждан, которым присвоено звание Почетного гражданина города Омска.

После объявления конкурса на должность мэра у кандидатов будет не менее 20 дней для подачи заявок, затем комиссия рассмотрит поступившие документы и проведет собеседования с прошедшими регистрацию кандидатами. На заключительном этапе проводится поименное голосование, причем комиссия должна выбрать не менее двух кандидатов. В ином случае конкурс признается несостоявшимся, и нужно объявлять новый. Затем в дело вступает городской Совет в полном составе, который на пленарном заседании должен определиться, кого из представленных комиссией кандидатов выбрать. 

Процедура голосования позднее должна быть закреплена в регламенте Горсовета. Как отметила спикер ГС Галина ГОРСТ, мэр может быть избран только в том случае, если за кандидата проголосует не менее 21 депутата — то есть большинство от установленного числа депутатов (40 человек).

При обсуждении членов комитета ОГС смутил, в частности, отсутствие препятствий депутату Горсовета одновременно выступать кандидатом на пост мэра и являться членом комиссии. Соответствующие поправки депутаты планируют разработать. Алексей САЯПИН обратил внимание коллег также на тот факт, что представленный документ позволяет конкурсной комиссии во время голосования удалить из зала всех посторонних, в том числе прессу. Как считает САЯПИН, раз голосование все равно планируется открытым и поименным, от журналистов прятаться ни к чему. Коллеги по комитету его пока не поддержали, но не исключено, что горсовет на пленарном заседании позицию депутата, напомнившего о правах СМИ, учтет.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.