Все рубрики
В Омске четверг, 21 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0213    € 70,8524

Александр ЛАВРЕНОВ: «Если запах этилмеркаптана ощущается сразу в нескольких районах Омска, значит, он имеет не один источник»

22 марта 2017 17:14
10
3057

В последние несколько недель омичи обеспокоены появлением в городе неприятного запаха газа этилмеркаптана, источник которого все еще не могут найти. 

Мы обратились к директору расположенного в Омске Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН) Александру Лавренову с просьбой рассказать о свойствах этого таинственного этилмеркаптана, и о том, где он может применяться в омской промышленности

Александр Валентинович, в каких технологических процессах применяется этилмеркаптан? 

— Основное его применение – одорирование, то есть добавление в другой газ для придания запаха и поиска утечек газа. В нефтехимической промышленности его также могут применять для осернения катализаторов гидроочистки с целью перевода их в активную форму. Но Омский нефтеперерабатывающий завод не использует его в этих целях.

В каких концентрациях человек ощущает запах этилмеркаптана? 

— При очень низких — от 0,1 мг этилмеркаптана/м3. Это позволяет использовать этилмеркаптан для обнаружения утечек газа в концентрациях, когда бытовой/природный газ еще не является взрывоопасным.

Запах этилмеркаптана в последние две недели ощущали жители всех районов Омска. Может ли один источник этилмеркаптана влиять на весь город?

— По моему мнению, нет.

Может ли ощущаться запах от утечки в установке одорирования пропан-бутана?

— Только в непосредственной близости к установке, так как концентрации, используемые при одорировании, предельно малые – до 0,5 мг одоранта/м3 пропан-бутановой смеси.

Возможно ли нахождение этилмеркаптана в растворенном виде в водоемах, расположенных Омске, в частности в буферном пруде, находящемся в северной промзоне Омска, либо в снегу, который вывозится с промышленных объектов?

— Это невозможно в виду высокой летучести и низкой растворимости (15 мг этилмеркаптана/ литр воды) этилмеркаптана. Этилмеркаптан не используется в технологических процессах очистных сооружений, поэтому не может попасть в буферный пруд.

Может ли этилмеркаптан накапливаться в качестве отходов на протяжении нескольких десятилетий или образовываться из разных соединений?

— Накапливаться он не может. Образование этилмеркаптана из разных соединений невозможно.

Интервью ИА Омск-информ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Василий Лановой 14 апреля 2017 в 21:25:
Виктор Корб, ты то куда лезешь, умник?!По существу замечания к ответам есть, или так, в лужу пукнуть?
Огонь 22 марта 2017 в 22:38:
Ржу ни могу. Виктор Корб обвинил Татьяну Ильину в продажности. Семейная драма налицо, запасаемся попкорном. А если серьезно Лавренов — серьзный мужик. И это печаль, что типа журналисты бесплатно даже таких не ставят. «На приходе рассуждая о любви и боге». Тьфу.
Ольга 22 марта 2017 в 21:12:
Наконец — то правдивое пояснение. Так и знала, что Еремину не стоило верить.
Игорь 22 марта 2017 в 20:39:
Я был у этих прудов, ничего там не воняет, зачем брать интервью у ученого, если каждый может съездить и убедиться
Омичка 22 марта 2017 в 20:15:
Лена, это очевидно: им это выгодно. Им срочно надо найти козла отпущения, в Москве заволновались уже
Лена 22 марта 2017 в 20:05:
То, что этилмеркаптана не может быть в воде, и так понятно. Это все доступно в инете. Почему власти говорят другое, кого прикрывают?
Армен 22 марта 2017 в 19:47:
По сути он прав. При таком количестве жалоб из разных районов Омска (Левый берег, центр, Кировск и т.д.) источник вряд ли может быть один. Надо думать над тем, кто может в нескольких местах сбрасывать
PRAVDA 22 марта 2017 в 19:26:
Вот это лажа....;)))))На воре и шапка горит.ОНПЗ увольте своих пиарщиков.Это АНТИпиар.Смешно, правда
гость 22 марта 2017 в 19:16:
кто-то облажался! и продолжает лажать, но уже на людях и в условиях постоянной вони
ART_ME 22 марта 2017 в 17:32:
— Скажите, а вот это мероприятие... Или, как бы лучше сказать,...операция...- Ы! Операция «Ы»!- Почему «Ы»?[подбегает к окну и осматривается]- Почему «Ы»?- Чтобы никто не догадался.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.