Все рубрики
В Омске среда, 20 Июня
В Омске:
+15
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,0683    € 74,1847

В Москве обсудили проблему 72 млн тонн золоотвалов региона — и Омск сразу присыпало пеплом

18 августа 2017 16:23
2
2100

В Германии, Японии, Китае, США и ряде других стран объемы переработки золошлаковых отходов составляют от 70 до 100%, в России — 10%, в Омской области — 6%. 

Первый зампредседателя комитета по энергетике Госдумы РФ Валерий СЕЛЕЗНЁВ 17 августа обсудил проблемы утилизации золы ТЭЦ с представителями омского промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов — исполнительным директором кластера Сергеем ЛЕКАРЕВИЧЕМ и депутатом Заксобрания Игорем АНТРОПЕНКО (на фото), координатором технологический площадки «Малая распределенная энергетика» Ольгой НОВОСЁЛОВОЙ и завсектором Всероссийского теплотехнического института Юрием ЦЕЛЫКОВСКИМ. По итогам встречи СЕЛЕЗНЁВ заявил, что «готов оказать поддержку в реализации проектов по этому направлению».

«Руководство Омской области и региональные отраслевые министерства поддерживают создание кластера, с учетом успешной реализации в регионе проектов по производству газобетонных блоков ВАРМИТ, портландцемента, зольного кирпича с использованием золошлаковых материалов. Все эти проекты были реализованы группой «Основа Холдинг». Инвестиции в производство составили 2 млрд рублей», - сообщает 18 августа пресс-служба компании «Основа Холдинг».

По данным экспертов, в России хранится 1,6 млрд кубометров золошлаковых материалов, на омских золоотвалах их скопилось более 70 млн тонн.  В России объемы переработки золошлаковых отходов составляют 10%, в Омской области — 6%. Для сравнения: в Германии, Японии, Китае, США и ряде других стран этот показатель — от 70 до 100%. По словам Валерия СЕЛЕЗНЁВА, необходимо обобщить зарубежный опыт, «чтобы понять, каким образом общество в развитых странах сформировало запрос на решение проблемы золопереработки».

Как ранее писали «Коммерческие вести», 30 ноября прошлого года Игорь АНТРОПЕНКО предложил ввести налоговые льготы для переработчиков золы омских ТЭЦ и представил проект закона Омской области №887-6 «О налоговых льготах организациям, осуществляющим деятельность по переработке и использованию золы омских ТЭЦ на территории Омской области». Председатель совета директоров ОАО «Омский электромеханический завод» считает возможным снизить для таких организаций налог на прибыль на региональную часть с 18 до 13,5% и налог на имущество – до нулевой ставки

По его словам, только на золоотвалах омских ТЭЦ скопилось более 72 млн тонн золошлаковых отходов — их содержание из года в год ложится на плечи потребителей. Упомянул АНТРОПЕНКО и о вреде золоотвалов для экологии. По мнению депутата, реализацию инвестиционных проектов, нацеленных на переработку золы, нужно поддерживать. Так, в Кемеровской области давно принят закон «О налоговых льготах организациям, осуществляющим деятельность по переработке отходов». В результате в Кузбассе в различных отраслях промышленности активно используются золошлаковые материалы.

Добавим, сегодня, 18 августа, утром жители городка Нефтяников и Амурского посёлка в социальных сетях массово жалуются на выпавший ночью странный белый порошок. Некоторые предполагают, что это отходы ТЭЦ. Точное происхождение этих «осадков» пока не установлено, но чиновники по телевизору заявляют, что проверка идёт.

Справка  KVnews:

Промышленный кластер по использованию и переработке золошлаковых материалов создан в апреле 2017 года в соответствии с постановлением правительства РФ от 31.07.2015 №779 (ред. от 26.09.2016) «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». 

Фото из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Смердяков 19 августа 2017 в 22:02:
Всё это бла бла бла... Забота о жителях. Чихать они все хотели
Артур 18 августа 2017 в 20:14:
То есть нас засыпает порошком с золоотвалов ТЭЦ, а мы ещё за это и платим. Нормально у олигархов все продумано
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.