Все рубрики
В Омске вторник, 26 Сентября
В Омске:
+3
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 57,5660    € 68,5553

Андрей НОВОСЁЛОВ: «Наша задача определить, откуда пришла африканская чума свиней»

17 июля 2017 13:54
0
1697

Режим ЧС введен в двух районах Омской области. Вблизи села Верблюжьего обнаружено 7 пустых клетей – т.е. неизвестными содержалось не 23 свиноматки, а больше. К работе подключились сотрудники полиции и следственного комитета. 

На двух частных подворьях поселка Ачаирский в Омском районе, согласно лабораторному исследованию, подтвержден диагноз — африканская чума свиней (АЧС) — введен режим «Чрезвычайная ситуация» (на фото), передаёт 17 июля ГУ МЧС России по Омской области. 

«В поселке проведено визуальное обследование очага инфекции и прилегающей территории. На въезде в очаг оборудован дезинфекционный барьер, выставлен пост. Осуществляются мероприятия по дезинфекции помещений содержания животных и территории зараженного хозяйства», — уточнили спасатели. 

Как ранее сообщал KVnews, 11 июля 2017 года очаг АЧС был обнаружен в Саргатском районе. Все мероприятия спасателями по ликвидации и недопущению распространения инфекционного заболевания выполнены.

В свою очередь, пресс-служба облправительства 17 июля сообщила, что губернатор Виктор НАЗАРОВ 14 июля подписал Указ №91 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории отдельных муниципальных образований Омской области». Согласно документу, в деревне Верблюжье Саргатского района, где был зарегистрирован падеж свиней, введен полный запрет посещения территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего операции по отчуждению поголовья и ликвидации очага.

В первой угрожающей зоне (в радиусе 5 километров) в границах Верблюжинского сельского поселения, за исключением деревни Тамбовка, запрещен вывоз свиней, свиноводческой продукции и сырья, выезд и заезд транспорта, все виды охоты. Здесь же предусмотрена утилизация животных. На территории второй угрожаемой зоны в радиусе 100 км от очага АЧС на период карантина запрещена реализация свиней и продуктов, полученных от «крестьянского» убоя.

Также сегодня, 17 июля, в региональном минсельхозпроде прошло совещание отраслевой комиссии по опасным заболеваниям животных с участием начальников районных сельхозуправлений и руководителей ветеринарных служб. Первый зампред правительства региона Андрей НОВОСЕЛОВ сообщил, что в двух районах — Саргатском и Омском — введен режим ЧС, дорожной патрульной службой установлен кордон. 

«Наша задача определить: откуда пришла болезнь — из дикой природы, при завозе поросят или зараженных кормов? К работе привлечены следственный комитет и полиция», — заявил он.

Заместитель начальника Главного управления по ветеринарии Омской области Александр ЗАХАРОВ пояснил, что на пасеке близ села Верблюжьего обнаружено 7 пустых клетей для свиноматок: «Значит, содержалось не 23 головы, а больше. Владелец, видимо, скрывал факт падежа. Предстоит выяснить, куда делись биологические отходы, которые порой бесконтрольно вывозятся на свалку, как это было в поселке Красный Яр. Сейчас в поселке продолжается обход подворий, берутся пробы крови для исследования, которые пока отрицательные. Сегодня, в 12 часов на место выедет группа и техника для проведения мероприятий по отчуждению очага».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Максим ЧЕКУСОВ вечером 16 июля провёл сход жителей в поселке Ачаирском, где было оперативно ликвидировано 244 головы свиней. 

«Владельцы личных подворий предупреждены о привлечении к уголовной ответственности за незаконный вывоз животных. Тем, кто добровольно сдал свиней, правительством Омской области будут предоставлены компенсационные выплаты», — резюмировал министр на заседании. 

Фото © ГУ МЧС России по Омской области 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.