Все рубрики
В Омске четверг, 1 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 81,4933    € 92,8370

Верховный суд объяснил, почему не согласился с арендными ставками на землю в Омске (текст определения)

13 декабря 2017 14:25
5
4479

Один из ключевых доводов — отсутствие экономического обоснования применения при расчетах ставки рефинансирования. 

В распоряжении «КВ» оказалось определение Верховного суда РФ от 2 ноября 2017 года по иску группы омских предпринимателей. Напомним, что бизнесмены оспаривали решение Омского областного суда, не нашедшего оснований признать недействительным пункт 5 постановления регионального правительства №108-п, согласно которому арендная плата за землю в Омске рассчитывалась с применением ставки рефинансирования.

Верховный суд, как известно, встал на сторону бизнеса. А теперь известны и доводы, которыми руководствовалась судебная коллегия высшей инстанции. Во-первых, Верховный суд учел аргумент истцов о том, что к землям, находящимся в муниципальной собственности и к землям, государственная собственность на которые не разграничена, нельзя было применять те правила, которые установлены федеральным законодателем для земель, находящихся в федеральной собственности.

Во-вторых, Верховный суд усмотрел, что региональное правительство, устанавливая порядок определения арендной платы, не руководствовалось принципом экономической обоснованности. Как указано в определении, арендная плата должна соответствовать доходности земельного участка и учитывать вид разрешенного использования земли. «Каких-либо доказательств о том, что административным органом определялась доходность земельных участков с учетом их местоположения, наличия транспортной, коммунальной инфраструктуры материалы дела не содержат», — подчеркивает высшая инстанция.

«КВ» предлагают читателям ознакомиться с полным текстом определения ВС РФ.

Фото © sudrf.ru

Скачать


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
А В Дмитренко 14 декабря 2017 в 12:32:
За мнение спасибо! Вопрос не в юридических тонкостях, а в том, что правительство устраивает геноцид бизнеса в регионе, а суды и прокуратура содействуют этому. Ведь генпрокуратура нас поддержала.
Лукас — Дмитренко 14 декабря 2017 в 08:59:
Цитата: "...ни облсуд, ни облпрокуратура не хотят ссориться с облправительством"Ну да, пересажали кучу министров, добились что все чиновники перестали «работу работать» — вообще ни разу не ссорились с облправительством... Если б облпрокуратура нашла за что зацепиться — с удовольствием завели бы ещё пару уголовных дел. Поэтому в регионе, как раз, правильный подход был, что проблема не в порядке, а в оценке. Ну а Верховный решил, что это как раз наши внутренние проблемы между областью и городом: что не так — методика или оценка. В целом предпринимателям плохо? Отменяем! Их право.
Лукас 14 декабря 2017 в 08:42:
Цитата: «арендная плата должна соответствовать доходности земельного участка и учитывать вид разрешенного использования земли». Ну все правильно: так кадастровая стоимость и должна определяться! А при чем здесь сам порядок? И почему, собственно, ПОРЯДОК для государственных и муниципальных земель должен быть отличен от федеральных?Очень сомнительное решение...
Мастер спорта 13 декабря 2017 в 23:18:
Какая наивность. Идёт просто поиск слабого звена — с кого собрать деньги в бюджет. И чем дальше — тем больше надо таких звеньев, так как «элитке» нужны деньги, а экономика в известном месте. Сделают на след год новое постановление (уже при Буркове) и ни один суд его не отменит, так как новый губернатор об'яснит в администрации президента, что собирал на очередные «новые майско-мартовские указы». Так что не надо окружать себя иллюзиями, уважаемый юрист. Но бороться надо (" не пропадет ваш труд.... и т.д.)
А В Дмитренко 13 декабря 2017 в 21:14:
В нашем заявлении были ссылки на судебную практику Верховного суда, которая в нашу пользу. Но областной суд и прокуратура ее проигнорировала из чего можно сделать вывод, что ни облсуд, ни облпрокуратура не хотят ссориться с облправительством даже в ущерб закону. Очень печально. Вот одна из причин бегства бизнеса из нашего региона. Может Буркову удастся эту порочную практику прекратить???????
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Дело о банде рэкетиров Савелия МОЗОЛЕВСКОГО рассмотрит судья Василий ШИБАНОВ

Тюменского «авторитета» и двух омичей обвиняют в грабеже, разбое и вымогательствах; ещё трое соучастников отправились на СВО – эти дела приостановлены

30 апреля 17:31
0
416

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.