Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Октября
В Омске:
0
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

Омский облсуд отправил душегуба БАТТАЛОВА на 22 года в колонию строгого режима

14 декабря 2017 13:19
0
1095

Ранее суд присяжных признал бывшего участника боев без правил виновным в убийстве Александра РАТКЕВИЧА для хищения автомобиля Lexus GX460. 

14 декабря Омский областной суд назначил 29-летнему Серику БАТТАЛОВУ (фото вверху) наказание в виде 22 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. Ранее, 1 декабря 2017 года, присяжные заседатели единодушно признали подсудимого виновным и не заслуживающим снисхождения. Прокурор требовал отправить подсудимого в колонию на 23 года.

«Кроме того, суд обязал его выплатить потерпевшим — матери и супруге погибшего Александра РАТКЕВИЧА — 2 млн рублей в счет возмещения морального вреда», — уточнила KVnews старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.    

Напомним, БАТТАЛОВА гособвинение обвинило в разбое (пункты «б, в» ч.4 ст.162 УК РФ), убийстве группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем (пункты «ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ) и покушении на мошенничество (ч.3 ст.30-ч.4 ст.159 УК РФ). 

Как ранее сообщал KVnews, сотрудники уголовного розыска в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий установили личности подозреваемых в похищении 41-летнего жителя Кировского округа Александра РАТКЕВИЧА. Одного фигуранта — Серика БАТТАЛОВА – оперативники задержали под утро 21 марта 2017 года при силовой поддержке бойцов СОБРа «Каскад» по месту жительства на улице 11 Комсомольской. 

Тело второго соучастника преступления —  26-летнего охранника частного охранного предприятия — было обнаружено в этот же день повешенным в автомобиле Toyota на территории садоводческого товарищества «Нефтяник» в Омске. Выводы судебно-медицинской экспертизы подтвердили версию о смерти мужчины в результате суицида.

Как пояснила тогда старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса БОЛДИНОВА, около 12 часов дня 17 марта Александр РАТКЕВИЧ отъехал из двора дома на автомобиле Lexus GX460, 2010 года выпуска, для встречи с потенциальными покупателями машины, после чего домой не вернулся. Его родственники дали объявление в соцсетях и обратились в полицию.

18 марта на перекрестке улиц 22 Апреля и Химиков был задержан автомобиль Александра РАТКЕВИЧА, за рулем которого находилась женщина. Сыщики установили, что она знает «продавцов» автомобиля, после чего и было проведено задержание первого подозреваемого. 

«Подозреваемые возле спортивного комплекса «Арена-Омск» с целью хищения автомобиля Lexus GX460 избили и, поместив в другой автомобиль, вывезли потерпевшего в безлюдное место, где убили, а тело пытались сжечь, — рассказала Лариса БОЛДИНОВА. — Автомобиль потерпевшего они продали своей знакомой».

В ходе дальнейшего расследования было установлено, что соучастники действовали по предварительному сговору. Якобы для прохождения тест-драйва они уговорили РАТКЕВИЧА проехать на Lexus к спортивному комплексу «Арена-Омск». Там фигуранты напали на собственника автомобиля и избили его. Находившего без сознания потерпевшего соучастники вывезли в безлюдное место около гаражей в Кировском округе и задушили буксировочным тросом. 

«После этого БАТТАЛОВ вместе с соучастником вывезли тело потерпевшего в лесополосу недалеко от села Малокрасноярка Новосибирской области, где с целью сокрытия следов преступления, облили бензином и сожгли, а останки закопали, после чего похитили автомобиль и личные вещи потерпевшего, на общую сумму 2 млн 188 тысяч рублей. Похищенный автомобиль Lexus GX460 они передали знакомой, которая обещала за него после оформления документов 1,5 млн рублей», — рассказали после окончания расследования в следкоме.

Отмечается, что на первом допросе Серик БАТТАЛОВ, как выяснилось ранее уже судимый за причинение тяжкого вреда здоровью, сознался, дал подробные показания об обстоятельствах убийства и сам указал место захоронения тела Александра РАТКЕВИЧА в Новосибирской области. 

Однако в ходе следствия БАТТАЛОВ изменил свои признательные показания, пытаясь всю вину взвалить на умершего соучастника, как организатора убийства.

Фото © eurosport.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.