Все рубрики
В Омске пятница, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8135    € 70,7245

Москва удовлетворила жалобу дочери покончившего с собой судьи Сергея МОСКАЛЕНКО

30 марта 2017 12:58
4
5009

Решение омской Квалификационной коллегии судей, давшей согласие на уголовное дело в отношении ее отца за убийство Виктора БЕРГА, ВККС признало незаконным. 

Как ранее писал KVnews, в Москве 29 марта после обеда Высшая квалификационная коллегия судей РФ должна была рассмотреть жалобу Екатерины БЕСПАЛОВОЙ, дочери умершего судьи Куйбышевского районного суда Омска Сергея МОСКАЛЕНКО, и ее адвоката Андрея ХАБАРОВА на решение квалификационной коллегии судей (ККС) Омской области от 20 января 2017 года о даче согласия на привлечение МОСКАЛЕНКО в качестве обвиняемого. Сегодня, 30 марта, портал pravo.ru сообщил, что ВККС удовлетворила жалобу омичей, а решение ККС отменила. 

Напомним, 20 января 2017 года ККС удовлетворила ходатайство следственных органов о даче согласия на привлечение совершившего в середине января самоубийство судьи Сергея МОСКАЛЕНКО в качестве обвиняемого по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и п.«к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление).

Ранее, летом 2016 года, Следственный комитет возбудил уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в отношении 58-летнего судьи Куйбышевского районного суда Омска Сергея МОСКАЛЕНКО. По версии следствия, с 2010 по 2015 годы судья за принятие судебного решения о возвращении уголовного дела прокурору и вынесении оправдательного приговора при повторном поступлении в Куйбышевский районный суд дела в отношении экс-руководителя ООО «Компания «ОмСтрой-2001» Виктора БЕРГА лично получил взятку в виде денег и материальных услуг на общую сумму более 8 млн рублей.

Виктора Берга нашли мертвым 14 октября 2015 года. Неизвестный выстрелил в предпринимателя пять раз: четыре пули попали в спину, одна – в голову. А 9 ноября в больницу был доставлен Сергей МОСКАЛЕНКО с ножевыми ранениями. Он получил два ножевых ранения, был прооперирован. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство). После смерти Сергея МОСКАЛЕНКО стало известно, что дело это прекращено, так как следствие пришло к выводу, что покушение – инсценировка.

Как писала в январе «Комсомольская правда в Омске» со ссылкой на следствие,«изъяты все видеозаписи маршрута, по которому в день своего убийства следовал БЕРГ. На одной из них видно, как человек, похожий на МОСКАЛЕНКО, садится к нему в машину».

Выступая на заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ, юрист по образованию Екатерина БЕСПАЛОВА отметила, что представление на МОСКАЛЕНКО является «перечнем доказательств о его причастности к преступлению», однако там не указано ни одной другой версии событий. 

«Мне непонятно, почему на основании мнения следователя, изложенного в представлении, делается вывод. ККС даже не посмотрела материалы уголовного дела. Есть видеозапись, на ней либо автомобиль, либо МОСКАЛЕНКО в автомобиле, следует к месту убийства. Нет ни одной экспертизы, нет никаких материальных доказательств, что Берга убил именно мой отец. При обысках изъяли все, можно было провести экспертизы», — убеждала Екатерина БЕСПАЛОВА членов ВККС.

По её словам, в представлении указан крайне ограниченный объем информации: «А ККС говорит, что не будет изучать достаточность или недостаточность представления. Все это — произвольное толкование доказательств и попытка увязать их в цепочку».

«Если вы хотите, чтобы ваш отец был реабилитирован, почему вы просите отменить решение ККС? Как можно проводить расследование, если нет обвиняемого?» — спросил председатель ВККС Николай ТИМОШИН. 

Екатерина БЕСПАЛОВА ответила, что до конца января, когда МОСКАЛЕНКО привлекли в качестве обвиняемого, расследование велось как раз без обвиняемого. «Если это допустить, то никто уже ничего выяснять не будет», — пояснила она. 

В свою очередь представитель Следственного комитета России Павел ВАСИЛЕНКО рассказал, что документы о привлечении МОСКАЛЕНКО в качестве обвиняемого были поданы еще до его смерти, а так как он имеет особый статус, то прекратить дело без согласия ККС нельзя. 

«У него нет процессуального статуса, я не могу прекратить производство», — пояснил Павел ВАСИЛЕНКО. 

Тогда члены ВККС напомнили о нормах Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым смерть является основанием для прекращения уголовного дела. 

«Перед вами ставился вопрос о продолжении дела?» - спросил председатель ВККС Николай ТИМОШИН. Следователь ответил, что да, руководство СКР дало такое указание.«Вы считаете, что это руководство решает, а не УПК?» — продолжил председатель ВККС. 

«Однако ВАСИЛЕНКО повторил, так как у МОСКАЛЕНКО нет процессуального статуса, прекратить уголовное дело в связи со смертью нельзя. ВККС, посовещавшись, приняла решение: жалобу БЕСПАЛОВОЙ удовлетворить, а решение ККС отменить», — резюмирует портал pravo.ru. 

Фото © eto-omsk.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

к 2 апреля 2017 в 01:05:
Да не мог он повесится сам, не мог и всё. Помогли добры молодцы.
Александр 30 марта 2017 в 18:41:
Екатерина, примите от меня, адвоката, самое искреннее восхищение и признание несомненной Вашей заслуги и адвоката в успехе по отстаиванию чести и достоинства Вашего отца судьи Сергея Москаленко!
Вася 30 марта 2017 в 15:59:
Какому закону??Полный беспредел!Один кинул дольщиков-его убили,другой брал взятки-он не виновен.Людям не денег,не квартир.да здравствует рАссийское правосудие.Самое гуманное вмире!
Веселов 30 марта 2017 в 13:40:
Екатерина, молодец! Бейтесь до конца! Пусть все будет по закону, а не как следователи себе надумали...
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.